Пусть в Сирии правит Асад, США согласны

Свергать Асада? Нет, эта тема Вашингтон больше не интересует. О нежелании «уходить» Асада заявила постоянная представительница США при ООН Никки Хейли. Впрочем, позднее она заявила противоположное.

Пусть в Сирии правит Асад, США согласны


Уход Башара Асада из власти отныне не является американским приоритетом в отношении Сирии, заявила постпред США при ООН Никки Хейли.


«Нашим приоритетом больше не является цель убрать Асада», — цитирует Хейли РИА «Новости» .

Вместе с тем в администрации США намерены понять, с кем Вашингтону предстоит «работать» в Сирии: «Наш приоритет — реально понять, что делать, с кем мы должны работать, чтобы изменить жизнь народа Сирии». «Концентрироваться на Асаде так, как предыдущая администрация, мы не можем», — добавила Хейли.

Это заявление перекликается с заявлением, которое накануне сделал госсекретарь США Рекс Тиллерсон. По его словам, судьбу Асада должны решать граждане Сирии. Он сказал об этом в ходе визита в Анкару. Также, отмечает «Лента.ру» , глава Госдепа сообщил, что США считают Турцию основным союзником в борьбе с «Исламским государством» («ИГ», запрещено в РФ).

Такого рода заявления сирийской оппозиции не по нраву. «Оппозиция никогда не согласится с какой-либо ролью для Башара Асада на любом этапе. В нашей позиции не будет изменений», — цитирует «Ридус» высокопоставленного члена Высшего комитета по переговорам Мунзера Махоса.

Есть мнение, что изменение позиции Вашингтона — заслуга Москвы. Политолог Каринэ Геворгян считает, однако, что влияние России здесь слегка преувеличено, поскольку подействовал комплекс факторов, среди которых значимое место занимает и коалиция России, Ирана и Турции. Главный же причиной смены вектора Белого дома является ситуация в США: конфликт элит, возникший из-за смены власти.

Политолог указал, что на Ближнем Востоке действуют сейчас военные и представители спецслужб США, поставленные на посты предыдущим президентом Обамой. И Трамп желает заменить их своими сторонниками. «И вот недавно президент Ирака Фуад Масум (который встречался с Трампом, что само по себе любопытно) сделал новому хозяину Белого дома очень удачную подачу: он сказал, что преступления американских военных в Мосуле необходимо исследовать, — рассуждает эксперт. — И тут же оговорился, что это не означает, что Иран собирается пересмотреть стратегические отношения с США. Эта подача позволит Трампу произвести кадровые замены в Пентагоне и в спецслужбах тех людей, которые отвечают за ближневосточный регион, чтобы избавиться от наследия Обамы, которое ему очень сильно мешает и пытается в этом регионе подставить».

Обозреватели Бенджамин Барт и Жиль Пари в «Le Monde» (источник перевода с французского — «Инопресса» ) объяснили западному миру, почему США согласны оставить у власти в Сирии президента Асада.

По мнению журналистов, администрация Д. Трампа предпочитает борьбу против джихадистов дебатам о судьбе «сирийского диктатора».

«На данный момент в Дамаске радиомолчание. Но нет никаких сомнений в том, что изменение американской позиции по вопросу о судьбе Башара Асада в кулуарах сирийской власти было встречено как победа, — пишут авторы. — В четверг, 30 марта, в двух последовавших друг за другом выступлениях, приподнимающих завесу над намерениями администрации Трампа относительно сирийского конфликта, госсекретарь США Рекс Тиллерсон и постоянный представитель США при ООН Никки Хейли официально освободились от обязательств по дебатам о том, как следует обходиться с сирийским диктатором».

Недаром Никки Хейли заявила, что «надо выбирать свои баталии», ведь, когда «мы смотрим на обстановку, нам следует менять свои приоритеты, и наш приоритет в том, чтобы больше не сидеть на месте, сосредоточившись на том, чтобы заставить уйти Асада».

Джозеф Баут, приглашённый ученый в Программе Карнеги по Ближнему Востоку, убеждён, что Вашингтон придёрживается «терминологии» Москвы: Вашингтон «присоединяется к терминологии, употребляемой Россией». «Во всяком случае, — полагает эксперт, — новая команда порывает с языком, применявшимся до сих пор в американских властных кругах».

Дело обстояло иначе в августе 2011 года. Президент Обама считал уход Асада предварительным условием для разрешения кризиса: «Для блага сирийского народа пришло время, чтобы президент Асад ушёл».

Более пяти лет спустя, в декабре 2016 года, Обама по-прежнему настаивал на уходе Асада: «В ходе своей предпоследней пресс-конференции в декабре 2016 года, за несколько дней до падения восточной части Алеппо, Барак Обама уверял, что Башар Асад «не сможет завоевать свою легитимность ценой бойни».

Однако «моральное осуждение» Асада пропало из лексикона новой команды Белого дома.

Дело в том, что во время предвыборной кампании Дональд Трамп немало критиковал двойное противостояние: и с «Исламским государством» (запрещено в России), и с режимом Асада. При этом он вовсе не находил Асада образцом демократии. Напротив, в июле 2016 года он назвал сирийского президента в интервью «The New York Times» «грязным типом», творящим «ужасные вещи». И добавил, что намерен всё же отдать приоритет борьбе с джихадистами.

Перемена в отношении США к сирийскому президенту не может не сказаться на переговорах по урегулированию ближневосточного политического кризиса.

По мнению обозревателей, «изменение центра тяжести американской дипломатии» ударит по мирным переговорам в Женеве, проводящимся под эгидой ООН. Вашингтон, отказавшийся от давления на Асада, как того желает сирийская оппозиция, усиливает тем самым «асимметрию этих переговоров». Ведь «сирийский режим пользуется почти нерушимой поддержкой со стороны Москвы и Тегерана».

Заодно это и удар по французской дипломатии, отмечают журналисты. Ведь Франция продолжает утверждать, что Башар Асад не может олицетворять будущее Сирии.

Сегодня Вашингтон уже говорит, что намерен сотрудничать в Сирии с Москвой, но при этом демонстрирует своё стремление к сдерживанию Тегерана, несмотря на союзничество России и Ирана в Сирии. Обозреватели полагают, что Трамп не защищён «от всех ловушек сирийского конфликта».

Все эти заявления, добавим, и публикации в прессе ровным счётом ничего не стоят, поскольку основа американской политики в отношении Сирии и прочих «недемократических» государств меняться при Трампе не будет. В сущности, об этом сказала позднее та же Никки Хейли.

В свежем интервью телекомпании «ABC News» (опубликовано 2 апреля) Хейли заметила, что между Соединёнными Штатами и Россией «нет любви». Русские сейчас понимают, что США восстанавливают свои силы и снова начинают активно действовать.

По её словам, именно США сегодня призывают Россию к ответственности по поводу вопросов «вокруг Сирии, Ирана и нарушений прав человека».

Хейли считает, что Соединённые Штаты должны быть сильными и говорить то, что думают.

Что касается Асада, то Вашингтон считает, что ему необходимо уйти из власти. Мало того, его следует привлечь к ответственности.

«Мы должны оказывать давление на Россию и Иран. Мы хотим, чтобы Россия знала, насколько опасен Асад у власти, хотим, чтобы Иран оказал своё влияние на ситуацию в Сирии. И мы хотим привести Асада к правосудию за совершённые им преступления», — цитирует Хейли РИА «Новости» .

Таким образом, США меняют свои заявления как перчатки. Россия же продолжает стоять на своём: судьбу Башара Асада должен решить сирийский народ.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Ольгович 4 апреля 2017 06:47
    «Наш приоритет — реально понять, что делать, с кем мы должны работать, чтобы изменить жизнь народа Сирии»
    Что делать? В первую очередь-оставить в ПОКОЕ народ Сирии.
    1. рич 4 апреля 2017 07:49
      Мы хотим, чтобы Россия знала, насколько опасен Асад у власти, хотим, чтобы Иран оказал своё влияние на ситуацию в Сирии. И мы хотим привести Асада к правосудию за совершённые им преступления»

      Мы хотим, мы хотим. Да нам по фигу чего вы хотите.
  2. Астарт 4 апреля 2017 07:05
    "Пусть в Сирии правит Асад, США согласны" Путин посовещался с хакерами, Шойгу и телеканалом RT и решил, пусть Трамп пока правит в США
  3. Мар.Тира 4 апреля 2017 07:06
    Вчера Ники Хейли выдала новый перл в отношении Асада.Хейли заявила, что США не считают, что сирийский народ хочет видеть Башара Асада своим лидером.Под "народом" она видимо понимает ССА,"которые едят человеческое мясо,Ан Нусру,и отколовшуюся по ударами ВКС России от ИГил умеренную оппозицию?
  4. rotmistr60 4 апреля 2017 07:41
    «Нашим приоритетом больше не является цель убрать Асада»

    И чтобы это понять потребовалось пять лет, миллиарды зеленных на поддержку и вооружение т.н. оппозиции, десятки тысяч погибших. Когда же наконец Сша начнет сначала думать, а потом принимать решения? Очевидно "горбатого могила исправит".
    1. сергей1971 6 апреля 2017 00:11
      америка так и не поставляла оружия противникам асада и у опозиции нету американских ПЗРК поэтому в небе сирии относительно свободно летают самолеты коалиции асада и России . америка имеет рычаги но она их не задействовала и америка России не враг соперник но не враг а сейчас в сирии США и Россия и Израиль союзники и так и было раньше две мировые войны самый верный друг были США сейчас идет третья и америка снова будет как и прежде союзником
  5. Altona 4 апреля 2017 07:48
    Опасней истеблишмента США вряд ли кого в мире найдешь. А уж если кого то и привлечь к ответственности, то надо бы начать с Джорджа Шварца-Сороса, чего многие простые американцы добиваются, высылая петиции в Белый дом.
  6. Altona 4 апреля 2017 07:51
    Цитата: rotmistr60
    Когда же наконец Сша начнет сначала думать, а потом принимать решения?

    -------------------
    Американцы не будут действовать правильно, пока не попробуют все решения, как говорится .
  7. BlackMokona 4 апреля 2017 07:53
    Очередная выдача желаемого за действительное. США сообщили, что борьба с ИГИЛ теперь первое, а свержение Асада второй приоритет, цели не поменялись.
  8. Волжанин 4 апреля 2017 08:21
    Амеровыродки оборзели окончательно.
    И ведь некому сказать им об этом - вот, что печалит.
    1. Ныробский 4 апреля 2017 10:10
      Цитата: Волжанин
      Амеровыродки оборзели окончательно.
      И ведь некому сказать им об этом - вот, что печалит.

      Что тут скажешь? Надо народам Сербии, Ирака, Ливии и Сирии подготовить обращение в ООН о привлечении к уголовной ответственности Клинтона, Буша и Обамы, как инициаторов кровопролитных войн на их территориях и многочисленных жертвах среди мирного населения.
  9. MoJloT 4 апреля 2017 10:00
    давайте хором-Трамп слил
  10. Monster_Fat 4 апреля 2017 10:05
    "Не мытьем так катаньем"-есть такая поговорка. Ничего не поменялось в планах США по Сирии, только теперь они будут действовать по другому-вместо "прямого" свержения Асада, будут просто, постоянно и везде подчеркивать его "не легитивность" и настаивать на "честных" выборах среди "оппозиции" под контролем, возглавляемой США, коалиции "друзей" Сирии", во имя светлого демократического будущего народа Сирии. По любому Асаду США не предоставят право дальнейшего правления Сирией, кроме того уже определено будущее Сирии- ее разделение на части...
    1. elenagromova 4 апреля 2017 16:33
      У них нет права кому-то предоставлять или не предоставлять право руководить собственной страной. Конечно, они могут пойти на преступление, но это ничего общего не имеет с правом
  11. Рабинович 4 апреля 2017 11:07
    Отдать его оппозиции, пусть решают что с ним делать.
    1. Молот 75 4 апреля 2017 12:23
      А вас всех отдать ХАМАСу.....,что за ПУК?
    2. Starik72 4 апреля 2017 14:14
      Рабинович. А если ВАШЕ руководство отдать палестинцам,и ОНИ пусть решают что с ними делать.Тебя устроит такой комментарий ???
      1. Рабинович 4 апреля 2017 14:16
        Наше руководство можно сменить на выборах. А в Сирии его электорат. Это ж надо так довести свой народ , что взялся за оружие против него...
        1. Starik72 4 апреля 2017 14:22
          Не пори глупости Рабинович, ты же умный мужик.
          1. Касым 4 апреля 2017 22:11
            Старик72, они уже сменили Саддама и Каддафи - результат нам всем известен.
            Умом у Рабиновича в данном случаи и "не пахнет" - оружие сирийцы сами взяли в руки или как!? Пока ИГ с Нусрой там не появились, и нам прекрасно известно кто их вооружал - боевыми действиями и оружием там и не пахло. hi
  12. Никкола Мак 4 апреля 2017 13:49
    Скорее всего одно из двух:
    -Россия его свалить всё равно не даст - надо работать с тем что есть.
    - Если его свалить - будет гораздо хуже для всех и юсовцев в первую очередь. С Хуссейном именно так получилось!
    Второй вариант очень льстит умственным способностям юсовских дипломатов!
  13. BerBer 5 апреля 2017 08:43
    Сирийский "проект" затянулся и становится всё более затратным. Поэтому и риторика меняется.
Картина дня