Американские эксперты назвали F-35 небоеспособным

Американский журнал National Interest опубликовал статью обозревателя Дэна Гразье, рассуждающего о воплощении программы истребителя пятого поколения F-35. По словам обозревателя NI, F-35 является «национальной катастрофой». В материале говорится о том, что непосредственная программа по созданию самолёта уже съела более 100 миллиардов долларов (а общий бюджет и вовсе под 1,4 трлн), однако у самолёта до сих пор обнаруживаются существенные недостатки.

Ссылаясь на доклад экс-директора Бюро эксплуатационных испытаний Пентагона Майкла Гилмора, Дэн Гразье пишет, что самолёт на данный момент небоеспособен. Разработчики не учли множество позиций, которые сегодня приводят к тому, что истребитель пятого поколения не внушает доверия ни со стороны ВВС США, ни со стороны союзников США. Отмечено, что интерес к самолёту для его реализации разработчики подогревают искусственно, пытаясь скрыть многочисленные недоработки.


Из заявления Гилмора, высказанного Пентагону и членам американского Конгресса:
Эксплуатационная пригодность всех вариантов (самолёта) по-прежнему ниже, чем хотелось бы службе.




Гилмор заявил, что на основании проведённых испытаний можно говорить о больших сомнениях относительно возможности самолёта выполнять серьёзные миссии, включая миссии по использованию варианта F-35 морского базирования.

По словам американского эксперта, даже на дозвуковых скоростях на планер начинают действовать такие аэродинамические силы, которые быстро меняют вектор, приводя к существенным сложностям при пилотировании.

Напомнил Гилмор о неразрешённых проблемах «стелс»-технологии, проявившихся во время испытаний самолёта, а также о сбоях в работе программного обеспечения по управлению вооружениями. По его словам, эти проблемы до сих пор не разрешены.
Использованы фотографии:
http://nationalinterest.org
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

90 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти