Слово джентльмена

18


2 апреля 1801 года британский флот под командованием адмирала Хайда Паркера без объявления войны атаковал датскую эскадру, защищавшую столицу Дании Копенгаген. Поводом для нападения было присоединение Дании к "Союзу вооруженного нейтралитета", выступавшего за свободу торговли и против объявленной Великобританией морской блокады континентальной Европы.



Помимо Дании в Союз входили Россия, Пруссия и Швеция, недовольные тем, что англичане топили или захватывали гражданские суда нейтральных стран, доставлявшие товары во Францию или на подконтрольные Франции территории. Подойдя к Копенгагену, Паркер направил датскому кронпринцу Фредерику ультиматум с требованием выхода из альянса и уничтожения или передачи англичанам датских боевых кораблей. Получив отказ, британцы открыли огонь.

Флотилия Паркера состояла из 18 линкоров, пяти фрегатов, семи бомбардирских судов и шести мелких боевых кораблей иных классов. В сражении принимали участие 12 линкоров, фрегаты и три бомбардирских судна, остальная часть флота находилась в резерве. Непосредственное командование операцией осуществлял заместитель Паркера, знаменитый лорд Нельсон.

Датчане могли противопоставить этой армаде семь линкоров, 10 несамоходных плавбатарей и артиллерийских барж, а также - один небольшой береговой (точнее - островной) форт "Трекронер". Надо отметить, что английские линкоры в среднем были крупнее датских и несли больше пушек. Тем не менее, сражение получилось очень упорным. Датчане понесли тяжелый урон, один их линкор загорелся и был оставлен командой, еще два корабля затонули. Однако английские линкоры тоже получили серьезные повреждения, а три из них сели на мель.

Несмотря на потери, датчане отказывались сложить оружие и бой затянулся на несколько часов. В конце концов, Паркер, находившийся на одном из резервных линкоров, разуверился в успехе и распорядился передать Нельсону сигнальными флагами приказ отступать. Но одноглазый лорд был не менее упрямым, чем его противники. По легенде, Нельсон приложил подзорную трубу к пустой глазнице и воскликнул: "Клянусть честью, я не вижу никакого приказа!"

Однако бой для англичан становился все более кровавым. Погибли уже 264 офицера и матроса, 689 получили ранения, многие орудия вышли из строя, паруса кораблей первой линии были изорваны в клочья. Желая добиться успеха любым путем, Нельсон по собственной инициативе направил кронпринцу второй ультиматум, в котором говорилось буквально следующее: "Если стрельба по нам будет продолжаться, то я буду вынужден предать огню захваченные мною датские суда и не буду иметь возможности спасти жизни тех храбрецов, которые их доблестно защищали. Храбрые датчане, вы - наши братья и не должны поступать с нами как враги!"

В переводе с "джентльменского" на обычный человеческий язык это означало прямую угрозу сжечь заживо датских пленных. Во всяком случае, кронпринц, получив послание, понял его именно так. Чтобы не допустить зверской расправы над пленниками, он приказал прекратить огонь. Однако Фредерик не знал, что Нельсон блефует: на тот момент англичане еще не захватили ни одного датского корабля и пленных датских моряков у них не было. Вечером было заключено 24-часовое перемирие, позже продленное на две недели, а потом начались переговоры об урегулировании конфликта.

Они тянулись довольно долго и безрезультатно, поскольку обе стороны не желали идти на уступки, однако, ситуация резко изменилась, когда в Копенгаген поступило известие о внезапной кончине от "апоплексического удара" царя Павла Первого. Его преемник Александр Первый был известен своей проанглийской позицией. Понимая, что выход России из Союза теперь лишь вопрос времени, датчане приняли британские условия. Они передали Великобритании оставшиеся у них 12 боевых кораблей и официально объявили об отказе от политики "вооруженного нейтралитета". Нельсон смог записать в свой актив еще одну победу, хотя и далеко не столь блестящую, как Абукир.

На заставке - сражение у Копенгагена. Слева - английские линкоры, справа - датские.



Карта-схема Копенгагенской баталии. Англичане помечены красным, датчане - желтым.



Вид сражения со стороны города.



Датская плавбатарея ведет огонь по врагу. На заднем плане виден горящий датский линкор.



Нельсон на орудийной палубе флагманского линкора "Элефант" пишет ультиматум кронпринцу.



Английские парламентеры с посланием Нельсона прибывают в Копенгаген.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    9 апреля 2017 07:10
    Англичане говорят о Нельсоне, да сделал Британию владычицей морей, но не джентльмен..
    1. +5
      9 апреля 2017 07:36
      Датчане все равно молодцы! Сколько раз "до" и "после" супостат решал вопросы одним ударом по Копенгагену. В этот раз хоть попытались оказать сопротивление.
      1. 0
        13 мая 2017 01:03
        Всякий раз трусили и сдавались. Во все войны и во все времена.
    2. +1
      9 апреля 2017 12:11
      В отношении неравных себе кодекса джентельмена не существует.
  2. +3
    9 апреля 2017 07:16
    Эх, не вовремя скончался Павел. Как раз в аккурат подготовки похода на Индию. Он бы там англичанам "Слово джентельмена" засунул в одно место
    1. 0
      9 апреля 2017 08:52
      не дошли бы до индии сколько нибудь серьезные силы. разве что афганцев уговорить
      1. +3
        9 апреля 2017 09:21
        А счего их уговаривать. При Петре 1 Хасбулат-Бекович с Гребенскими и Уральскими полками на Хорезм как раз из Афганистана вышел. Через всю Персию, дальше через весь Афганистан и со стороны Кушки на земли Хорезма. Самое интересное, что Персы собрали войско, уже после того как Бекович в Туркмении был, а афганцы даже вообще не среагировали. Для Хорезм-Шаха это то-же было полной неожиданностью. Он готовился отражать преображенцев со стороны Оренбурга, а враг уже в тылу. В нескольких стычках ханские войска были разбиты. Было захвачено 8 (восемь!) ханских городов, в том числе Хива и Саммарканд. И тут Хасбулат допустил непростительную ошибку. Он разместил свое войско небольшими гарнизонами по захваченным городам, и стал насильно насаживать православие. Произошло восстание немногочисленные русские гарнизоны были перебиты. В гребенские станицы из этого похода вернулось всего 11 человек. С мертвого Бековича сняли кожу набили соломой и отвезли в Хорезм.
        Старинная гребенская казачья песня:
        С Хасбулатом на Хиву уходил мой тятенька
        А вернулась в дом родной только ево сабелька
        Говорил кум-приказной пряча слезы в бороду
        что убит батянька мой в Самарканде городе
        Ах ты сабелька моя, по руке точеная
        гребенского казака станицы Червленная...
        1. +2
          9 апреля 2017 09:25
          чтото вы путаете. экспедиция была, но шла со стороны каспия высадились и пошли по пустыне, переход был тяжелым. как дошла доверилась хорезму, там их и вырезали ночью спящих.
          самарканд всегда был под бухарой. хивинскому ханству не принадлежал.
          еще одна экспедиция была из оренбурга, не дошли.
        2. +3
          9 апреля 2017 12:37
          Спасибо за Ваш комментарий с иллюстрациями в виде песни.
          Действительно Бекович допустил роковую ошибку,если бы он действовал как генерал Кауфман, спасибо Денису за рассказ о нем, ещё не известно какие границы были у РИ и как складывалась последующая история.
          1. +3
            9 апреля 2017 13:09
            Кауфман - генерал, стратег. А Хасбулат, - казак, при всем уважении к нему, блестящий тактик; мастер засад и набегов. Партизан. Одно дело захватить территорию, и другое дело ее удержать. Наверно, деля свои силы по захваченным городам, он чувствовал себя не в своей тарелке. Одни историки винят медлительность преображенцев, что шли через Оренбург, другие историки фанатичную христианскую одержимость Бековича. Я более согласен с третими - ему нельзя было идти с двух направлений. Тут он виноват сам - пока набирал на Яике казаков, гребенские, атаманом которых он был, стали его упрекать в том, что он идет в набег с чужими, а своих не берет, Бекович был вынужден дополнительно набирать на Кавказе гребенцов и ....... посчитал, что он упустил время. Этим и вызван его персидско-афганский "пробег". А солдатские полки от Оренбурга шли медленно. Жаль в то время не было раций. Вы правы, история не терпит сослагательного наклонения.
        3. +1
          9 апреля 2017 15:01
          Что за бредни? Бекович шел со сторон Каспия, а не через никакой не Афганистан. Никаких городов он не захватывал. Хивинский хан после сражения, позвал Бековича к себе во дворец для переговоров, где и захватил в плен. Затем заставил отдать приказ по разделению отряда и по размещению его небольшими гарнизонами в разных населенных пунктах. Ну и потом узбеки, туркмены, казахи и каракалпаки из ханских войск просто взяли и перебили разрозненные силы. И звали Бековича не Хасбулат, а Давлет-Гирей. Про насаждение православия тоже неправда.
      2. 0
        9 апреля 2017 21:26
        Дошли бы. Когда они по приказу подлого отцеубийцы Александра вернулись, их потери были нулевыми (а в столь длительном и тяжелом походе даже по своей территории избежать их непросто). План похода, кстати, Наполеон составлял, а уж он-то был полководец от Бога!
        1. 0
          10 апреля 2017 07:42
          до хорезма дойти не могли, как бы до индии дошли? и насколько существеные силы могли бы дойти?
          варианты есть через полупустыни казахстана в среднюю азию - не вариант .
          через каспий в иран и опять через белуджистан в индию - тоже маловероятно. горы полупутыни
  3. 0
    9 апреля 2017 08:55
    спасибо за иллюстрации. а почему датчане в узком проливе не устроили англичанам бойню? можно было поставить батареи по берегам и флотом закрыть доступ. там кажется не больше 500 метров между зеландией и сконой.
  4. 0
    9 апреля 2017 11:01
    о войне датчан с англичанами хорошо написано в романе Бернарда Корнуэла приключение королевского стрелка шарпа кажется в третьей или второй книге из серии 24 книг о нем
  5. 0
    9 апреля 2017 22:20
    Бедный Копенгаген. Не первый раз видел он много английских вымпелов. И не первый раз приходилось принимать английские условия. И почти всегда в тот момент Копенгаген был представлен самому себе..хотя союзники то были но помочь ему ничем не могли.
  6. 0
    11 апреля 2017 12:58
    При этом ветер с суши, благоприятствовал датчанам - могли прижать голову британского флота к банке в момент выдвижения британской линии на заданные позиции. Но бриты воспользовались ситуацией и выставили линию линкоров против датской линии и получили преимущество по ветру, которое впрочем, нивелировалось узким проходом между прибрежной банкой и песчаной банкой. А затем уже объявили ультиматум и открыли огонь - это не гениальность - обычная уловка "джентельменов". Афера!
    Если бы датчане были активнее - использовали брандеры (ветер этому благоприятствовал), то бриты получили бы серьезный разгром.
    - Ушаков в более сложных условиях разгромил турок в битве при Калиакрии.
  7. 0
    19 ноября 2017 09:58
    Чего ожидать от англосекса, одного из всей нации уголовнорецидивной и тупиковой ветви иудаизма.