Иран может применить против американцев тактику "морских камикадзе"

В случае начала военных действий Тегераном против ВМС США и их союзников могут быть задействованы подлодки и быстроходные катера, управляемые "камикадзе". Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на Марка Фокса, командующего 5-ым флотом ВМС США. В тоже время армия Исламской республики планирует до 21 марта провести новые учения.

По словам Фокса, Иран увеличивает количество быстроходных судов и подводных лодок. В настоящее время на вооружении Тегерана находится 10 небольших субмарин. Кроме того, он выразил уверенность, что Иран не сможет перекрыть Ормузский пролив, служащий основным маршрутом транспортировки нефти из стран региона. "Если бы мы сидели сложа руки, а их действия не ограничивались, тогда у них появилась бы возможность закрыть пролив. Однако я даже не представляю, чтобы когда-либо возникнет такая ситуация", - сказал американской военачальник.


Фокс отметил, что военно-морские силы США разработали "ряд потенциальных вариантов действий", если начнется военный конфликт. Он должен быть рассмотрен и одобрен американским президентом Бараком Обамой. Он подчеркнул, что группировка американских ВМС, находящаяся в регионе, уже сегодня готова дать отпор Ирану. По словам вице-адмирала, уже выработаны "высокоточные" меры, которые станут "чрезвычайно эффективными". Однако деталей он не раскрыл, сообщает ИТАР-ТАСС.

В то же время американский военачальник признал, что Иран может нанести удар по находящимся в регионе силам США. Однако в случае такого развития событий Вашингтоном будут предприняты ответные шаги, предупредил Фокс. В связи с этим вице-адмирал отметил, что недавно он напомнил подчиненным о том, что они в случае нападения имеют "право на самооборону".

Тем временем сухопутные войска КСИР планируют провести до 21 марта новые военные учения, передает агентство "Синьхуа" (Китай) со ссылкой на Мохаммада Пакпура, командующего пехотой корпуса. Правда, место проведения данных учений не уточняется.

Иранские сухопутные войска в январе провели учения в районе Ормузского пролива. Как заявили в штабе армии, главной целью маневров было повышения боеспособности войск на случай военного конфликта.

Существенное усиление группировки американских ВМС и их союзников, а также учения в Иране происходят на фоне возникновения слухов о неизбежности удара по Исламской республике. Единственным вопросом остается лишь дата начала операции.

В Израиле, например, уверены, что удар лучше нанести в ближайшее время. Тегеран, по мнению Тель-Авива, вот-вот пройдет "точку невозврата" – момент, когда вооруженные силы будут неспособны остановить Исламскую республику в создании и производстве ядерного оружия.

Речь в данном случае идет о планах властей Ирана перенести основную часть работ по обогащению урана в подземное хранилище около города Кума под укрепленный гранит. Как признают американцы, этот объект невозможно «достать», применяя неядерные средства поражения.

Впрочем, в Вашингтоне пока считают, что данный сценарий развития событий маловероятен. В администрации американского президента уверены, что принятые недавно санкции против Ирана, в частности отказ ЕС от иранской нефти, в скором времени докажут свою действенность. Значительные экономические потери убедят Тегеран в том, что эта игра не стоит свеч, а столь масштабный экономический ущерб не оправдывает существование ядерной программы. В этом случае необходимость в военных действиях отпадет сама собой.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти