Иран может применить против американцев тактику "морских камикадзе"

Иран может применить против американцев тактику "морских камикадзе"В случае начала военных действий Тегераном против ВМС США и их союзников могут быть задействованы подлодки и быстроходные катера, управляемые "камикадзе". Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на Марка Фокса, командующего 5-ым флотом ВМС США. В тоже время армия Исламской республики планирует до 21 марта провести новые учения.

По словам Фокса, Иран увеличивает количество быстроходных судов и подводных лодок. В настоящее время на вооружении Тегерана находится 10 небольших субмарин. Кроме того, он выразил уверенность, что Иран не сможет перекрыть Ормузский пролив, служащий основным маршрутом транспортировки нефти из стран региона. "Если бы мы сидели сложа руки, а их действия не ограничивались, тогда у них появилась бы возможность закрыть пролив. Однако я даже не представляю, чтобы когда-либо возникнет такая ситуация", - сказал американской военачальник.

Фокс отметил, что военно-морские силы США разработали "ряд потенциальных вариантов действий", если начнется военный конфликт. Он должен быть рассмотрен и одобрен американским президентом Бараком Обамой. Он подчеркнул, что группировка американских ВМС, находящаяся в регионе, уже сегодня готова дать отпор Ирану. По словам вице-адмирала, уже выработаны "высокоточные" меры, которые станут "чрезвычайно эффективными". Однако деталей он не раскрыл, сообщает ИТАР-ТАСС.


В то же время американский военачальник признал, что Иран может нанести удар по находящимся в регионе силам США. Однако в случае такого развития событий Вашингтоном будут предприняты ответные шаги, предупредил Фокс. В связи с этим вице-адмирал отметил, что недавно он напомнил подчиненным о том, что они в случае нападения имеют "право на самооборону".

Тем временем сухопутные войска КСИР планируют провести до 21 марта новые военные учения, передает агентство "Синьхуа" (Китай) со ссылкой на Мохаммада Пакпура, командующего пехотой корпуса. Правда, место проведения данных учений не уточняется.

Иранские сухопутные войска в январе провели учения в районе Ормузского пролива. Как заявили в штабе армии, главной целью маневров было повышения боеспособности войск на случай военного конфликта.

Существенное усиление группировки американских ВМС и их союзников, а также учения в Иране происходят на фоне возникновения слухов о неизбежности удара по Исламской республике. Единственным вопросом остается лишь дата начала операции.

В Израиле, например, уверены, что удар лучше нанести в ближайшее время. Тегеран, по мнению Тель-Авива, вот-вот пройдет "точку невозврата" – момент, когда вооруженные силы будут неспособны остановить Исламскую республику в создании и производстве ядерного оружия.

Речь в данном случае идет о планах властей Ирана перенести основную часть работ по обогащению урана в подземное хранилище около города Кума под укрепленный гранит. Как признают американцы, этот объект невозможно «достать», применяя неядерные средства поражения.

Впрочем, в Вашингтоне пока считают, что данный сценарий развития событий маловероятен. В администрации американского президента уверены, что принятые недавно санкции против Ирана, в частности отказ ЕС от иранской нефти, в скором времени докажут свою действенность. Значительные экономические потери убедят Тегеран в том, что эта игра не стоит свеч, а столь масштабный экономический ущерб не оправдывает существование ядерной программы. В этом случае необходимость в военных действиях отпадет сама собой.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 10
  1. esaul 14 февраля 2012 08:13
    Меня просто до слёз восхитили мужественные слова Марка Фокса ---------- Он подчеркнул, что американский военно-морской флот, находящийся в регионе уже сегодня готов дать отпор Ирану.----------- Это - достойный ответ американского вояки, который нам объясняет - кто есть агрессор ( Конечно - Иран! А то - как же?), а кто - обороняющаяся сторона... bully
  2. timhelmet 14 февраля 2012 08:15
    Гады, уже в открытую говорят. Совести у них нет.
    В чужую страну как к себе домой. angry
  3. and1975 14 февраля 2012 08:18
    Привыкли что ни кто ни когда не отвечает достойно хотя любая страна на которую хотят напасть или ведут к этому всячески не хочет допустить что бы ее мирных граждан утюжили какие то так п.д.р.с.ы из за бугра а на Иране они явно пролетят не тот случай... а лодки при необходимости использовать как плавающую бомбу самое то главная беда это подводное обнаружение и корабли охранения а на них (лодках) еще приблуды стоят которые радар видит или может засечь на носовой части это минус а так конечно нужно гнать и наращивать хотя бы те же лодки в большом кол-ве в нужный момент сыграют свою роль
    and1975
  4. TULSKIY CAMOBAP 14 февраля 2012 08:39
    Как признают американцы, этот объект невозможно «достать», применяя неядерные виды вооружения.

    Тонкий намёк такой?
    TULSKIY CAMOBAP
  5. sasha.28blaga 14 февраля 2012 08:39
    Иран не Ирак, но то же победить можно. Если учесть дальность полёта корабельных ракет, то становится ясно, что Иранская береговая охрана наврятли сможет эффективно атаковать АМ. флот. По моим не богатым наблюдениям Амовцы могут воевать только когда сами находятся в безопасности. Но никто не отменял элемнтарных правил ведения войны, т.е. создание фронта. Ракеты, самолёты могут прорваться через оборонительные укрепления. а дальше? Как пойдёт пехота по территории "врага". Ещё один Афганистан или Ирак. Если преследовать цель "НЕФТЬ", то и особо пехота не нужна, а если устанавливать демократический порядок, то без неё ни как не обойтись, вот тогда возможно Амовцы узнают что такое война по настоящему.
  6. alexey-filatov-1988 14 февраля 2012 08:48
    Вот же .Еще и Иран виновными оставят!!!Приткнуть бы этих американцев.Скоро и к нам полезут angry
    alexey-filatov-1988
  7. aironfirst 14 февраля 2012 09:32
    В Израиле, например, уверены, что удар лучше нанести в ближайшее время. Тегеран, по мнению Тель-Авива, вот-вот пройдет "точку невозврата" – момент, когда вооруженные силы будут неспособны остановить Исламскую республику в создании и производстве ядерного оружия.

    Точно. Лучше нанести удар в ближйшее время. По Тель-Авиву. Чтоб не истерили.
    В администрации американского президента уверены, что принятые недавно санкции против Ирана, в частности отказ ЕС от иранской нефти, в скором времени докажут свою действенность.

    "Однако есть опасения, что европейское нефтяное эмбарго приведет к росту цен на нефть, а это крайне нежелательно в условиях развивающегося долгового кризиса в еврозоне и приближающейся рецессии.
    ....министр нефтяной промышленности Ирана Ростам Касеми заявил, что запрет на поставку иранской нефти в Европу никак не скажется на экономике страны. По его словам, основные потребители топлива исламской республики находятся в Восточной Азии."

    P.S. "Камикадзе"(«божественный ветер») - это японцы, а тут - "шахиды"(«мученик за веру»)
    aironfirst
  8. slav420 14 февраля 2012 09:47
    Да Иран им жопу надерет...они уже давно говорили что у них есть "спящие агенты" на територии США,Великобритании и т.д.Будет им бл..м еще одно 11сентября и так и надо!
    slav420
  9. Netto 14 февраля 2012 10:08
    Да уж, самое разрушительное оружие в истории человечества - ядерное, становится объектом мечтаний многих стран, как единственная защита от "друзей демократии"
    Netto
  10. ikrut 14 февраля 2012 13:04
    ы и иудеи делают Иран во всем виноватым априори. Настолько нагнетают обстановку вокруг Ирана, что уже не оставляют места никакому иному мнению, кроме ихнего. Точно по доктору Геббельсу. Если им все спускать и молчать - после Ирана и Сирии они найдут новый "источник зла". И не очень трудно догадаться, где именно

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня