Минобороны получит на вооружение высотные БЛА

Минобороны РФ примет на вооружение высотные летательные аппараты типа «Сова», которые, как предполагается, заменят дорогостоящие низкоорбитальные спутники наблюдения и связи, сообщают Известия.

Минобороны получит на вооружение высотные БЛА



«Подпитываясь солнечной энергией и используя воздушные потоки, они будут вести постоянное патрулирование отдаленных районов Мирового океана и Арктики. Их задача – ведение разведки, а также передача сигналов управления и связь с кораблями и военными объектами, находящимися за Полярным кругом», – пишет газета со ссылкой на специалистов.

В компании «Тайбер», которая разработала и изготовила БЛА, рассказали, что испытания изделия шли последние полгода и завершатся в этом месяце. По их итогам в конструкцию «Совы» будут внесены изменения, после чего будет принято решение о принятии аппарата на вооружение.

По данным разработчиков, «высотный ретранслятор "Сова" может находиться в воздухе круглогодично, он изготовлен из материалов на основе углеродных волокон, которые имеют высокую прочность, малый вес и рассчитаны на длительную непрерывную эксплуатацию».

БЛА имеет размах крыла 28 метров и может подниматься на высоту до 20 тыс. метров. «Благодаря солнечным батареям, установленным в плоскости крыла, аппарат может находиться в воздухе неограниченное время. Связь с ним осуществляется по нескольким резервированным каналам – спутниковым и нескольким защищенным радиоканалам», – говорится в материале.

Полет аппарата проходит в автоматическом режиме, но может корректироваться оператором. Поэтому в любой момент БЛА можно посадить и провести ремонт.

По словам эксперта в области беспилотной летательной техники Дениса Федутинова, «Сова» – первый аппарат подобного класса в России.

Атмосферные спутники – недорогое решение глобальных задач. Особенно там, где создание наземных базовых станций связи дорого и сложно в обслуживании. В последнее время у России появилась необходимость обеспечивать постоянную радиосвязь с кораблями в мировом океане и военными базами на Арктических островах. Необходимо контролировать Северный морской путь. "Сова" с ее возможностями полностью решит стоящие перед военными задачи,
сказал эксперт.

Использованы фотографии:
https://sdelanounas.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

55 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти