Латвия и Литва поддержали иск Польши по делу о газопроводе Opal

Латвия и Литва присоединились к судебной жалобе Польши на решение Еврокомиссии по газопроводу Opal, передает РИА Новости сообщение агентства PAP.

Латвия и Литва поддержали иск Польши по делу о газопроводе Opal


Агентство напомнило, что в Opal поступает российский газ, приходящий в Европу по морскому газопроводу "Северный поток", но из-за ограничений регуляторов труба была загружена не полностью. Осенью прошлого года Еврокомиссия (ЕК) одобрила расширение доступа Газрома к трубе. К исключительному праву российской компании на использование 50 % транзитных мощностей (12,8 млрд. кубов) она разрешила Газпрому участвовать в аукционе еще на 40 % (около 10,2 млрд. кубов).


Литва и Латвия присоединились к жалобе, которую Польша направила в общий суд ЕС по делу газопровода Opal
, пишет агентство.

С просьбой о поддержке иска ранее обратился к странам Балтии польский МИД.

Таким образом, ведомство хотело подчеркнуть, что дело Opal имеет существенное значение также для других стран Центральной Европы. МИД рассчитывает, что вмешательство Литвы и Латвии увеличат шансы на благоприятное для Польши урегулирование спора,
говорится в сообщении.

В декабре 2016 года польская компания PGNiG Supply &Trading (PGNiG ST) и правительство Польши обратились в Общий суд с исками об отмене решения ЕК от 28 октября 2016 года. В конце февраля "Нафтогаз" обратился в суд с ходатайством о привлечении в качестве третьей стороны к делу, которое инициировала PGNiG ST. Сейчас решение Еврокомиссии временно приостановлено.

Использованы фотографии: tvn24bis.pl.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 52

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Комментарий был удален.
    1. майор Юрик 2 апреля 2017 16:39
      Цитата: brelok
      ДОЖИЛИ! БЛОХИ СОБАКОЙ УПРАВЛЯЮТ! wink

      Латвия и Литва поддержали иск

      Ну прибалтам хоть чего-нибудь поддержать против России,но чаще всего поддерживают штаны! fool
      1. vovanpain 2 апреля 2017 17:42
        Цитата: майор Юрик
        Ну прибалтам хоть чего-нибудь поддержать против России,но чаще всего поддерживают штаны!

        Вот им штаны то и охота поддержать,транзитная то плата накрывается медным грошем,вот и рады хоть к кому присоединится,вымираты прибалтйские. laughing
        1. Петр1 2 апреля 2017 20:40
          А что это вы жёлтый, подписка?
      2. рич 2 апреля 2017 18:06
        в 2013 году ЕК запретила российской компании использовать 50% газопровода (12,8 млрд. кубометров). Эти объемы Брюссель зарезервировал для «независимых поставщиков», ссылаясь на нормы антимонопольного Третьего энергопакета ЕС, запрещающего компании одновременно быть собственником газа и трубопровода, по которому его прокачивают.
        Полный идиотизм – оставить половину трубы тем, кого нет
        1. виктор н 2 апреля 2017 18:42
          Тем самым наносится вред бизнесу владельца трубы. Почему не обращаются в суд? Ведь увеличивается срок окупаемости, растет упущенная выгода. Видимо тут недорабатывает Газпром. По крайней мере часть газа можно продать до входа в "Опал".
          1. Чёрный 2 апреля 2017 19:07
            А прибалты нынче тем и живут, что подъедаются с барского стола . Тяфкнул на Россию - получил кость. Антироссийский визг для них сейчас основной источник доходов smile
        2. alexmach 2 апреля 2017 20:47
          Да нету там никакого идиотизма, все продуманно. Весь спор о том, кто, кому и где будет продавать газ. Газпром в течении многих лет стремился продавать газ как можно ближе к потребителю (там цена больше всего). Скупал газотранзитные мощности и доли в газораспределительных компаниях в европе. Отсюда и транзит по Украине, и обязательства продавать его на западной границе Украины... очень смешно, когда умники предлагают продавать его на восточной её границы "и пусть европейцы сами разбираются с украми". Так им же этого и надо! Европа борется за контроль над газотранзитными мощностями, за тем что бы покупать газ как можно восточнее (и за одно как можно дешевле). И как задача максимум - за контроль над самими месторождениями.

          Полный идиотизм – оставить половину трубы тем, кого нет


          Угу... правильно эта фраза звучит: тем кого пока ещё нету.
      3. oleg-gr 2 апреля 2017 18:10
        Как не присоединиться к иску против "агрессора". Попытаться нагнуть Брюссель и Германию - это святое. Тем более, что ЕК обещает финансирование прекратить к 2020 году.
      4. сибиралт 2 апреля 2017 21:21
        А что им делать, если А упало, Б пропало, что осталось на трубе? Халява закончилась, труба закрывается. laughing
      5. Ратник с пулеметом 3 апреля 2017 11:16
        решили пожаловаться "большому " евробоссу ,что злая Россия не хочет задаром газ давать,мало того,не хочет даже оставлять шансов что то стырить,а "добрый евробосс уже утомился от этих шавок и вспоминает о них только когда попользовать их надо))
    2. Mystery12345 2 апреля 2017 16:39
      Латвия и Литва поддержали иск Польши по делу о газопроводе Opal
      при слове" OPAL " под ложечкой засосало...ностальгия по "булгартабак"...не то что,нынешняя бумага...
      1. виктор н 2 апреля 2017 18:45
        Прошлого не вернуть: тогда болгары были братьями, по крайней мере таковыми числились. А сейчас появился противный привкус - пусть сами курят.
        1. Svyatoslav Lee 2 апреля 2017 19:36
          Я так понимаю, что их сейчас Погарская фабрика делает. Из бумаги, водорослей и пропитки. ))
      2. Комментарий был удален.
      3. Феликс 2 апреля 2017 19:05
        Цитата: Mystery12345
        Угу. "Стюардесса", "Ту-134" и "Родопи".
        Давненько...

        Угу. "Стюардесса", "Ту-134" и "Родопи".
        Давненько...
        1. samoletil18 2 апреля 2017 19:49
          Феникс, а денег нет, Шипка за 20 коп.
    3. maxim947 2 апреля 2017 16:48
      К исключительному праву российской компании на использование 50 % транзитных мощностей (12,8 млрд. кубов) она разрешила Газпрому участвовать в аукционе еще на 40 % (около 10,2 млрд. кубов).[i][/i
      Оно конечно хорошо если вся труба "Твоя", но наверное не стоит ее выкупать полностью. Они там правила меняют как захотят, возьмут и переиграют через пару лет в пользу энергонезависимости европы. И деньги потеряем и нервы вытрепят.
      1. Смог 2 апреля 2017 17:03
        maxim947 Вопрос касается не самой трубы, а ее загрузки. Сейчас для РФ третьим энергопакетом установлена норма загрузки 50% от мощности, то есть труба загружена на половину В конце 2016 немцы протащили еще 40% загрузки через аукцион а так как . в Опал является продолжением СП1 никто больше в него газ закачать не может, хоть с аукционом, хоть без него Т.е труба загружена на 90% от мощности. Ну а пшеки поддерживая транзит через нашу сильно "братскую" территорию 404 всячески это торпедируют.
        1. maxim947 2 апреля 2017 17:08
          Спасибо. Но я это и имел ввиду, просто зачем нам выкупать еще 40%, пуская вон немцы выкупят, заодно и риски разделим.
      2. hydrox 2 апреля 2017 17:14
        Тут другое:: Через РБ и Польшу тоже идёт наш газ (правда, в небольшом кол-ве). Посему пшеки и боятся, что если они будут продолжать на Россию орало раззевать, то и эту ветку можно будет очень легко заглушить - Европе от этого холодно не станет, а у пшеков пропадёт доход от транзита, зато появится газовая зависимость от Германии.
        1. Смог 2 апреля 2017 17:18
          Есть такое дело в довесок ко всему остальному.
      3. behemot 2 апреля 2017 17:30
        опал вроде как на деньги газпрома построен, и газпрому же не дают им пользоваться. Вот такая странная европа. Нам нужна энергетическая безопасность, но вы нам газ поставлять не можете, но вы при этом виноваты в том что нам газ не поставляете. Дебилы короче.
        1. Касым 2 апреля 2017 18:31
          Опал - сухопутное продолжение Северного Потока, имеет соединение с Ямал-Европа, а также с Газель (по Чехии, мощность больше в три раза, чем чехам нужно, его можно в Польшу завернуть, построен в 2013).
          Я думаю, что Польша быстро свой иск заберет - Газпрому надо бумажечку послать, что с 19г. газ ч\з Украину они не получат и с Беларусии увеличения прокачки не будет. belay С каких потоков тогда питаться будут? Поляки еще сами попросят Сев.Поток-2 к ним завернуть, Газель с Чехии до них кинуть, но лучше Газпрому Калиниград "насытить". Т.о. Варшава сама прибежит. hi
          Давно пишу, что вся В.Европа до 2023г.(прибалтов вкл.) челом будет бить в Кремле, однозначно.
          1. Ныробский 2 апреля 2017 22:39
            Цитата: Касым
            Я думаю, что Польша быстро свой иск заберет - Газпрому надо бумажечку послать, что с 19г. газ ч\з Украину они не получат и с Беларусии увеличения прокачки не будет.

