Об Анне Семёновне

Прошу вас, уважаемые читатели «Военного обозрения», с вниманием отнестись к письму, которое я недавно получила. Его автор – третьеклассник липецкой школы №6 Владислав Мацерук. Он - этот мальчишка, его родители и наставники делают хорошее большое дело – с уважением и благодарностью несут святую память о тех, кто нас защищал.

«Каждый год накануне праздника Великой Победы Анна Семеновна доставала свои награды, прикрепляла их на парадный костюм, и готовилась к самому главному для неё дню.


В этот день Анна Семёновна становилась какой-то особенной: помолодевшей, более стройной, несмотря на свой преклонный возраст. И только в глазах оставались печаль и тревога. Анна Семеновна вспоминала однополчан, которые остались живы, и тех, кто не вернулся с поля боя, кого не удалось спасти, кто умер на её руках.

Она часто к нам приходила, даже несмотря на плохое самочувствие, и по нашим просьбам рассказывала о себе.

Родилась Анна Семеновна 27 ноября 1922 года в Воронежской области. Семнадцатилетней девушкой поступила в Воронежский университет, одновременно училась на двухгодичных курсах медсестер при Красном Кресте. По семейным обстоятельствам после второго курса пошла работать. Трудилась учителем в Елань-Коленовском районе, когда началась война.

Об Анне Семёновне


«Три раза ходила в райвоенкомат, — вспоминала Анна Семеновна, - просила послать на фронт. Осенью 1941 года я в очередной раз пришла, напомнила, что окончила курсы медсестер, но у меня не было свидетельства об окончании. Военкомат затребовал мое свидетельство из Воронежа, и с октября 1941 года я стала работать в госпитале №2651, п/п 25748. Была хирургической медсестрой в перевязочной госпиталя для лечения легкораненых».

Боевой путь госпиталя: Юго-Западный фронт, Сталинградский, Центральный, 1-й Белорусский.

«Свое первое боевое крещение получила в Сталинграде, - продолжала вспоминать Анна Семеновна. — В тот день пришлось пережить две бомбардировки и артобстрел. В день прибытия в Сталинград эшелон с нашим госпиталем стоял на берегу Волги. Не успели мы выгрузиться и покинуть вагоны, как налетели фашистские самолеты и на нас обрушился град бомб. После авианалета нас погрузили на баржу и отправили вниз по Волге. Мы были на середине реки, когда поступил приказ немедленно возвращаться, так как пункт нашего назначения занят немцами. Баржа стала разворачиваться - снова налет вражеских самолетов. К счастью, фашисты ни разу не попали в баржу. Мы пристали к левому берегу, выгрузились, меня с автоматом поставили у трапа на пост. Была ночь, и тут начался обстрел. Мне с берега кричат: «Сходи на берег!» - а я не могу покинуть пост без приказа разводящего лейтенанта Перова. Нашли Перова, и мы под градом трассирующих пуль помчались на берег, в небольшой лесок. Лежу, вдруг удар по спине, кто-то в темноте наступил мне на спину, потом меня присыпало землей от взрыва. Утром меня хватились в госпитале, а я оглохла, потеряла ориентацию и никак не могла найти дорогу к госпиталю… Когда при мне говорят: «Великая русская река Волга»,- я вспоминаю горящую нефть по всей волжской воде, крики о помощи и не¬возможность помочь этим людям. Помню, как наш госпиталь передислоцировали в Быковские хутора: нам пришлось все имущество госпиталя перетаскивать на себе по крутому берегу Волги. Ночью все попадали от усталости, кто-то неосторожно зажег огонь, госпиталь был демаскирован, и на нас обрушился артиллерийско-минометный огонь.

Утром к нам привезли 12-летнего мальчика с ранением в живот. Я видела всякие раны, но это были всё-таки взрослые... А здесь – ребёнок, мальчонка, ему бы ещё жить и жить.

Войну закончила в Германии. Наш госпиталь был развернут в городе Швибус, что в 150 километрах от Берлина. В один из майских дней сотрудники госпиталя поехали в Берлин. Подъехали к Рейхстагу. На стене Рейхстага - надписи высотой в два человеческих роста, даже подпись поставить негде. Наверху сохранились скульптуры рыцарей, рядом висит стальной трос. Четыре офицера и я по¬лезли по тросу наверх. На постаменте скульптуры тевтонского рыцаря я написала углем: «От Воронежа и Сталинграда до Берлина. Ура! Победа!»

После войны хотела поступить в Воронежский медицинский институт, но только в пединституте сразу давали общежитие и стипендию. Так я стала учителем, а с 1950 года - липчанкой. Работала в школе № 6»…

Военные награды Анны Семёновны: медали «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Медалью «За боевые заслуги» в госпитале № 2651 награждено всего 3 человека, в том числе Анна Семеновна Неделькина.




…Время идёт. Уходят те, кто защищал нас и может об этом рассказать. 29 декабря 2016 года не стало и Анны Семёновны. Больше она ничего не расскажет о себе. Но я-то могу. И хочу. И должен. И буду…
Автор:
Софья Милютинская
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти