Прокуратура РФ о нарушениях в ходе призыва на военную службу

Генеральная прокуратура России отмечает серьезные недостатки в сфере призыва на военную службу, в 2016 году в ходе призывных кампаний было выявлено 87,8 тыс. нарушений закона, передает ТАСС.




За 5 лет количество нарушений выросло в полтора раза.

В 2011 году прокурорами было выявлено 52 тыс. нарушений закона. В полтора раза – с 10 тыс. до 15,5 тыс. – выросло и количество внесенных прокурорами представлений об устранении нарушений. При этом количество привлеченных к дисциплинарной ответственности по материалам прокуратуры должностных лиц увеличилось с 8 тыс. до 12,8 тысячи,
говорится в сообщении.

Вместе с тем, отмечают в надзорном ведомстве, «количество возбужденных по материалам прокуратуры уголовных дел за уклонение от прохождения военной службы осталось прежним – порядка 1,6 тыс. за год». К административной ответственности за уклонение от службы в прошлом году было привлечено более 900 лиц.

Среди нарушений имеются и «факты призыва ограниченно годных к военной службе граждан, имеющих по закону право на отсрочку от призыва по состоянию здоровья, факты поверхностного проведения медобследования призывников и низкой профессиональной квалификации врачей». Так в Воронежской области в 2016 году в связи с некачественным медосвидетельствованием со сборных пунктов были возвращены 13 призывников

Кроме того, в том же регионе «отменено 58 решений районных призывных комиссий об освобождении или предоставлении отсрочки от призыва по состоянию здоровья». В результате 12 врачей были привлечены к административной ответственности, рассказали в ведомстве.

Также прокурорскими работниками выявлялись факты призыва граждан, отбывающих уголовное наказание в виде обязательных работ.

Помимо этого, встречались случаи работы в призывных комиссиях лиц, не входивших в их состав.
Использованы фотографии:
http://rus2web.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

47 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти