Туманный Альбион покидает тонущий корабль

Туманный Альбион покидает тонущий корабль


Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй уведомила главу Евросовета Дональда Туска о выходе страны из состава Европейского союза. Таким образом, впервые в истории официально запущен процесс реализации 50-й статьи Лиссабонского договора, согласно которой государство может по своей инициативе выйти из состава Союза.

Согласно европейскому законодательству, Великобритания окончательно покинет ЕС 29 марта 2019 года, то есть спустя два года после официального уведомления. До того времени Лондону и Брюсселю предстоит пройти период длительных и, вполне возможно, непростых переговоров об условиях взаимоотношений сторон после «развода».


Среди проблемных вопросов, лежащих на поверхности, в первую очередь необходимо отметить регулирование и защиту прав британских подданных, постоянно проживающих на территории ЕС. Также остается неясным правовой статус граждан бывших партнеров по Союзу, пребывающих ныне на туманном Альбионе. Кроме того, в условиях, когда Британия перестает быть полноценным членом общего рынка, особую остроту приобретает вопрос о правилах товарооборота и ведения бизнеса, ведь вряд ли вслед за выходом из состава ЕС последует отказ местных предпринимателей от их коммерческих интересов на европейском континенте.

О финансово-экономическом аспекте предстоящих переговоров упомянул министр финансов Великобритании Филип Хаммонд. Признавая, что с выходом из состава Таможенного союза стране придется столкнуться с определенными последствиями, он недвусмысленно заявил о том, что рассчитывает на достижение соглашения с Брюсселем о максимально облегченном режиме пересечения границы с Евросоюзом «в интересах миллионов рабочих ЕС».

Из этого следует, что несмотря на Brexit, британские правящие круги заинтересованы в сохранении как можно большего объема привилегий, которыми пользовалось островное государство за время нахождения в «европейской семье». В связи с этим напрашивается вопрос – что же заставило их посредством масштабной информационной кампании в СМИ склонить граждан к принятию решения о выходе из состава ЕС?

Ответ на него кроется в так называемом «особом статусе», которым обладал Лондон в составе европейского интеграционного объединения. Будучи официальным членом Евросоюза, Великобритания не входила в Шенгенскую зону и зону евро, то есть сохранила суверенитет в большей степени, чем любое другое государство из двадцати восьми.

В условиях же обострения конфронтации стран Запада с Москвой для британских властей актуальным стало стремление повысить политический вес страны на мировой арене и избавиться даже от номинальной зависимости Брюсселя в проведении внешнеполитического курса. Подтверждением этому является интенсификация в течение последних нескольких лет деятельности Лондона в рамках Североатлантического альянса, в частности связанная с милитаризацией восточноевропейского региона. Однако «первая скрипка» НАТО – США – явно не планирует допускать англосаксонского партнера до процесса принятия решений, оставив ему, как и другим союзникам по альянсу, лишь роль исполнителя собственной воли.
Автор:
Аркадий Нойман
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Spartanez300 Офлайн
    Spartanez300 (Виктор) 1 апреля 2017 05:00
    0
    Легче взойти на этот корабль чем покинуть его , насколько он будет тонущим покажет время .
    1. рич Офлайн
      рич (дмитрий) 1 апреля 2017 05:37
      +1
      Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй уведомила главу Евросовета Дональда Туска о выходе страны из состава Европейского союза.

      Как, еще один раз? Видимо этот Туск еще тот тормоз. Видимо до него с первого раза не дошло. Ведь госпожа Мей официально уведомляла его об этом еще 29 марта, о чем тогда-же и сообшило ВО.
      А может быть тормоз автор этой статьи? Или ему просто не о чем больше писать.
      1. rotmistr60 Онлайн
        rotmistr60 (Геннадий) 1 апреля 2017 07:25
        0
        Это не пост с какого-либо информационного агентства а написанная статья. Вы упускаете тот момент, что каждая статья проходит через модераторов. А на это тоже требуется время.
        1. рич Офлайн
          рич (дмитрий) 1 апреля 2017 07:34
          +1
          Да нет, уважаемый rotmistr60 . Эта статья, как раз - сегодняшний пост информационного агентства pravdoryb.info вышедший в инет 01 апреля 2017, в 06:39 без каких либо изменений со стороны автора данной статьи, как говорится один в один.
          Туманный Альбион покидает тонущий корабль /http://pravdoryb.info/tumannyy-albion-pokidaet-t
          onuschiy-korabl-116666.html
          1. rotmistr60 Онлайн
            rotmistr60 (Геннадий) 1 апреля 2017 07:38
            +1
            Спасибо, что просветили.
  2. апро Онлайн
    апро (Фролов Олег) 1 апреля 2017 05:31
    0
    Не уверен что ЕС обречен,считаю что наглы в европейском общем доме лишний элемент,проводник политики сга в этой организации и пакастит по мере возможности.Баба с воду кобыле легче.
    1. AwaZ Офлайн
      AwaZ (Walery) 1 апреля 2017 13:04
      0
      Англия с самого начала ЕС просто использовала удобные для себя гешефты , получившиеся от такого союза. ОНи и сейчас даже , после выхода , пытаются сохранить некоторые рычаги финансовые ... Хотя мощи экономической у ЕС предостаточно, но слишком много присосалось в последнее время паразитов и вот как они повлияют на прочность союза, еще не ясно. Хотя я согласен с Вами что для ЕС лучше бы избавиться от Англии, но вряд ли полностью они от них отделаются . Англия и США будут править на этоой территории еще долго . И ли знает куда загонят Германию и Францию.
  3. лысова Офлайн
    лысова (владимир) 1 апреля 2017 06:18
    0
    Мудрое решение, что говорить. Просчитали всё ( финансово-экономический и политические аспекты) - дошло. Да и за дурость некоторых членов союза не придётся страдать.
  4. fif21 Офлайн
    fif21 (александр) 1 апреля 2017 08:03
    0
    Умные англичане не хотят попасть под военный замес в Европе. hi
  5. HAM Офлайн
    HAM (Игорь Николаевич) 1 апреля 2017 11:53
    +2
    Что то бриты всё таки чуют,у крыс,как известно,интуиция ещё та..
  6. Ныробский Офлайн
    Ныробский (Дмитрий) 1 апреля 2017 12:18
    +1
    Цитата: Spartanez300
    Легче взойти на этот корабль чем покинуть его , насколько он будет тонущим покажет время .

    Цитата: HAM
    Что то бриты всё таки чуют,у крыс,как известно,интуиция ещё та..

    Да, иногда масса крыс покинувших тонущий корабль, позволяет кораблю остаться на плаву. Хотя, в данном случае, для корабля "ЕС" наличие крыс, или их отсутствие не является условием плавучести, ибо как известно "ОНО" не тонет.
  7. 16112014nk Офлайн
    16112014nk (Николай) 1 апреля 2017 12:28
    +2
    Хуже наглосаксов политиков нет. Провокаторы и подстрекатели, каждой бочке-затычка,любящие таскать "каштаны из огня чужими руками". yes
  8. Екатерина II Офлайн
    Екатерина II (Izabella) 1 апреля 2017 12:57
    0
    Англия и так там была в "особом статусе". Да и проблем у нее своих островных хватает. Та же Шотландия.
    Выход, конечно, ослабит ЕС, особенно финансово. Правда не ясно какие льготы снимут с ВБ за выход.
    1. iouris Офлайн
      iouris (iouris) 1 апреля 2017 15:25
      0
      Британия пока ещё не соскочила. Если же Британия всё-таки выйдет из ЕС, то платить будет некому, т.к. без Британии ЕС развалят. Основания: Штатам не нужен сильный конкурент с населением 500 млн. чел. во главе с Германией. СССР больше нет, а РФ пока слишком слаба и неустойчива для того, чтобы быть значимым фактором в Европе в среднесрочной перспективе. К тому же всё-таки придётся восстанавливать Руину, хотя бы часть её.
    2. Комментарий был удален.
    3. iouris Офлайн
      iouris (iouris) 1 апреля 2017 21:59
      0
      Дело не в льготах - должна измениться вся система взаимоотношений между Островом и Материком. К тому же скорый уход из жизни королевы может спровоцировать установление республики. Скорее всего, В.Британия разделится: Ирландия, Сев. Ирландия, Шотландия, Гибралтар. Вспышка местничества и даже национализма почти неизбежна. Пока непонятно, как решать все эти проблемы. В США есть силы, которые могут поддержать такой сценарий, ведь основателями США стали непримиримые противники Короны: ирландцы, шотландские сектанты протестантского толка.
  9. ARES623 Офлайн
    ARES623 (Дмитрий) 1 апреля 2017 23:07
    0
    Британия уходит, хорошее дело. Отсюда и теория "Европы двух скоростей" появилась. "Младоевропейцы" должны знать свое место в ЕС, а заодно оценивать истинное отношение к себе со стороны стран-доноров. Возможно, кто-то по-новому оценит жизнь своей страны в орбите СССР на фоне нынешних реалий. Может и выводы практические сделают, как жить, с кем "дружить".
  10. 1536 Офлайн
    1536 (Евгений) 5 апреля 2017 15:03
    0
    Вообще-то, "покидает тонущий корабль" капитан. И покидает его последним. А вот, когда корабль начинает тонуть, сначала с него убегают крысы.
Картина дня