Дадут ли прибалтийские власти установить в Таллине памятник эстонским красноармейцам?

На фоне сообщений о том, что в будущем году в эстонской столице власти планируют открыть памятник «жертвам коммунизма», в Таллине озвучена инициатива и об открытии другого памятника. Russia Today со ссылкой на советника исполнительного директора РВИО (Российское военно-историческое общество) Дмитрия Линтера, сообщает о том, что в столице Эстонии может быть открыт памятник эстонцам, воевавшим в составе Красной Армии.

Приводится высказывание Линтера:
Люди защищали свою Родину, делали это геройски, отдавали свои жизни. Нельзя подвиг эстонского народа и его сынов, который был ими совершён в годы Великой Отечественной войны, предавать забвению и говорить, что это были преступники. Необходимо напомнить, что это были люди, которые защищали нашу единую Родину, получали высшие звания и награды, выполняя свой долг.



По некоторым данным, скульптура будет создаваться по фотографиям первого эстонца, ставшего Героем Советского Союза. Речь идёт об Арнольде Мери, ушедшем из жизни в 2009 году.

Дадут ли прибалтийские власти установить в Таллине памятник эстонским красноармейцам?


Арнольд Мери получил звезду Героя за участия в боях под Порховом, когда смог остановить поддавшихся панике солдат и вернуть их в бой с гитлеровцами. В том бою сам Арнольд Мери получил четыре ранения, однако это не помешало ему продолжать осуществлять командование подразделением и сорвать планы немецко-фашистских войск по прорыву к автодороге Порхов-Дно.

Судьба будущего памятника находится во власти эстонского руководства. По словам Дмитрия Линтера, вряд ли придётся удивляться, если таллинские власти откажут.

Напомним, что эстонская система «правосудия» докатилась до того, что за два года до смерти Мери возбудила в его отношении уголовное дело за «геноцид эстонского населения на острове Хийумаа». Уголовное дело суд в Пярну закрыл только по одной причине – в связи с кончиной обвиняемого.
Использованы фотографии:
МО РФ
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти