Российская авиация получит самолёты РЭБ «Порубщик»

Первые самолеты РЭБ и разведки Ил-22 «Порубщик» поступят на вооружение отряда РЭБ 117-го военно-транспортного авиаполка уже в этом году, сообщают Известия.




По данным газеты, ссылающейся на экспертов, «Порубщики» способны самостоятельно обнаруживать радиоэлектронное излучение комплексов противовоздушной обороны противника, подавлять их мощными помехами или искажать (на сленге военных – «портить») сигналы их радиолокаторов. При этом Ил-22ПП не мешают работе радиоэлектронных систем своих войск.

Как рассказали изданию в главном командовании ВКС РФ, «первые Ил-22ПП будут переданы авиационному отряду РЭБ в нынешнем году, экипажи уже осваивают новые машины».

«Порубщик» а базе пассажирского турбовинтового самолета Ил-18. Их разработка началась в 2009 году. Первая машина поднялась в воздух в 2011-ом. Испытания продолжались 4 года. По итогам испытаний Минобороны заключило контракт на модернизацию еще 2-х самолетов.

«От стандартных Ил-18/Ил-22 "Порубщик" отличается четырьмя многометровыми контейнерами, установленными по бокам фюзеляжа. Переоборудование машин ведется на Экспериментальном машиностроительном заводе имени Мясищева, который входит в состав ОАО "Ил"», – говорится в статье.

Точный состав бортового оборудования Ил-22ПП и его ТТХ неизвестны. Но, по имеющимся у газеты данным, «"Порубщик" на расстоянии в десятки километров обнаруживает и подавляет радиоэлектронными помехами самолеты дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО), зенитные системы, а также беспилотные летательные аппараты».

Главной особенностью Ил-22ПП является частотная избирательность. Система РЭБ «давит» радиоэлектронные частоты, на которых работает оборудование противника, но не те, которые используются российскими войсками.
Использованы фотографии:
Степанов Юрий
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

49 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти