Солдаты Португальской империи. Часть 3. Армия в колониях и в метрополии

1
К началу ХХ века Португалия сохраняла обширные колониальные владения в Старом свете. Ей принадлежали Ангола и Мозамбик, Гвинея-Бисау и Кабо-Верде, Сан-Томе и Принсипи, Гоа, Даман и Диу, Макао (Аомынь), Восточный Тимор. Все эти колонии нуждались в присутствии на их территории больших контингентов колониальных войск, способных в случае чего подавить восстание местных жителей или отразить попытки агрессии со стороны соседних стран — колоний европейских держав. Размещенные в заморских колониях вооруженные силы имели целый ряд отличий от армии метрополии. Во-первых, они назывались колониальной армией — Exército Colonial. Во-вторых, они подчинялись Министерству заморских территорий, отвечавшему за все аспекты жизни колоний. На рубеже веков Португалия наиболее активно действовала в Африке, стремясь покорить внутренние районы Анголы и Мозамбика.

Еще в XIX веке, после провозглашения независимости Бразилии, Португалия осталась без крупнейшей заморской армии. Тем не менее, к 1869 г. были организованы четыре командования в заморских владениях — армия Западной Африки, гарнизон Мозамбика, Индийская армия и гарнизон Макао (на изображении — солдат воинского гарнизона в Макао) и Тимора. В состав Западно-африканской армии входили 5 батальонов легких стрелков «казадореш» — здесь их присутствие было просто неоценимым; артиллерийская батарея, два линейных батальона и 28 мобильных рот. Практически все эти части размещались в Анголе, за исключением двух батальонов «казадореш» — в Кабо-Верде и в Сан-Томе и Принсипи. В Мозамбике были размещены три батальона «казадореш» и одна ветеранская рота. В Индийскую армию входили инженерный корпус, артиллерийский полк, линейный пехотный батальон и три батальона «казадореш», две ветеранские роты и муниципальная гвардия Нового Гоа. Все эти силы, за исключением одного батальона «казадореш» в Дамане, размещались в Гоа.



Кроме того, в состав Индийской армии входила собственная Военно-математическая школа Гоа, готовившая офицерский состав для инженерного корпуса, артиллерийского полка и пехотных подразделений. В Макао размещался один пехотный батальон и одна пехотная рота дислоцировалась в Тиморе. Таким образом, во многих португальских колониях войсковые части были крайне немногочисленными, но им удавалось сохранять контроль метрополии над этими территориями даже силами одной роты на Тиморе или трех батальонов на огромный Мозамбик. Свою роль играло преимущество португальской армии в вооружении, сохранявшееся и в XIX — начале ХХ вв., несмотря на общее экономическое ослабление португальского государства. В 1876 г. был создан пехотный полк Overseas, имевший штаб-квартиру в Лиссабоне, но готовый действовать в заморских владениях. Два батальона полка были развернуты в Индии и Макао на постоянной основе. Однако, в 1892 г. полк расформировали.

Солдаты Португальской империи. Часть 3. Армия в колониях и в метрополии
— португальские военнослужащие в Анголе

Окончательное оформление португальской колониальной империи к началу ХХ в. отразилось и на реформировании колониальных войск. В 1901 г. были созданы штаб заморских провинций и автономного округа. Были организованы полицейский корпус и таможенная охрана, дисциплинарный корпус, военные суды, система материально-технического и медицинского обеспечения войск. В резерве несли службу отставные военные и части второй линии. Генерал-губернаторы провинций Анголы, Мозамбика и Индии и губернаторы Кабо-Верде, Гвинеи, Сан-Томе и Принсипи и Макао, губернатор автономного округа Тимор получили статус командующих для вооруженных сил в соответствующих областях в ранге дивизионных генералов. Губернаторы подчиненных округов одновременно командовали гарнизонами в своих округах в ранге бригадных генералов. В первую линию обороны были включены три смешанные батареи горной и гарнизонной артиллерии в Анголе, Мозамбике и Индии, одна рота гарнизонной артиллерии европейского состава в Макао, одна туземная артиллерийская рота в Кабо-Верде, шесть смешанных горно-артиллерийских и пехотных рот — 1 в Гвинее, 2 в Анголе, 1 в Мозамбике и 2 в Тиморе, две смешанные роты гарнизонной артиллерии и пехоты в Сан-Томе и Принсипи и Мозамбике, три драгунских эскадрона — два в Мозамбике и один в Анголе, четыре отдельных драгунских взвода — два в Гвинее, один в Индии и один в Тиморе, шесть европейских пехотных рот — одна в Кабо-Верде, одна в Анголе, две в Мозамбике, одна в Макао и одна в Индии. Кроме того, в состав колониальной армии входили 32 туземные пехотные роты — 16 в Анголе, 10 в Мозамбике и 6 в Индии, шесть полицейских корпусов — в Кабо-Верде, Сан-Томе и Принсипи, Анголе, Мозамбике, Макао, Индии, два дисциплинарных батальона в Анголе и Мозамбике, пять европейских музыкальных взводов — 3 в Анголе и 2 в Мозамбике, четыре туземных музыкальных взвода — в Кабо-Верде, Сан-Томе и Принсипи, Индии и Макао.

— почетный караул португальской армии

Долгое время Португалия участвовала преимущественно в колониальных войнах. После Наполеоновских войн крупнейшим событием в военной истории Португалии стала Первая мировая война. Ей предшествовали масштабные внутриполитические события в стране. 1 февраля 1908 года был убит король Карлуш I и его старший сын герцог Луиш Филипе. Новым королем стал Мануэл II, политикой совершенно не интересовавшийся и не способный удержать власть. В 1910 году в результате государственного переворота Португалия была провозглашена республикой. Одной из первых идей республиканцев в сфере управления обороной был перевод португальской армии на милиционный принцип, по образцу швейцарской армии. Этим республиканцы хотели снизить военные расходы и оградить республику от возможности военного переворота. В январе 1911 г. начались крупные военные реформы. Во-первых, было увеличено число дивизий и полков, были расформированы подразделения «казадореш», созданы отдельные пулеметные подразделения. Армия метрополии была разделена на инженерные, артиллерийские, кавалерийские, пехотные войска, военно-медицинскую, военно-ветеринарную и военно-административную службы, военный секретариат. В состав армии входили линейные войска, резервные войска и территориальные войска. В состав линейных войск входили 8 дивизий (каждая — в составе 4 пехотных полков, 1 пулеметной батарейной группы, 1 артиллерийского полка и 1 кавалерийского полка) и 1 кавалерийская бригада (3 полка). Кроме того, к линейным частям относились 8 подразделений саперов, 8 понтонно-мостовых и 8 прожекторных подразделений, 10 полевых телеграфных подразделений, 1 беспроводная телеграфная рота, 1 воздухоплавательная рота, 1 железнодорожная группа рот и 1 крепостная телеграфная рота. В состав артиллерии входили 2 горных артиллерийских полка, 1 конно-артиллерийская батарейная группа, 2 гаубичные батарейные группы, 3 отдельные горно-артиллерийские батареи. Также были выделены 3 пехотных полка и 3 отдельные пулеметные роты. Военно-медицинская служба включила 8 военно-медицинских рот, административная служба — 3 группы рот (8 транспортных и 8 логистических рот).

Начало Первой мировой войны помешало дальнейшему осуществлению военных реформ. Вооруженный конфликт между Португалией и Германией начался задолго до официального объявления войны, последовавшего в 1916 году. Уже в 1914 г. португальские войска участвовали в боевых действиях в Африке. Именно Африканский фронт стал для Португалии местом масштабной конфронтации с германскими колониальными войсками, тем более, что португальские колонии граничили с германскими — Ангола с Германской Юго-западной Африкой (Намибией), а Мозамбик — с Германской Восточной Африкой (Танганьикой). Учитывая необходимость более активной защиты португальских владений в Африке от германской угрозы, колониальная армия была усилена экспедиционными войсками, прибывшими из метрополии. Экспедиционные войска включали пехотные батальоны, кавалерийские эскадроны и артиллерийские батареи, прикомандированные из состава полков, размещавшихся в метрополии. Обычно каждый полк отсылал в Африку свой третий батальон. Таким образом, в Анголе была развернута 15-тысячная группировка войск, в Мозамбике — 17-тысячная группировка войск.

— военнослужащие португальской армии времен Первой мировой войны

Португальские войска в 1916 году, после официального объявления войны Германии, вступили в боевые действия и на Западном фронте. Здесь были задействованы около 60 тысяч португальских солдат и офицеров. Они сформировали два крупных соединения — Отдельный тяжелый артиллерийский корпус и Португальский экспедиционный корпус. В состав артиллерийского корпуса вошли артиллерийские части из прибрежных и гарнизонных частей португальской артиллерии, действовавшие под общим командованием французской армии. Португальский экспедиционный корпус действовал в составе 1-й Британской армии и включал 2 дивизии в составе 6 стрелковых бригад. Португальский экспедиционный корпус был развернут во Франции в начале 1917 года. Более подробно о событиях того времени рассказывает отдельная статья Александра Самсонова, посвященная участию Португалии в Первой мировой войне и размещенная на сайте «Военное обозрение». Отметим здесь лишь то, что португальские войска на фронтах Первой мировой войны столкнулись с многочисленными трудностями, среди которых необходимо отметить: 1) масштабные человеческие потери, 2) практическое отсутствие пополнения в силу ограниченности мобилизационных ресурсов, 3) отсутствие профилактики заболеваний, приведшее к небоевым потерям по причине неприспособленности теплолюбивых португальцев к более суровым климатическим условиям, в которым им пришлось действовать. В битве при Лисе португальский корпус понес сокрушительное поражение. Была полностью уничтожена 2-я дивизия, убиты 327 офицеров и 7098 солдат CEP (Португальского экспедиционного корпуса), что составляло около 35 % общей мощи португальского корпуса. После этого большая часть португальских войск была выведена в резерв. Тем не менее, участие Португалии в Первой мировой войне существенно отразилось на общем психологическом климате в стране. Долгое время португальские солдаты воевали лишь с африканскими и азиатскими туземцами, либо небольшими отрядами колониальных войск в Африке. В Первой мировой войне они приняли участие в боевых действиях в Европе. У Португалии появились собственные ветераны и герои боевых действий, например — тот же рядовой Анибал Мильяиш, прикрывавший отступление товарищей и уничтоживший из пулемета большое количество немцев. В период Первой мировой войны в составе португальских вооруженных сил появилось и первое авиационное подразделение.

— Анибал Мильяиш с сослуживцами

Участие Португалии в Первой мировой войне привело и к росту политического влияния военных на фоне дальнейшего усугубления финансово-экономического кризиса. Гражданские правительства продемонстрировали полную неспособность эффективного управления страной. С 1910 по 1926 гг. произошло 24 восстания, 158 всеобщих забастовок, 17 попыток государственного переворота. Представителям военной элиты было ясно, что в таких условиях португальское государство не может полноценно существовать. 28 мая 1926 г. в стране началось масштабное выступление военных. Его возглавил герой Первой мировой войны генерал Мануэл ди Оливейра Гомиш да Кошта (1863-1929). Сын лейтенанта, выходца из крестьянской семьи, Мануэл Гомиш да Кошта сделал впечатляющую военную карьеру. В возрасте 10 лет его отдали на обучение в военный колледж, а после его окончания в 1880 году, Гомиш да Кошта добровольно поступил солдатом в 4-ю артиллерийскую роту, после чего был зачислен на пехотные курсы Военной школы и в 1884 г. окончил их в звании сержанта 1 класса. Выпускника курсов зачислили в 2-й батальон королевских стрелков. В том же 1884 г. он получил звание алфереса (прапорщика) — самый первый офицерский чин в португальской армии. Гомиш да Кошта служил в пехоте, затем в 1887-1893 гг. — в финансовой гвардии, где и получил лейтенантское звание в 1889 году.

— генерал Гомиш да Кошта

Стремясь к повышению по службе, лейтенант Гомиш да Кошта перевелся в Индию, где служил адъютантом генерал-губернатора. В 1893 г. он получил звание капитана, участвовал в операциях против индийских повстанцев, а в 1895 г. стал заместителем начальника штаба Главного командования операциями против повстанцев в португальских колониях в Индии. Затем он служил в Мозамбике, где в 1896 г. стал начальником штаба колониальных войск в Мозамбике, затем — командующим войсками и военной полицией провинции Газа в Мозамбике. После короткого возвращения в Португалию, его вновь направили в Мозамбик, а затем в Анголу, где он служил военным комендантом Уамбо. В 1909 г. майор Гомиш да Кошта стал начальником кабинета генерал-губернатора Мозамбика, затем — начальником штаба войск в Анголе, начальником военной полиции на Сан-Томе и Принсипи. В 1912 г. он получил звание подполковника, в 1914 г. — полковника. После возвращения в Португалию, он стал командиром 1-го пехотного полка, затем 16-го пехотного полка, а в 1917 г. стал командиром 1-й бригады Португальского экспедиционного корпуса. Гомиш да Кошта участвовал в важнейших сражениях корпуса, а в битве при Лисе командовал португальскими войсками. 8 мая 1918 года он получил звание генерала по выслуге лет. После окончания Первой мировой войны генерал Гомиш да Кошта командовал 4-й пехотной дивизией. В это время он активно критиковал республиканское правительство, за что даже отсидел 20 дней в тюрьме, а затем был направлен военным инспектором в Макао и в Индию — республиканские власти опасались влиятельного генерала, способного возглавить военный переворот.

— генерал Кармона

После возвращения в Португалию его специально назначали на должности, не связанные с командованием соединениями — например, председателем Комиссии по рассмотрению прошений капитанов колониальных войск, претендующих на звание майора. 28 мая 1926 года в городе Брага на севере Португалии генерал Мануэл Гомиш да Кошта объявил о начале «Национальной революции». 3 июня он был назначен военным министром и министром колоний, а 5 июня въехал в Лиссабон. 17 июня 1926 г. он стал президентом Португалии, одновременно сохранив пост военного министра страны. Однако, правление да Кошты оказалось недолгим — 9 июля 1926 г. португальские военные объявили об отстранении Мануэла Гомиша да Кошта от власти. Президентом страны стал генерал Антониу Оскар ди Фрагозу Кармона, приведший к власти знаменитого португальского диктатора Салазара. Для страны начиналась новая эпоха в ее политической истории, и она неизбежно влекла за собой масштабные изменения в военной сфере.

Продолжение следует…
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    3 апреля 2017 07:54
    Многое из программы Мануэла Гомиша было использовано Салазаром в дальнейшем...Благодарю Илья, ждем продолжения...

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»