Третий по счету Су-24 потерпел аварию

Третий по счету Су-24 потерпел авариюФронтовой бомбардировщик Су-24 ВВС России упал в Курганской области. Экипаж катапультировался, никто не пострадал. ЧП произошло вечером понедельника, в ходе учебно-тренировочного полета. Поскольку это был небоевой вылет, оружия на борту не было. В причинах третьего лётного происшествия с Су-24, произошедшего за последние четыре месяца, будет разбираться спецкомиссия Минобороны и следователи.

ОПЯТЬ Су-24


Падение третьего за последнее время фронтового бомбардировщика Су-24 российских ВВС произошло в 95 км от Челябинска. Как сообщил РИА Новости источник в силовых структурах, Су-24 вылетел с аэродрома "Упрун" в Челябинской области. Фронтовой бомбардировщик пилотировали подполковник Гостев и полковник Ермаков.

Авария произошла в 18.40 мск. Как сообщил Игорь Конашенков, официальный представитель Минобороны, самолет упал в лесистой местности, на земле разрушений и жертв нет. Он уточнил, что командир и штурман катапультировались. Пилоты не пострадали.

САМОЛЕТ НАЙДЕН, ЛЕТЧИКОВ ДОСТАВИЛИ НА АВИАБАЗУ

По данным Министерства обороны, командир экипажа после приземления сам вышел на связь с аэродромом Шагол, находящимся примерно в 90 км от места падения. К месту приземления отправился поисково-спасательный вертолет Министерства обороны, который и доставил летчиков на авиационную базу Шагол. Сейчас они проходят мед. обследование.

Как сообщил источник РИА Новости в силовых структурах, обломки машины обнаружены. Су-24 упал на берегу озера Большой Кашкуль в Сафакулевском районе. По его словам, часть самолета лежит на берегу, часть – в озере.

ПРИЧИНЫ АВАРИИ

Причины лётного происшествия будут устанавливать военные следователи и спец. комиссия Министерства обороны России. По данным представителя Минобороны, комиссия создана и в скором времени отправится к месту аварии для установления обстоятельств и причин произошедшего. Военная прокуратура ЦВО (Центральный военный округ) начала проверку на предмет исполнения правил безопасности полетов и правил подготовки к ним. Оперативно-следственная группа военно-следственного отдела СК РФ по Челябинскому гарнизону выехала в район падения самолета.

Как сообщил источник РИА Новости в Центральном военном округе, по предварительным данным, причиной аварии Су-24 в Курганской области мог стать отказ одного двигателя. Уголовное дело по факту падения фронтового бомбардировщика пока не возбуждено. Также в Минобороны пока не принято и решение о запрете полетов самолетов данного типа. Как ожидается, следователи на месте происшествия приступят к работе утром 14 февраля.

ДВА ПРЕДЫДУЩИХ ЛЁТНЫХ ПРОИСШЕСТВИЯ

Данная авария стала третьим лётным происшествием с Су-24, произошедшим за последние четыре месяца. Предыдущие произошли в октябре и декабре 2011 года.

Совершая посадку на авиабазе Украинка в Серышевском районе Амурской области, 20 октября 2011 г. потерпел катастрофу бомбардировщик Су-24. Стойка шасси самолета в результате жесткой посадки сломалась и он перевернулся. Экипаж самолета погиб.

29 декабря 2011 г. бомбардировщик Су-24 загорелся во время посадки на аэродром Мариновка в Волгоградской области. Пилот и штурман успели катапультироваться. Самолет осуществлял плановый полет.

БОМБАРДИРОВЩИК

Су-24 является советским и российским фронтовым бомбардировщиком с крылом изменяемой стреловидности. Данный самолет предназначен для нанесения ракетно-бомбовых ударов в сложных метеоусловиях, в любое время суток, в том числе на малых высотах с прицельным поражением надводных и наземных целей. Данный самолет является самым массовым в современных российских ВВС. Одновременно с этим Су-24 очень сложная в пилотировании машина, имеющая высокий уровень аварийности: в период с 2000 года в России произошло 16 лётных происшествий с самолетами Су-24/24М.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти