Защита от России

Защита от России


НАТО создает действующую на постоянной основе балтийскую контрольную авиамиссию (Baltic Air Policing Mission, BAPM). BAPM представляет собой не более чем звено из четырех реактивных истребителей НАТО, размещенных на литовской авиабазе и предназначенных для патрулирования российских границ в течение четырех месяцев. Подобная процедура началась в 2004 году, когда страны Балтии (Литва, Латвия и Эстония) присоединились к блоку НАТО. Прибалтийские страны хотели некоторое присутствие на своей территории старых членов НАТО, лишь бы показать русским, что что-то изменилось. Многие россияне считают Прибалтику "потерянными провинциями". С 18-го века страны Балтии были частью Российской империи. Они стали независимыми после Первой мировой войны (1914-18), но были снова заняты СССР в 1940 году. И только в 1991 году с распадом СССР страны Балтии восстановили свою независимость, и они полны решимости сохранить её.

В 2008 году ВВС США направили четыре самолета F-15 на боевое дежурство BAPM для патрулирования вдоль границы с Россией. Такие вещи не остались незамеченными в России, которую до сих пор терзает то, что она оказалась на стороне проигравших в холодной войне. Звено F-15 было вторым американским звеном в BAPM, а первым было звено F-16.


Использование территории друг друга государствами-членами НАТО для учений или оперативной работы является обычным делом. В конце концов, взаимная оборона стран НАТО является общим делом её членов. Кроме того, страны Балтии еще не располагают своими истребителями. Таким образом, BAPM обеспечивает символическую противовоздушную оборону, пока страны Балтии не будут в состоянии делать это самостоятельно. А произойдет это к концу десятилетия.
Первоисточник: http://www.strategypage.com
Перевод: профессор

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24
  1. esaul 14 февраля 2012 08:06
    Использование территории друг друга государствами-членами НАТО для учений или оперативной работы является обычным делом. --------------- Ну, а кто же против того, что это - обычное дело? Россия? Россия заявила, что она категорически против такого патрулирования? Покажите, где в тексте этой сатьи это указано! Нет, там с ехидным подтекстом сказано:--------- Такие вещи не остались незамеченными в России, которую до сих пор терзает то, что она оказалась на стороне проигравших в холодной войне. ----------- Простите, а какого ... вызывают жутчайший переполох, ставшие уже регулярными, плановые полёты наших стратегов? Ведь, тоже - обычная практика! Или всё же - очко не железное и в голове у "цивилизованных" намертво укоренилось - " Что позволено Юпитеру, то не позволено быку " ? Вот, только, похоже, Юпитер меняется с быком ролями... laughing
    1. timhelmet 14 февраля 2012 08:34
      Истину глаголишь.
      Аж расплакались при виде 4 летящих патрульных самолетов.
      Они там нужны тучи разгонять максимум. laughing
      1. полковник 14 февраля 2012 10:32
        Цитата: timhelmet
        Аж расплакались при виде 4 летящих патрульных самолетов

        Вспомните эпизод из фильма о битве под Москвой (эпизод о размышлениях Жукова) и поставьте себя на место америкосов. Смысл их действий: группы самолётов базируются в Литве на ротационной основе, периодически сменяя друг друга. Таким образом обеспечивается систематическое патрулирование воздушного пространства, а главное (!) - освоение потенциального ТВД: изучение района полётов, особенностей СВЖ (самолётовождения), системы ОРВД (организации воздушного движения), метоеусловий, запасные аэродромы и т.д. Нормальная практика с точки зрения планов применения группировок ВВС на ТВД. Или я зря 32 года в авиации прослужил и академию закончил? yes
        1. Алексей67 14 февраля 2012 12:16
          Вот где нашим Ту-95 полетать бы, там ветром от винтов всю Шпротляндию разметет wink Зато навоза будетттт, обратно смогут сельское хозяйство поднять на должный уровень. И вдруг после этого "облета" натовские истребители детали терять начнут, ведь они когда чуствуют на себе мощь наших "стратегов" их тут же "медвежья болезнь" одолевает wassat
          А по существу, вся Шпротляндия с земли накрывается нафига там авиацию использовать lol
          Алексей67
          1. Черчилль 14 февраля 2012 19:16
            Напрасно вы недооцениваете противника.У них самолёты не подают.А у нас вчера опять навернулся.И какой уже по счёту?..
            Может у нато просто тактика такая:создав оживление на границе,заставить российские самолёты больше летать!А чем больше наше чудо техники летает,тем что?... правильно тем больше оно падает.И таким нехитрым способом,без войны,Россия сама лишит себя боевой авиации,и ВСЁ!...
            Строить новый долго,дорого,а денег въобрез,минус откаты,плюс заносы,предвыборная катавасия утихнет,так что лучше и не затеваться...До следующих выборов через 6 лет... drinks
            Черчилль
  2. sasha.28blaga 14 февраля 2012 08:25
    Четыре самолёта для потрулирования границы Прибалтики с Россией. Этим самолётам место для разгона (взлёта) осталось. Помнится у Прибалтики ещё четыре танка есть, пусть тоже выходят на границу и патрулируют. Может Прибалтика на одной заправке обонкротится.
    1. VashEstambid 14 февраля 2012 15:34
      И только в 1991 году с распадом СССР страны Балтии восстановили свою независимость, и они полны решимости сохранить её


      Чтооо!! Как вы это допустили!! angry
      VashEstambid
  3. Гаврил 14 февраля 2012 08:32
    Это всеравно как запустить четырех орлов в однокомнатную квартиру и сказать им чтоб парили
  4. and1975 14 февраля 2012 08:39
    а у этих все Гитлер Югент в жопе играет все время к нашим врагам под бок лезут у них до сих пор третий рейх вспоминают товарищи из СС и прочая нечисть а теперь еще и нато больные они и им да же четыре истребителя в этом не помогут все слишком плохо...
    and1975
  5. ФРЕГАТЕНКАПИТАН 14 февраля 2012 08:51
    Удачи славным Абамовским соколам....в случае конфликта их боеспособность будет сохраняться ровно 30 секунд ...
  6. киргиз 14 февраля 2012 08:56
    Это сделано не для России и не для патрулирования, это сделано в ответ на истерики прибалтов о готовящейся русской агрессии и бездействии НАТО в отношении своих самых ценных членов, НАТО в свою очередь не может разместить полноценную базу т.к. это крах отношений с Россией.
  7. Бегемот 14 февраля 2012 08:59
    Интересно, что будет делать эта шпана, когда "гегемон" сдохнет от собственной "тяжести". Списки для трудовых лагерей можно составлять уже сегодня.
  8. sergo0000 14 февраля 2012 09:25
    Чем бы дитя не тешилось,лишь бы не плакало.А уж какую угрозу они представляют для России,я думаю обьяснять никому не надо.Хоть бы не смешили!
    1. профессор 14 февраля 2012 10:08
      На английском это называется "метод сервелата" (нарезанного мелкими ломтиками). Сначала разместили звено- сошло с рук, потом появится эскадрилья, а там и полноценная военная база в 5 минутах от Питера.
  9. Сергей 777 14 февраля 2012 09:38
    Да ладно мужики расслабьтесь, с прибалтами давно всё ясно, им главное нам наср..ь,
    "Собака лает, ветер носит"-немного не в тему ну всё же.
    Сергей 777
  10. slav420 14 февраля 2012 09:43
    Мда четыре истребителя,50-танков,10 грузовых кораблей и...ах да 10тыс человек....Все прибалтика не победима:D Чем то мне это напоминает Грузию в 2008.)
    slav420
  11. aironfirst 14 февраля 2012 09:53
    Такие вещи не остались незамеченными в России, которую до сих пор терзает то, что она оказалась на стороне проигравших в холодной войне.

    может, о конце холодной войны и объявили, но не думаю, что она когда-либо заканчивалась.
    аким образом, BAPM обеспечивает символическую противовоздушную оборону, пока страны Балтии не будут в состоянии делать это самостоятельно. А произойдет это к концу десятилетия.

    пусть сначала доживут...
    aironfirst
  12. nokki 14 февраля 2012 10:06
    Цитата: aironfirst

    может, о конце холодной войны и объявили, но не думаю, что она когда-либо заканчивалась

    + Верное замечание! Война как бы затаилась, но внутренне обороты набирает. Активность юсов, говорит о том, что они , отнюдь, не считают ее завершенной.
  13. Ванёк 14 февраля 2012 10:18
    Где 4 самолёта там 40 и 400. Может и не сегодня ни завтра .......

    Добрый день всем военным обозревателям. Примерно месяц назад наткнулся на данный сайт, да так и остался тут. И вот сегодня всё таки зарегистрировался. Хочу пожелать всем Вам мирного неба.
    Ванёк
    1. aironfirst 14 февраля 2012 10:24
      с вступлением в наши ряды! drinks
      aironfirst
    2. nycsson 14 февраля 2012 10:28
      И тебе не хварать Ванек!Полностью с тобой согласен!Сам факт, что небо некогда наших республик, патрулирует авиация нато....Сколько они там продержутся - это другой вопрос...
    3. CrippleCross 14 февраля 2012 12:10
      Добрый добрый. Я тоже долго сидел на этом сайте и не выдержал, зарегился. Люди тут хорошие и инфа позитивная.
      CrippleCross
  14. dld35057 14 февраля 2012 11:03
    4 самолёта вот блин там же голодные литовки этих горе супр пупер пилотов так обработают что ни о какой службе и думать не будут.
  15. foxstrat89 14 февраля 2012 11:13
    да бог с ними, русофобы они и в Африке русофобы, 4 самолета от НАТО для прибалтов...
    НАТО делает жест, "ЯКОБЫ" защищает прибалтов от восточных варваров.
    А Прибалты этим кичатся, и всем своим видом говорят: мы вам больше не дадим, а отдадимся-ка мы лучше НАТО
  16. CrippleCross 14 февраля 2012 12:06
    Да просто НАТО бросило прибалтам маленькую косточку.<< Типа нате, мы вас любим и защищаем! Вот вам цельных 4 самолета, вы теперь полноправные представители мощного альянса, а в замен вам положенно тявкать на Россию. >> В общем много ли надо моське для счастья, косточка и только laughing
    CrippleCross
  17. Reks 15 февраля 2012 00:49
    CrippleCross,
    Присоединяюсь.Всем привет.Слава ВДВ!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня