Михаил Девятаев. Из концлагеря в небо!

22
В великих подвигах человечества именно потому,
что они так высоко возносятся над обычными земными делами,
заключено нечто непостижимое…
Стефан Цвейг


История героического подвига советских военнопленных, заключающегося в побеге из фашистского плена на захваченном самолете, до сих пор поражает воображение. Через 67 лет после дерзкого угона легендарной «десяткой» немецкого «Хейнкеля» поступок кажется еще более смелым и неправдоподобным. Период Великой Отечественной насыщен множеством удивительных и славных поступков советских воинов, однако среди всего этого калейдоскопа особо выделяется личность Михаила Девятаева.



8 февраля 45-го года из «заповедника Геринга», так именовали секретный концлагерь, испытывавший самолеты и ракетные разработки, был дерзко угнан бомбардировщик Хенкель 111. Чтобы лучше понять насколько смел и фантастичен был план советского летчика необходимо объяснить, что представляла из себя военная база. На острове находился ракетно-испытательный центр, защищавшийся системой ПВО, авиапарком самолетов, а также подразделение СС.

Боевые самолеты располагались на специальном аэродроме и строго охранялись. Все военнопленные передвигались по базе под надзором вооруженных конвоиров, а на ночь препровождались в бараки, которые крепко запирались. Конвой располагался по всей территории объекта, а база считалась засекреченной. На остров Узедом свозили провинившихся и приговоренных к смерти людей из других немецких лагерей, их не слишком берегли и относились как к расходному материалу. Однако пленных немного кормили для того, чтобы у узников были силы для работы. Дневной рацион составлял кусок хлеба, чашка баланды и три вареных полугнилых картофелины. По словам самого Михаила Петровича, а также его современников, выход для пленных обитателей с данной базы был лишь один – труба крематория, поэтому за жизнь свою беглецы опасались не слишком сильно. Впервые история была опубликована в устной форме в том же победном 1945 году среди узников концентрационных лагерей. На борту самолета оказалась группа советских военнопленных во главе с Михаилом Петровичем Девятаевым, привезенных на базу в качестве рабочей силы.

Побег готовился длительное время, а кандидатуры группы тщательно выбирались. Девятаев отличался отличными организаторскими качествами. За период подготовки к угону самолета заговорщики успели устранить с рабочей площадки, располагавшейся близ аэродрома, всех сомнительных и ненадежных людей. От одних избавлялись, разыгрывая кражи, другие травмировались, в методах группа была изобретательна. Сначала Девятаев сблизился с военнопленным Соколовым и не менее талантливым организатором Кривоноговым, после чего началось создание основной тайной команды. Многие сочувствовали и помогали заговорщикам.

В начале февраля Девятаев серьезно поспорил с криминальными элементами в лагере, в результате чего получил «10 дней жизни», то есть его смерть должна была наступить по их истечении. В течение этого страшного периода несчастный подвергался избиению, травле и издевательствам. Данное обстоятельство послужило дополнительной причиной к реализации задуманного. Задолго до 8 февраля Михаил Петрович начал, в тайне от конвоиров, изучать устройство кабины и панели управления на примере сломанных частей самолетов на прилежащей свалке.

Каким образом на базу с военными самолетам был допущен летчик, пусть даже пленный? Дело в том, что после неудачной попытки сделать подкоп и бежать из Нового Кёнигсберга, Михаил Петрович был направлен в лагерь смерти, в котором счастливый случай свел его с парикмахером, вручившим ему жетон уже умершего учителя. Так военный летчик стал украинцем Г.С. Никитенко. История пленных не слишком подробно изучалась, поэтому на территории базы оказалось довольно много советских военных, выдававших себя за иных лиц из числа гражданского населения.

Серьезный просчет немецкого руководства состоял в том, что такой человек как Девятаев оказался на территории Пенемюнде. Уже 24 июня 1941 Михаил Петрович сбил свой первый вражеский самолет, в 44-м он одержал победу над множеством неприятельских машин, доставлял грузы и медикаменты, перевозил раненых. Талантливый летчик с огромным боевым опытом и смекалкой оказался рядом с новейшим вооружением Германии. Результат не заставил себя долго ждать, побег был настолько же дерзким и фантастичным, как и вся служба этого человека.

Михаил Девятаев. Из концлагеря в небо! Несмотря на то что план готовился задолго до отчаянного предприятия, группа не знала, какой именно самолет будет захвачен. Волею случая легендарной десятке удалось попасть на борт «Густав Антон», являвшегося личной машиной Грауденца. Группа жестоко расправилась с конвоиром и, прикрываясь его шинелью, добралась до самолета. Нельзя сказать, что взлет прошел гладко. Сначала машина оказалась без аккумулятора, который пришлось искать, опасаясь быть обнаруженными, затем самолет очень долго не мог взлететь в связи с тем, что штурвал был установлен в положении для посадки. Однако натура Девятаева не позволила беглецам сдаться и самолет взлетел. В своем интервью Михаил Петрович рассказал, как однажды в лагере ему представился случай наблюдать за запуском «Хейнкеля 111». Пилот в насмешку над заинтересованным пленным, сам того не понимая, раскрыл Девятаеву все фазы запуска двигателя, что впоследствии сыграло решающую роль в успехе предприятия.

Взлет машины с аэродрома был замечен не сразу, что подарило команде драгоценные минуты и шанс избежать удара с земли. Сообщение о том, что «Густав Антон» взлетел, было передано по телефону Грауденцу начальником ПВО. Обер-лейтенант не верил произошедшему до тех пор, пока лично не убедился в отсутствии машины. Команда «Догнать и уничтожить» была дана немедленно, но время было упущено и «Густав Антон» был в недосягаемости. Информация об отчаянном поступке советского летчика и остальных военнопленных распространилась по всей территории Германии. Гимлер и Борман были в бешенстве. Голову Грауденца спасла вынужденная ложь о том, что самолет был сбит над морем.

В воздухе бежавшие несколько раз меняли направление, опасаясь лететь на вражеском самолете через территорию Союза. В результате посадка произошла близ Вольдемберга в расположении советских войск. Узники искренне полагали, что спасены, однако их ожидали еще испытания в фильтрационном лагере. Военное время не щадило никого, и даже изможденных фашистским пленом людей подозревали в предательстве. Бежавших не жаловали в Советском Союзе, что вполне понятно, так как история спасения и сегодня выглядит фантастической. Даже не найдя оснований для суда над Девятаевым, командование не доверило ему более самолет. Михаил Петрович вплоть до 1957 года работал на речном вокзале в Казани, где и нашел его Королев. На ответственные должности Девятаева не принимали, несмотря на то что он имел диплом капитана. Героический поступок и фашистский плен ставился отважному летчику, спасшему еще девять доблестных советских воинов, в вину. Михаил Петрович охотно согласился на предложение Королева показать места сборки и испытания легендарной немецкой ФАУ-2, так как хорошо помнил место своего заключения. За содействие в создании первой военной ракеты Союза Р-1 Девятаеву присвоили звание Героя СССР.

К сожалению, большинство из отважной десятки после возвращения вернулись на фронт и погибли, они также отмечены наградами посмертно. Этот невероятный и отчаянный поступок вошел в историю лишь после признания Девятаева и его заслуг. Он написал несколько биографических работ «Полет к солнцу», а также «Побег из ада», а после 1957 года часто давал интервью.

В конце ноября 2002 года этого героя не стало. Человек-легенда военного времени, остававшийся в тени более 10-ти лет и сегодня не слишком известен среди соотечественников, хотя его подвиг заслуживает особого внимания. Девятаев служит воплощением доблести и преданности советских офицеров и солдат, а его поступок должен передаваться из поколения в поколение.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. grizzlir
    +4
    15 февраля 2012 08:48
    На войне чудеса иногда случаются.Можно сказать был использован один шанс из тысячи.Хорошая статья,мы не должны забывать как воевали,боролись с врагом за линией фронта и ковали победу в тулу наши предки.
  2. Алексей67
    +1
    15 февраля 2012 09:44
    Через 60 с лишним лет наши из Кандагара так же(на самолете) сбежали wink Лучше русских в плен не брать, пострадаешь angry
  3. 750
    750
    +4
    15 февраля 2012 09:53
    Отлично, что плен, уголовники не сломили волю мужчины. Он использовал всё что у него было для достижения цели, и наверняка имел твердую решимость, несмотря на кажущююся невозможность. Испытывал ли он страх-наверняка, но судя по его поступку он его не сковал, а подстегнул. Тем более враг тоже его боялся потому и охранял, не кормил. Я часто в мечтах говорил себе: "вот окажись я там, я бы им ухх!" А в реальной жизни продолжал оставаться унылой блевотиной. И однажды я понял, что для того чтобы совершить подвиг в мечтах, его нужно совершить сегодня, сейчас. Опоздать на работу, но дать прикурить соседу. Остановиться на трассе и помочь вытащить из кювета "шумахера". Имея немного, дать в долг, тому у кого нет. Не убегать в алкоголь, компьютер от гавёной реальности, а принять её и полюбить. Верю что у каждого, кто на войне незадумываясь смертельно рисковал, отдал жизнь за других-было БОЛЬШОЕ сердце. И само. по себе оно таким не стало. Его можно увеличивать, каждый день, по немногу, быть МУЖЧИНОЙ, героем сейчас, по пол часа, ежедневно, не напоказ, чтобы когда возникнет необходимость - незадумываясь действовать, потому что ты так привык жить каждый день, по настоящему.
  4. Dust
    0
    15 февраля 2012 11:08
    Вообще-то история фантастическая, хотя лучше про нее читать в других источниках....
    Девятаев же воевал под командованием Покрышкина, был достаточно заслуженным летчиком, и по-любому в плену пробыл недолго, несколько недель, если не изменяет память (в принципе, да хоть бы и несколько дней, ведь концлагерь это не курорт!)...
    У автора бы спросить, чего же это они испугались лететь через территорию Союза? Тем более, что от тогдашней территории СССР это было достаточно далеко...
    И зачем Королеву он был в 1957 году? Уже взлетел наш первый искусственный спутник, готовили полет человека. так что расположение ракетных баз немцев мало могло в этом деле помочь...
    1. Dust
      +2
      15 февраля 2012 12:44
      Я слегка напутал, оказывается, - Девятаев попал в плен в августе 44, а это много больше нескольких недель, но автор попутал больше - даже Вики говорит, что сначала Девятаев указал точные координаты стартовых позиций, что способствовало успешным налетам нашей авиации, да и Королев нашел Девятаева в фильтрационном лагере уже в сентябре 45, а вовсе не в 57...
      1. 0
        15 февраля 2012 19:58
        Угу. напутал. Хотя и не слегка.
        А так хотелось накопать какой-нибудь "компры" и грязи. Да?
        Стартовые площадки ракетного центра Пенемюнде англичание за один день смели "летающими крепостями" еще летом 43-го. И не по наводке Девятаева. После этого там уже ничего не осталось от стартовых площадок. И сам центр был переведен в другое место с этого острова. На острове оставались лишь лаборатории. И не было никаких "успешных наших налетов" на стартовые позиции в 44-м, поскольку самих позиций тогда уже не было там.
        Да и Девятаев был не в этом центре, а скорее всего - в аэродроме обслуживания и защиты.
        1. Dust
          0
          15 февраля 2012 20:04
          Почему? Зачем?
          Не знаю насчет налетов - так в Вики написали, а то, что написали правду или нет, я не проверял - просто заглянул проверить свое утверждение про относительно недолгое пребывание Девятаева в плену...
  5. Страбон
    +2
    15 февраля 2012 11:39
    За содействие в создании первой военной ракеты Союза Р-1 Девятаеву присвоили звание Героя СССР Да, наградили не за героический побег, не за доставку боевой еденицы противника, не за мужественное поведение в плену. Значит он по сути дважды герой СССР. Любая другая страна растирожировала бы этот подвиг до невероятных размером. И о нем бы знал весь мир. Да на таком примере нужно воспитывать патриотов. Настоящий подвиг.
  6. schta
    +1
    15 февраля 2012 11:59
    Про фильтрационные лагеря верно сказано.
    Прилетают люди на новом немецком самолете. говорят что угнали их плена с секретной ракетной базы. Кто в это поверит? А проверить надо. Мало было агентов абвера???
    А Девятаев молодец, отчаянный мужик!

    ЗЫ: Вопрос. Что случилось с теми кто остался в плену? Уничтожили всех сразу?
    1. +3
      15 февраля 2012 18:48
      Знаете я вот читаю и могу многое добавить об этом случае,мой дед, Глотов Николай был летчиком ,они фотографировали вражеские объекты,были сбиты, где-то в молдвавии он единственный из трёх человек экипажа:(стрелок -радист: Юрий Махов и штурман,фамилию не могу вспомнить) остался жив после падения самолёта был захвачен в бессознательном состоянии, попал в плен в тот самый лагерь где и был Девятаев... у них были разные бараки в соответствии с "преступлениями и рангом" ,но цель побега была общая ! одна из попыток была такая : они спрятались на чердаке одного и домов,засели и прятались там ... голод то ,не тётка а тут видят наш русский крестьянин идёт.... ну и его, что свои вот, принеси еды какой нибудь.. тот вроде помогу даже обрадовался свои мол конечно помогу вечером ждите.... через пол часа немцы дом уже окружили...он говорил что очень много своих продажных было ...пытаясь для себя хоть что-то выгадать... и подкоп был!!!тоже свои сдали а на аэродром Девятаев попал так: умер рабочий который работал на аэродроме, лётчиков к этой машине да и вообще к объекту не подпускали !!! он поменял номера!!!! так постепенно познакомился с машиной... Вот и скажи тут нет худа без добра!!! у меня есть видео запись я сделал её 2 года назад, брат деда более подробно рассказывает как это происходило... сам он, умер15 лет назад а мне тогда что-то спрашивать о страшном не хотелось,дед всегда не мог сдержать слёз,рассказывая о войне даже в школе когда приглашали что-то о ней рассказать смотря на нас не мог слёз сдержать..... после третьего неудачного побега он был приговорён к расстрелу ... и когда его и ещё одного заключенного вели на расстрел за территорией лагеря на какой то узкой тропинке получилось, что конвоир один и второй ,слишком приблизившись они как по команде в разные стороны бежать,так он и сбежал... дальше рассказывать не буду,это как говорится другая история... сбежал ли второй он не знает... да и рассказывать как ... за ним уже в мирное время постоянно кгб местное присматривало.... вот такая истории с одним из соучастников этой истории
      1. +3
        15 февраля 2012 19:43
        Отчаянные ребята были. Вечная им слава!
        Мой отец (уже покойный) , будучи сопливым пацаном-рядовым ОДИН из окружения из-под Харькова вышел . С оружием и документами. Десять дней выходил. Ночью - бежал - днем отсыпался в полях. Благо - спортсмен был хороший. Несколько раз чудом плена избегал. Потом в Сталинград попал. Был ранен осенью в городе. А зимой уже участвовал в остановке прорыва танков Манштейна. А оттуда до Вены дошел.
        Девятаев - настоящий герой! И таких не мало было в то время. Они и выстояли.
        1. Dust
          +3
          15 февраля 2012 19:52
          А мой дед в мае 42 там не вышел - так-то он танкистом был, но танка уже не было, они готовились к прорыву, один из группы пошел узнать, есть ли в деревне немцы, ему заботливо сказали, что нет, они и вышли из леса, там их и положили всех...
          Спасибо одной жительнице того села, что документы деда до освобождения сберегла, когда убитых хоронили, потом сними еще долго наша семья общалась, а так только год дед в пропавших без вести числился...
  7. SVV
    SVV
    0
    15 февраля 2012 12:22
    Молодец Девятаев. Угнал самолёт, да ещё и людей спас.
    1. пуансон2011
      0
      15 февраля 2012 21:55
      По национальности - мордвин из Торбеевского района, часто приезжал на свою Родину
  8. 755962
    0
    15 февраля 2012 14:03
    Безумству храбрых поём мы песню.Побольше таких статей.Надо знать своих героев в лицо.
  9. Vasilenko_SG
    0
    15 февраля 2012 18:47
    на таких примерах необходимо воспитывать нашу молодежь. Однако ни в учебниках по истории, ни в кино, за исключением старых фильмов, таких примеров, к сожалению, нет. А очень жаль. Кроме того- это дань памяти тем, кто победил в этой страшной войне
  10. alex_9797
    0
    15 февраля 2012 22:25
    Вот это я понимаю Герой
  11. 0
    15 февраля 2012 23:26
    читал в детстве "побег из ада" это ж столько мужества и воли ,при том что они еще были почти обиссиленны .
    1. 0
      16 февраля 2012 03:07
      Дед говорил про неё что там многое не так как было, но а так да...
      1. 0
        16 февраля 2012 20:44
        сам девятаев говорил что книгу" побег из ада" писали за него другие по его рассказам...
  12. 0
    26 декабря 2012 10:53
    Настоящий русский мужик.
    1. 0
      1 октября 2017 21:07
      Если что он мордвин
  13. Dez
    Dez
    +1
    19 августа 2013 10:32
    Жаль, что после такого побега героического попали в немилость и проверки.
    Но как рассказывал дед моего друга, артиллерист пленный, когда я спрашивал-не обидно ли ему все эти допросы после возвращения и освобождения, не предал ли он и т.д. - он сказал Нет, потому что видел сколько предало наших в тех же лагерях.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»