            Поляки уже и так накосячили, не продлив контракты на поставку российского газа после 2020 или 21 года. Короче работа с ними будет продолжаться до истечения действующего контракта, а дальше пусть выхлопной газ нюхают. Если объёмы газа будут законтрактованы другими потребителями, то на их польскую хитрую физиономию объёмов может и не хватить. Будут брать у немцев но дороже, впрочем как и уркаинцы. Да и бес с ними. Опал прокачал на 20% газа больше чем было предусмотрено, у ЕС сейчас запас есть, а мы за эти 20% сверх нормы денег получили. Могут пока и прикрыть вентиль, никто не пострадает. А по Северному потоку-2, уже все ограничения сняты...
  2. Тот же ЛЕХА 2 апреля 2017 16:37
    Привыкли нахлебники жить за счет РОССИИ ...ее природных ресурсов ...отказаться от халявы трудно...отсюда и все попытки прибалтов и поляков сосать как и прежде РОССИЮ...одним словом трутни.
    1. Pirogov 2 апреля 2017 16:41
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      Привыкли нахлебники жить за счет РОССИИ ...ее природных ресурсов ...отказаться от халявы трудно...отсюда и все попытки прибалтов и поляков сосать как и прежде РОССИЮ...одним словом трутни.

      Пора расстегнуть ширинку и дать им посо.сать другое...........................................
  3. вит 2 апреля 2017 16:39

    ах моська! знать она сильна,раз лает на слона!(с)
    1. fif21 2 апреля 2017 17:25
      Цитата: вит
      ах моська! знать она сильна,раз лает на слона!(с)

      Ну насчет того , что лает - не вижу. Но то ,что она умней многих экономистов - факт!
  4. Смог 2 апреля 2017 16:46
    Что самое интересное, Германия которая и "протаскивала" решение о большей загрузке газопровода, является страной- донором в ЕС.
    Польша и приболтийские "тигры" - страны в экономику которых идут ежегодные дотации из бюджета ЕС. Может бюргерам скоро надоест кормить этих "великих" гей.ропецев?. Тем более что сейчас бриты помахали ЕСу ручкой

  5. Комментарий был удален.
    1. Асадулла 2 апреля 2017 17:03
      какое отношение шавки имеют к газопроводу между Германией и Россией???


      laughing По закону Третьего энергетического пакета, за Северным потоком зарезервировано место для какого другого экспортера газа, но понятное дело. что никого больше нет. Германия пробила решение, по которому сможет получать дополнительные объемы. При этом будет уменьшен объем через Украину. Польша лишается части доходов. Латвия получает газ напрямую из России, и ей по барабану, но из вредности надо консолидироваться с фашистами. Литва часть объема получает из корабля рекуператора, хотя он тоже большей частью газпромовский но перекупленный в низком значении спота Статойлом и проданный очень дорого Литве. То есть позиция Литвы и Латвии на 100% политическая. Польша все же имеет какой то материальный вопрос ко всему. Мыслю у российского правительства так же решения должны состоятся политические.
      1. fif21 2 апреля 2017 17:22
        Цитата: Асадулла
        Мыслю у российского правительства так же решения должны состоятся политические.

        Не обязательно. Можно и цену на газ поднять , и ввозную пошлину увеличить hi
        1. Асадулла 2 апреля 2017 18:02
          Не обязательно. Можно и цену на газ поднять , и ввозную пошлину увеличить


          Можно насчитать компенсацию, за незаконный выход из СССР.
          1. Касым 2 апреля 2017 18:39
            Привет, Уважаемый! Я бы после постройки Сила Сибири и Алтая на пол-года "отключил" бы эту В.Европу(одного лета 2020г хватит) - вот "картина маслом" будет! Про Энергопакеты сразу забудут, русофобию в одно место засунут мгновенно. hi
            Варшава еще не продлила пока соглашение с Газпромом после 19г..
            1. Асадулла 2 апреля 2017 19:17
              Привет, Уважаемый!


              Салам бача дорогой! Да бог с ним с этим газом, он и так будет дорожать. А вот если введут карту "Россия", с льготами при получении визы, то для национальных правительств, это будет удар по фаберже. Они все стонут о пятой колоне. а тут)))
              1. Касым 2 апреля 2017 19:33
                Про эту тему не знаю.
                Но как-то сидел у приятеля, а там один чел, у которого сестра за турком и живет в Стамбуле. Храбрился-пыжился - не выдержал я. Все за русскую пропаганду говорил. Дело было после Су-24. Говорю ему.
                Слушай, вот захочешь гостиницу или ткачкую фабрику открыть - как без электричества (энергетика) обойдешься? АЭС подрезали, Турецкий Поток подрезали - как стране развиваться!? Это ведь правда, что по мешку угля в неделю гос-во выделяет на семью - вот и чидит весь Стамбул и Анкара зимой.
                Сдулся моментально. "Энергетика - основа экономики любой страны". Чуть дороже - неконкурентным становишся ч\з некоторое время. Поэтому всю В.Европу Кремль держит за Фаберже - но пока альтернативы на Востоке нет, особо давить не будет. Все поменяется, когда она появится. Еще бы Иран подключился к трубопроводам, да Ливию "взять".
                Вот такие, брат, дела. hi
                1. Касым 2 апреля 2017 19:56
                  За финансы у меня такое убеждение. Надо меньше брать за рубежом (меньше зависить от других стран) и развивать импортозамещение, индустриализацию, инфраструктуру. Посылы у властей правильные, но вот вопросы с исполнением возникают. Автомобили, корабли, самолеты, станки, приборостроение. Короче говоря товары с высокой добавленной стоимостью.
                  Тут земляк как-то писал, что должны жить как в Норвегии. Но не понимает, что ... нефть в бурдюках на верблюдах много не утащишь; да и рынки далеки. А у норвежцев все под боком - сотня км. и вот рынок сбыта. А, например, Казахстан, кроме КНР, окружают страны, где своих энергоносителей хватает.
                  Я уже сейчас замечаю, что мы (РФ и РК) вместо валюты драг. металлы закупаем. РК уже более 6 лет подряд этим занимается.
                  Вот когда экономику поднимем (лидерами вряд ли станем - народу мало, а территории самые большие на душу населения), тогда и встряхнем эту мировую фин. систему. А пока трясет не кисло - девальвация, инфляция - все за счет благосостояния простого народа. При таких условиях мелкий и средний бизнес лихорадить будет. hi
      2. Комментарий был удален.
    2. Александр романов 2 апреля 2017 17:27
      Цитата: Alexaner Arier
      что кто то насильно собирается тянуть трубу пшекам или приебалтам???

      Прибалты тявкают по поводу и без,а Пшеки понимают,что останутся без транзита в скором будущем.
      1. Комментарий был удален.
      2. Ecilop 2 апреля 2017 19:08
        Не верю. Договорятся. Иначе 46 этаж к замку не пристроить.... request
  6. fif21 2 апреля 2017 17:19
    Все ребята! Халява по транзиту кончается. wassat У Вас все было .... hi
  7. behemot 2 апреля 2017 17:26
    т.е. мы ограничиваем право прибалтов покупать газ в 1.5 раза дороже но у американцев? Ну покупайте, кто мешает то?
  8. КИБЕРНИНДЗЯ 2 апреля 2017 17:42
    Весь этот "кипишь" будет продолжаться до 2019 года,когда "Газпром" не на словах а на деле,не продлит контракт с Украиной,по транзиту...Там уже другие песни-пляски начнутся...
  9. tolmachiev51 2 апреля 2017 17:52
    Как собаки в деревне -одна залает все подхватывают. а зачем и почему фиг ее знает. С прибалтами ,кто-бы сомневался -лишний раз напомнить о себе дабы не забыли.
  10. Berkut24 2 апреля 2017 18:21
    Будем воспитывать недовольных демократией и третьим энергопакетом. Всем недовольным дорога на спотовый рынок, никакой привязки к нефти и никаких долгосрочных контрактов. Вешайтесь, . Следующая мера будет - торговля за рубли.
  11. polkovnik manuch 2 апреля 2017 18:52
    Не хотят понимать ,что холява кончилась и уже навсегда . Утром деньги , вечером газ . И только так !
  12. Ecilop 2 апреля 2017 18:59
    Помнится, у Ельцина(89, 90? Точно не помню) был лозунг: " Хватит распродавать недра по двухметровым трубам". Народ поддержал. Оказалось, что он имел ввиду продавать по 8ми метровым трубам.....но было поздно. belay
  13. Balaklawa 2 апреля 2017 20:05
    Меня очень беспокоят проблемы европы как же они будут наш газ получать... только в моей деревне в 60км от москвы газа нет! Ну ладно я в телогреечке дровишки заготовлю —привычный.главное что бы пшегоши и гансы не змерзли!
    1. Mstivoy 3 апреля 2017 08:34
      А Вы ждали что "Газпром" лично к Вам на деревню в 5 домов трубу протащит? Насколько я помню то с 91го года Россия живет при капитализме, а Вы видать еще не поняли этого и что то мне подсказывает что Вы не договариваете и Ваш пост с "остротами" тут оказался не случайно, что за деревня, сколько домов в ней, кто ответственный за сие безобразие в 60 км от Москвы( конечно если ситуация имеет место быть)... но я уже предвкушаю Ваш ответ, это Путин виноват.
      1. region58 3 апреля 2017 19:23
        Цитата: Mstivoy
        А Вы ждали что "Газпром" лично к Вам на деревню в 5 домов трубу протащит?

        Было дело, в разговоре с хорватами "за жизнь" коснулись и этой темы... Вкратце: до 20 км подключение у них производится за счет поставщика услуг... электричество, газ... про воду не помню. Переспросил раз пять, думаю может чего не понял, все таки языки разные...
        Врать им как бы смысла нет... Может чего не так понял. Да, евросоюз клянут на чем свет стоит...
        P.S. К чему это я... А, да, - "Газпром-народное достояние", вот...
    2. japs 3 апреля 2017 21:31
      балаклаве: имя собственное -Москва- пишется с большой буквы.Толерантно промолчу о европе.
  14. Михаил м 2 апреля 2017 21:19
    А что возмущаться? Предложить реально поучаствовать в аукционе по выкупу мощностей. Победят - трубу в руки и качайте. Нет - отдайте трубу победителю. И все вопросы сразу отпадут.
  15. пушкарь 3 апреля 2017 00:12
    А баба Яга - против!
  16. Владимир Мамкин 3 апреля 2017 01:35
    А прибалты кто такие чтобы нам указывать что строить,а что нет? сами добивались независимости от нас так что все идет по плану.
  17. Санэпидемстанция 4 апреля 2017 15:50
    России пора ввести полное эмбарго на торговлю с Литвой,Латвией,Эстонией !
Картина дня