Минобороны РФ проводит реформу ЖКХ

В российском военном ведомстве решили провести реформу ХКХ, основным смыслом которой является отказ от аутсорсинга и переход на прямые контракты с поставщиками, сообщает Коммерсантъ.

Минобороны РФ проводит реформу ЖКХ



Центром новой системы станет специально созданный ФГБУ «Фонд жилищно-коммунальных услуг». Военные считают, что нововведение повысит контроль над расходами и значительно снизит коррупцию.

«Модель аутсорсинга с первых дней своего существования стабильно приводит к отрицательным показателям деятельности, наличию долгов перед ресурсоснабжающими организациями и регионами РФ», – говорится в письме Сергея Шойгу, направленному «в порядке информации» президенту РФ.

Чтобы перейти на прямые расчеты с поставщиками энергоресурсов и исключить цепочку посредников, военные решили создать отдельное ФГБУ, отказавшись от аутсорсинга. «Реализация указанных подходов позволит повысить контроль над расходованием средств в сфере ЖКХ, доведением их до конечных получателей, а также исключить коммерциализацию деятельности подразделений Минобороны и значительно снизить коррупционную составляющую», – полагает Шойгу.

При этом предстоит решить один из основных вопросов, связанный с долгами подведомственных Минобороны организаций. По словам замминистра по тылу Дмитрия Булгакова, общая задолженность организаций Минобороны перед ресурсоснабжающими организациями составляет около 29 млрд. рублей.

«Однако эти долги военные не признают и оплачивать не спешат, напоминая, что они хотя и являются собственником имущества, но по закону "Об акционерных обществах" не могут вмешиваться в текущую оперативную деятельность компаний. Погашение задолженностей относится к компетенции исполнительного органа общества – гендиректора или конкурсного управляющего,– поэтому каких-либо долгов с юридической точки зрения у военных нет», – пишет газета.

В правительстве такую позицию военных не разделили – 22 февраля им было предписано «принять меры по недопущению задолженности за коммунальные услуги (ресурсы), поставляемые для нужд Минобороны, а также по погашению имеющейся задолженности подведомственных Минобороны компаний перед ресурсоснабжающими организациями за ранее поставленные коммунальные услуги (ресурсы)».

Кроме того, ведомству было поручено «исходить из субсидиарной ответственности за своевременность и полноту оплаты коммунальных услуг (ресурсов) в случае передачи указанных функций в подведомственные учреждения».
Использованы фотографии:
РИА Новости
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти