Разработаны «умные» нелетальные боеприпасы

Разработаны «умные» нелетальные боеприпасыКомпанией Smartrounds LLC разработан новый вид нелетального боеприпаса, который может эффективно нейтрализовать противника, не нанося ему при этом серьезных повреждений, сообщает cnews.ru.

В настоящее время большинство нелетальных боеприпасов останавливают свою цель посредством кинетического воздействия. Но зачастую мощный удар резиновой пули может стать смертельным, особенно на малых расстояниях. Напротив, плотная одежда, а также легкая бронепластина существенно уменьшают воздействие резиновой пули. Получается, что современное «нелетальное» оружие либо слишком убойное, либо, наоборот, слабоватое.


Разработанные «умные» пули ShockRounds калибром 18 мм оснащаются микродатчиком, который может проводить измерения ускорения и замедления. В момент отстреливания боеприпаса, датчик получает информацию о возрастании скорости пули, но когда пуля начинает замедляться, что происходит при ударе о препятствие, ShockRounds взрывается. Возникает мощная вспышка, сопровождаемая громким звуком, а в дополнение к удару резиновой шрапнелью идёт слезоточивый газ. Однако при этом отсутствует удар тяжелой болванки из резины, который может переломать кости или повредить внутренние органы.

Новая пуля может применяться на расстоянии до ста метров. Начальная скорость у нее около 140 м/c, что теоретически позволяет стрелять ей, используя обычные гладкоствольные ружья 12 калибра. Из-за того, что новая пуля может обнаруживать момент соприкосновения с целью, ее можно снарядить любой полезной нагрузкой: от слезоточивого газа, до светошумового заряда. Так как подрыв производится заранее, то к минимуму сведен риск по проникновению заряда в тело, и его действие не зависит от веса, одежды, пола и возраста цели обстрела.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти