Защита от России



НАТО создает действующую на постоянной основе балтийскую контрольную авиамиссию (Baltic Air Policing Mission, BAPM). BAPM представляет собой не более чем звено из четырех реактивных истребителей НАТО, размещенных на литовской авиабазе и предназначенных для патрулирования российских границ в течение четырех месяцев. Подобная процедура началась в 2004 году, когда страны Балтии (Литва, Латвия и Эстония) присоединились к блоку НАТО. Прибалтийские страны хотели некоторое присутствие на своей территории старых членов НАТО, лишь бы показать русским, что что-то изменилось. Многие россияне считают Прибалтику "потерянными провинциями". С 18-го века страны Балтии были частью Российской империи. Они стали независимыми после Первой мировой войны (1914-18), но были снова заняты СССР в 1940 году. И только в 1991 году с распадом СССР страны Балтии восстановили свою независимость, и они полны решимости сохранить её.


В 2008 году ВВС США направили четыре самолета F-15 на боевое дежурство BAPM для патрулирования вдоль границы с Россией. Такие вещи не остались незамеченными в России, которую до сих пор терзает то, что она оказалась на стороне проигравших в холодной войне. Звено F-15 было вторым американским звеном в BAPM, а первым было звено F-16.

Использование территории друг друга государствами-членами НАТО для учений или оперативной работы является обычным делом. В конце концов, взаимная оборона стран НАТО является общим делом её членов. Кроме того, страны Балтии еще не располагают своими истребителями. Таким образом, BAPM обеспечивает символическую противовоздушную оборону, пока страны Балтии не будут в состоянии делать это самостоятельно. А произойдет это к концу десятилетия.
Первоисточник:
http://www.strategypage.com
Перевод:
профессор
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти