Ручной пулемет Калашникова РПК-16. Инфографика

Ручной пулемет РПК-16 является инициативной разработкой концерна Калашников. Этот пулемет отрабатывается как потенциальная замена ручному пулемету Калашникова РПК-74 как в обычных войсках, так и в подразделениях специального назначения.

Сохраняя традиционную схему автомата Калашникова (газоотводная автоматика с длинным ходом поршня, запирание поворотом затвора, стрельба с закрытого затвора), новый ручной пулемет вобрал в себя наработки, полученные в программе создания автомата АК-12, включающие улучшенную эргономику, возможность быстрой и удобной установки любых прицельных комплексов с использованием планок типа Пикатинни.

Ручной пулемет Калашникова РПК-16. Инфографика

Первоисточник: https://riafan.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Наблюдатель2014 2 апреля 2017 10:26
    Вещь! Я бы такой хотел себе.Но мы не в Америке.Нам оружие низяа laughing А вот если этот пулемёт наши силовики не купят.То могу спорить что этот пулемёт ,появись он на рынке в третьих странах будет весьма популярен.Лёгкий ,убойный,надёжный.Одним словом хороший ручной пулемёт. Да и сказки про то что професионалы умеют обращатся с "нежным" до пыли и грязи оружием.Пусть для западных обывателей эти сказки рассказывают.В городском бою например пыли нет А оружие должно быть максимально надёжным. Не с презервативом на стволе передвигаться. laughing
    1. URAL72 2 апреля 2017 20:23
      В городском бою пыли нет? Приходилось хлебать эту пыль вместе с бетонными и кирпичными осколками, и если ак74 держит хорошо, то с пкм приходилось помучиться. Когда тебя накрывают из танка, хватает и пыли и грязи и дерьма.
  2. Alexaner Arier 2 апреля 2017 11:31
    https://www.youtube.com/watch?v=IyUtUwmjlJ4
    1. Alexaner Arier 2 апреля 2017 11:51
      HK121 ещё не вошёл в рейтинги и массовые закупки идут только Бундесверу.
      при том что американцы при явных преимудествах немецких пулётом покупают массово для армии бельгийские пулемёты новый пулемёт HK121 судя по всему сломает эту тенденцию.
  3. Alexaner Arier 2 апреля 2017 11:46
    https://www.youtube.com/watch?v=-fZwuBddAc4
    как вы видите верхушку десятки занимают бельгийские и немецкие пулёмёты. бельгийские пулемёты армия сша закупает массово для всех подразделений, для спецподразделений закупают немецкие пулемёты.
    америкашки гомнюки. при том что леопарды лучше абрамсов а стрековое оружие лучше американского стараются покупать вооружение в Германии как можно меньше. диктуется это политическими мотивами. но количество стрелкового оружия закупаемого в Германии растёт быстро. похоже бельгийцев Германия обгонит. Французы решили закупать немецкие штурмовые винтовки и первая партия в 100 000 штук иже в производстве. возможен заказ до 500 000. америкашки похоже тоже закупят на смену М-16 немецкие штурмовые винтовки. всё к этому идёт.
  4. medvedron 2 апреля 2017 13:19
    Боюсь что у нового РПК, по сравнению со старым пострадает точность и настильная траектория за счёт более короткого ствола.А вообще не понятно для чего надо было делать новый когда можно модернизировать старый.От этого можно взять только магазин и приклад,оптика на оружии такого типа вещь очень спорная, так как основное задание данного типа оружия обеспечить высокую плотность огня.
    1. Вадим237 2 апреля 2017 16:38
      Этот новый РПК - на кой он нужен.
      1. medvedron 2 апреля 2017 16:44
        Вадим237,так и я о том же.
    2. 4-тыйПарасенок 5 июня 2017 18:29
      Цитата: medvedron
      Боюсь что у нового РПК, по сравнению со старым пострадает точность и настильная траектория за счёт более короткого ствола.

      прям как в анекдоте: "Чукча не читатель, Чукча писатель". Длинный ствол- 550мм, как и у РПК-74, по какой причине настильность потеряется? Про точность молчу, надо на практике проверять.
      Цитата: medvedron
      А вообще не понятно для чего надо было делать новый когда можно модернизировать старый.

      так модернизация и привела к появлению нового. что-б сделать сменные стволы надо многие как минимум 6 основных узлов создавать заново...
      Цитата: Вадим237
      Этот новый РПК - на кой он нужен.

      Цитата: medvedron
      Вадим237,так и я о том же.

      вас не спросили, как посмели ироды
      1. medvedron 6 июня 2017 17:34
        А ты на типа самый умный? Да к тому же великий "проффесор" баллистики. Может тогда объяснишь почему у пистолета ТТ настильная дальность стрельбы ниже чем у ППШ?
        1. 4-тыйПарасенок 6 июня 2017 21:08
          Цитата: medvedron
          А ты на типа самый умный?

          я нет, нот вот по сравнению с некоторыми посетителями сайта- однозначно да.
          Цитата: medvedron
          Да к тому же великий "проффесор" баллистики. Может тогда объяснишь почему у пистолета ТТ настильная дальность стрельбы ниже чем у ППШ?

          если ты не знаешь- то длина ствола, но вот только у РПК-74 и РПК-16 (длинный ствол) стволы одной длинны- 550мм, вот ты и обьясни почему там должна быть разная настильность???
          1. medvedron 7 июня 2017 02:27
            А ничего что я писал о РПК-16 с коротким стволом? Или вам уважаемый чужие комменты читать полностью и внимательно, не обязательно?
  5. стер 2 апреля 2017 15:15
    Для РПК-16 лучше бы разработали единый ствол длиной 440-470 мм. А ствол 370 мм отлично подошел бы автомату АК-12. Но это дело заказчиков. А так вполне интересная машинка, может и примут в армии. Но только вместе с автоматом/автоматическим карабином. Для унификации.
  6. g1lex 2 апреля 2017 21:23
    Послушайте, эксперДы.. какого хрена вы тут все делаете? Езжайте в концерн, и предложите свои услуги.. Расскажите руководству какие у них рукожопые инженеры-разработчики...
  7. МРоманович 3 апреля 2017 02:30
    Цитата: medvedron
    по сравнению со старым пострадает точность и настильная траектория за счёт более короткого ствола. А вообще не понятно для чего надо было делать новый когда можно модернизировать старый.......
    оптика на оружии такого типа вещь очень спорная

    Так это и есть модернизация. Для тех, кто еще не понял, короткий ствол - это дополнительная возможность. А оптика - это главное чего не хватает в отечественном оружии. Буржуй может видеть нас за километр и более, а мы настолько, насколько позволяют наши глаза.
Картина дня