Армия САР сняла блокаду с христианского города Мхарде и начала наступление на севере провинции Хама

Сирийская армия совместно с союзными силами отбросила формирования террористов от города Мхарде, тем самым сняв блокаду и обеспечив безопасное транспортное сообщение, передает РИА Новости .

Армия САР сняла блокаду с христианского города Мхарде и начала наступление на севере провинции Хама


Ранее отряды «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ) и боевики других группировок предприняли масштабное наступление в провинции Хама со стороны Идлиба. В операции приняли участие более 10 тыс. боевиков.


В пятницу сирийским войскам удалость отбросить террористов и закрепиться в 16-ти деревнях, обеспечив безопасность города Мхарде, где проживает около 20 тыс. православных христиан. В субботу правительственные силы взяли под контроль транспортное сообщение между городом и центром провинции Хама.

Сегодня на рассвете армейские подразделения при поддержке артиллерии начали наступление на город Хальфая – последний оплот террористов на севере провинции.

В настоящее время бои ведутся в километре от Хальфаи. Сирийская армия продолжает теснить боевиков к границе провинции Идлиб.

Сообщается, что за время боев уничтожено более 2 тысяч террористов.

Использованы фотографии: РИА Новости. Михаил Алаеддин

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Pirogov 2 апреля 2017 11:17
    Ранее отряды «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ) и боевики других группировок предприняли масштабное наступление в провинции Хама со стороны Идлиба. В операции приняли участие более 10 тыс. боевиков.........................................
    .............................................. Капец мочат их мочат ,а они 10 т. там 10т. здесь ,видно сама Клинтонша их рожает.
    1. oleg-gr 2 апреля 2017 11:23
      Постепенно расширяется территория, контролируемая САА. И то плюс. Учитывая, что 6 лет уже война идет.
    2. APASUS 2 апреля 2017 11:25
      Цитата: Pirogov
      . Капец мочат их мочат ,а они 10 т. там 10т. здесь ,видно сама Клинтонша их рожает.

      Посмотрите внимательно как ведется война.Взяли в кольцо город,бармалеи быстро договорились и их выпустили,а учитывая то что границы с Ираком нет то ничего удивительного ,мигрируют удоты.
      Ну тут еще арабская привычка,сам себя не похвалишь .........................
    3. ОТДЕЛ 2 апреля 2017 11:29
      а время боев уничтожено более 2 тысяч террористов.

      Так держать Ассад.! Трудно ,но чертей мочим по всем фронтам..
      Россия тоже старается , вот турки даже ...
      ВКС РФ пролетели над Турцией и разгромили базы боевиков в Идлибе — очевидцы (+ВИДЕО, ФОТО)
      http://rusvesna.su/news/1491086716
      1. dr.star75 2 апреля 2017 15:10
        Михан!Ты жив ?
    4. рич 2 апреля 2017 11:34
      Христианскому ополчению города Мхарде, при помощи отдельных подразделений 11-й танковой дивизии сирийской армии, более недели удавалось сдерживать ежедневные атаки джихадистов. Начиная с минувшей пятницы вылазки исламистов, прекратились так, как правительственным войскам прибывшим из Алеппо удалось в течении этого времени освободить 16 близлежащих деревень, отогнав боевиков к окраинам города Хальфая. В субботу блокада города была окончательно снята.
    5. Асадулла 2 апреля 2017 11:35
      Капец мочат их мочат ,а они 10 т. там 10т. здесь


      Точно знаю, что эти цифры преувеличены в разы. Арабы со своей стороны завышают цифры для поднятия значимости, мы, видимо затем, что бы не возникало вопросов, какого черта не могём справится с таким небольшим количеством бандитов. Например, в некоторых городках, бандитов в обороне бывало по 20-30 человек, противостоявших штурму полноценной воинской части. Факт. Такая война. Но дивизиями бородатые там никогда не ходили.
      1. alicante11 2 апреля 2017 14:17
        Вы глупости-то не говорите. Вспомните, что случилось с мариупольским ополчением в таком числе. Конечно, 10к бармалеев вряд-ли атаковали, скорее всего - не более 1к, тем более, что их могли сдерживать ополченцы 20-тысячного города, пусть и с некоторой армейской помощью. Но 20-30 стволов - это рейдовая или диверсионная группа. Укусил - ушел, уперся - лег.
        1. Асадулла 2 апреля 2017 16:49
          Но 20-30 стволов - это рейдовая или диверсионная группа. Укусил - ушел, уперся - лег.


          Но не в Сирии. Там штурмовать под огнем не очень то любят. Скажу даже больше, там все группы, максимум до ста человек. Они быстро передвигаются, если надо слиться. Как это было в Пальмире и в Хаме.
          1. alicante11 3 апреля 2017 08:28
            Вы в принципе можете хотя бы представить план обороны хотя бы 20-тыс города силами 20-чел? Тут противники просто друг-друга не найдут.
            1. Асадулла 3 апреля 2017 09:37
              Вы в принципе можете хотя бы представить план обороны хотя бы 20-тыс города силами 20-чел? Тут противники просто друг-друга не найдут.


              В принципе вы лучше знаете, чего тогда хотите от глупого человека? Особенно по многим сирийским городам, через которые проходит одна дорога, Минирование, перемена огневых точек. Система передвижения под землей. Вы что, предполагаете, что штурмуют полком как минимум и рассредотачиваются по всему городу? Так кто чушь пишет? У Рыжего Шишани по факту два взвода, минус потери, и на счету под два десятка занятых городов и столько же в обороне. Но вы видимо привыкли воевать армиями.
              1. alicante11 6 апреля 2017 14:40
                В принципе вы лучше знаете, чего тогда хотите от глупого человека?


                Глупости говорят не только глупые люди.

                Особенно по многим сирийским городам, через которые проходит одна дорога,


                Вот проблем города в отношении обороны как раз и состоит в том, что эта одна дорога потом разветвляется на сеть улиц и улочек, по которым можно обойти противника и выйти в тыл, блокировать блок-постами и т. п.

                Минирование, перемена огневых точек. Система передвижения под землей.


                Вот, кстати, о минировании. Как много мин могут поставить 20-30 человек, при чем не саперов - полевиков? Для создания нормальных заграждений нужна или инженерная техника, или большое количество саперов или очень большое количество полевиков.

                Вы что, предполагаете, что штурмуют полком как минимум и рассредотачиваются по всему городу?


                Смотреть на названия "полк/бригада" и т. п. в Сирии смысла нет. Штатам они давно не соответствуют.

                У Рыжего Шишани по факту два взвода, минус потери, и на счету под два десятка занятых городов и столько же в обороне. Но вы видимо привыкли воевать армиями.


                Не в курсе, о чем вы говорите. Но, судя по вашим словам, силами 60 человек ( взвод сейчас - 30 чел, да еще и минус потери) можно удержать 30 городов и захватить еще столько же? Ну вы хоть сами-то видите, что пишете? Это менее 1 человек на город.
                Даже если такая ситуация есть, это говорит не о том, что эти населенные пункты заняты, просто они находятся в зоне действия указанного отряда и не имеют достаточных сил для отражения его рейдов. Грубо говоря - "крышуются". Понятно, что при появлении серьезного подразделения даже ополченцев численностью хотя бы тысячу человек, данные бандиты очень быстро смотаются.
    6. сибиралт 2 апреля 2017 11:52
      И что, теперь в каждой Хаме нужно держать сирийскую армию, чтобы их назад не захватили, как Пальмиру?
      1. Marksman 2 апреля 2017 16:17
        Цитата: сибиралт
        И что, теперь в каждой Хаме нужно держать сирийскую армию, чтобы их назад не захватили, как Пальмиру?


        Нужно вырубить выступ, захватить Кафр-Зита, оперевшись на него и Морек.
    7. Владыка Ситх 2 апреля 2017 11:54
      31 марта 2017. Военная обстановка в Сирии. Американские морпехи возле Ракки.
  2. Громобой 2 апреля 2017 11:30
    Молодец,друг Асад,защитил православных! good
    Братья славяне тоже помогли,ведь сказано,что
    Сирийская армия совместно с союзными силами

    Сирийские православные солдаты молятся у иконы Божьей Матери.
    1. с-т Petrov 2 апреля 2017 14:34
      когда читаешь про кровавую хезболлу

      1. ОТДЕЛ 2 апреля 2017 15:40
        Спасибо мужики,отличное фото и коменты! soldier
  3. shans2 2 апреля 2017 13:01
    Только наивнячёк думает, что там лепёшкоеды бородатые от сохи да с верблюдов занимаются 5 лет боями), в реале там спецназ и ЧВК всех стран НАТО, арабов, Исраиля и тд давит) , иначе бы не было этих многогодичных сидений в анклавах, Великая Отечественная быстрее окончилась, никто по 3 года не брал города осадой.... все не так, как выглядит со стороны, лапша , навязанная СМИ... Если б с Турцией не удалось договориться, это бы еще дольше бы затянулось. А сейчас вопрос решен, оттого так бесятся соседушки Сирии на Голанах). Кто читает "кота Мотю", тот вообще в курсе.
  4. rotmistr60 2 апреля 2017 13:35
    Боевики, как вода - перетекают из одного р-на в другой где сами, где по инициативе сирийской армии и наших советников. Не война, а игра в одни ворота. Сегодня их выпустили да еще с семьями, а завтра они уже воюют в другом месте. Окруженных солдат сирийской армии почему-то уничтожают. Короче, черт ногу сломит.
Картина дня