Дадут ли прибалтийские власти установить в Таллине памятник эстонским красноармейцам?

На фоне сообщений о том, что в будущем году в эстонской столице власти планируют открыть памятник «жертвам коммунизма», в Таллине озвучена инициатива и об открытии другого памятника. Russia Today со ссылкой на советника исполнительного директора РВИО (Российское военно-историческое общество) Дмитрия Линтера, сообщает о том, что в столице Эстонии может быть открыт памятник эстонцам, воевавшим в составе Красной Армии.

Приводится высказывание Линтера:
Люди защищали свою Родину, делали это геройски, отдавали свои жизни. Нельзя подвиг эстонского народа и его сынов, который был ими совершён в годы Великой Отечественной войны, предавать забвению и говорить, что это были преступники. Необходимо напомнить, что это были люди, которые защищали нашу единую Родину, получали высшие звания и награды, выполняя свой долг.


По некоторым данным, скульптура будет создаваться по фотографиям первого эстонца, ставшего Героем Советского Союза. Речь идёт об Арнольде Мери, ушедшем из жизни в 2009 году.


Дадут ли прибалтийские власти установить в Таллине памятник эстонским красноармейцам?


Арнольд Мери получил звезду Героя за участия в боях под Порховом, когда смог остановить поддавшихся панике солдат и вернуть их в бой с гитлеровцами. В том бою сам Арнольд Мери получил четыре ранения, однако это не помешало ему продолжать осуществлять командование подразделением и сорвать планы немецко-фашистских войск по прорыву к автодороге Порхов-Дно.

Судьба будущего памятника находится во власти эстонского руководства. По словам Дмитрия Линтера, вряд ли придётся удивляться, если таллинские власти откажут.

Напомним, что эстонская система «правосудия» докатилась до того, что за два года до смерти Мери возбудила в его отношении уголовное дело за «геноцид эстонского населения на острове Хийумаа». Уголовное дело суд в Пярну закрыл только по одной причине – в связи с кончиной обвиняемого.

Использованы фотографии: МО РФ

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. МПК105 3 апреля 2017 12:03
    Да нуууу....Хотяяяяя.....Да нет...Всё же-нет,не верю...
    1. 79807420129 3 апреля 2017 12:07
      По словам Дмитрия Линтера, вряд ли придётся удивляться, если таллинские власти откажут.

      Давно уже этому не удивляюсь.
      эстонская система «правосудия» докатилась до того, что за два года до смерти Мери возбудила в его отношении уголовное дело за «геноцид эстонского населения на острове Хийумаа». Уголовное дело суд в Пярну закрыл только по одной причине – в связи с кончиной обвиняемого.

      Вот сами и ответили на вопрос,быть памятнику или нет. yes
      1. словак 4 апреля 2017 19:57
        В России сохранились все названия улиц, связанные с приебалтийскими городами. А для этих ... не помнящих родства, нет ничего святого.
    2. cniza 3 апреля 2017 12:07
      Никогда они этого не сделают , если только лет через 100 и то если останутся как государство , а не вымрут.
      1. словак 3 апреля 2017 18:56
        Есть другой вариант- эSSтонский район Ленинградской области ...
    3. svp67 3 апреля 2017 12:09
      Цитата: МПК105
      Всё же-нет,не верю...

      Вот и я НЕ ВЕРЮ, что они разрешат. Найдут тысячу причин отказать.
  2. Дамир 3 апреля 2017 12:05
    Газета "Взгляд" - Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис считает, что Россия пытается переписать историю в ключе, отрицающем право стран Прибалтики на существование

    Вот и все ответы.... пока там при власти неугомонные русофобы изменений не будет..... есть небольшая надежда на лечебное голодание в прохладных помещениях.... но это уже в следующий отопительный сезон....
  3. cniza 3 апреля 2017 12:05
    Судьба будущего памятника находится во власти эстонского руководства. По словам Дмитрия Линтера, вряд ли придётся удивляться, если таллинские власти откажут.


    И первый кто будет против это М. Веллер.
  4. rotmistr60 3 апреля 2017 12:15
    Из кожи вылезут, но не дадут открыть памятник. Нищие духом и не помнившие истории пойдут на любую подлость, чтобы не допустить этого.
    1. Eine andere Meinung 3 апреля 2017 16:01


      Вы про какой из случаев нищеты "духовной" пишете?
      1. Eine andere Meinung 3 апреля 2017 16:08
        Перенос памятника войнам ВОВ в Эстонии - внимание на экран :)
        Было(центр Таллинна)

        На новом месте( Таллинн, военное кладбище



        Есть притензии?
  5. PValery53 3 апреля 2017 12:19
    Вероятнее ожидать в Эстонии памятник в виде Гитлера и Геббельса в обнимку.
  6. vasilev 3 апреля 2017 12:19
    Интересно,эстонские ветераны вафлеры,ой пардон,ваффен СС тоже считаются жертвами коммунизма или жертвами сталинских репрессий?
  7. мичман 3 апреля 2017 12:28
    Они закрыли "Кегсгольмскую мануфактуру" в Нарве, закрыли все предприятия, которые мое Министерство (МРП СССР) создавали. Оставили только аэродром. Зачем мы с командованием ВВС СССР создавали их?. Оставили и порты на море. Но два последних пункта предоставили уже США. Вот итог нашей работы. А какая прекрасная Республика была. Довольны меченый и Алкаш? Честь имею.
    1. PValery53 3 апреля 2017 12:36
      Кренгольмская мануфактура. В ней работали до 12000 человек. В своё время была крупнейшей в мире.
    2. Anglorussian 4 апреля 2017 02:52
      Ваши предприятия неконкурентоспособны. Поэтому и закрылись. А уровень жизни в Эстонии превышает российский. И эстонское правительство не боится вооружать своих граждан.
  8. Кот Всапогах 3 апреля 2017 12:44
    да раньше памятник евросоюзу появится))))
  9. Eine andere Meinung 3 апреля 2017 15:25
    Многие предприятия "союзного" маштаба в Эстонии действительно развалились, т.к. экономические связи были разорванны и поставляемые со всего союза комплектующие и т.д. исчезли. Если говорить об изменениях, то Эстония стала намного чище и опрятнее. Так что "Меченному" есть за что спасибо сказать. Ибо не будут два или более народов жить вместе если они этого не хотят. Как говорится - насильно мил не будешь. И да, в Эстонии не любят красную армию, ... а за что их(вас) любить? Памятники и военные кладбища, к стати, в отличии от России, бульдозерами не равняют, парковки не строят - все цивильно. Так что наводите у себя "порядок"товарищи, а то, как говорится, ... В чужом глазу...
  10. razved 3 апреля 2017 19:23
    Эстонские красноармейцы - это символ советской оккупации. Так что вряд ли...
Картина дня