Лётчики ВВС России научились выживать в экстремальных условиях

Лётчики ВВС России научились выживать в экстремальных условиях

В специальных центрах обучения навыкам выживания лётного состава в Хабаровске и Джубге (Краснодарский край) была завершена специальная подготовка лётчиков.

Экстремальные испытания прошли тридцать пилотов. Согласно учебной легенде, лётчики приземлились в безлюдной местности после вынужденного катапультирования. Им пришлось добывать пищу в горах и в тайге, строить из подручных средств жилища и защищаться от диких зверей.

Каждый из лётчиков в соответствии с нормативами должен был выполнить комплекс мер по выживанию в экстремальных условиях таёжной и горно-лесистой местностей и жизнеобеспечению в течение суток.


В прошлом году в центрах выживания прошло подготовку свыше ста пятидесяти офицеров лётного состава поисково-спасательных и парашютно-десантных служб.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 14
  1. Алексей67 14 февраля 2012 12:02
    Насколько я знаю еще во времена СССР летуны проходили курсы выживания.

    Репортаж с места :

    Репортаж Андрея Берникова:

    Военные летчики на курсах выживания улыбаются намного чаще, чем можно себе представить. Уж очень сильно некоторые задания напоминают развлечения, которыми забавлялся в детстве любой мальчишка, и которые, оказывается, жизненно необходимы пилотам боевого вертолета: солнечных зайчиков, например, пускать, иногда только так и можно привлечь с земли внимание поисковой группы, находящейся за десятки километров. Не улыбаются только инструкторы - у них работа тяжелее - служить мишенью.

    Таких центров экстремальной подготовки в России всего два - в Краснодарском крае и в Хабаровске. Здесь не учат летчиков, как действовать, если все идет по плану, здесь учат, как быть, если это план нарушен и пришлось покинуть машину.

    Дмитрий Сухарев, инструктор Дальневосточного центра подготовки летного состава ВВС: "Мы стремимся к тому, чтобы человек выжил в минимальных условиях, а именно, с тем, что осталось под рукой, а остальное даст лес".

    Зимние курсы выживания проходят экипажи боевых вертолетов. Пожалуй, это единственное летное подразделение, для которого приходится серьезно корректировать программу экстремальной подготовки. Ведь вертолеты работают совсем в других условиях, нежели самолеты.

    Владимир Грачев, командир вертолетного звена: "Нам - вертолетчикам - приходится реже покидать машину, чем пилотам самолетов и выживать легче, потому что экипаж в сборе, горючее есть, проще строить палатки и укрытия, зверей отпугнуть. А самолетчики чаще летают по одному на истребителях".

    Как сварить суп в гермошлеме вместо котелка, сшить палатку из парашюта, используя парашютную же стропу как нитку и как иголку - об этом не пишут в пособиях для путешественников. Кульминация курсов - трехдневная "робинзонада" в дальневосточной тайге - реальная возможность для участников наконец-то попробовать, насколько съедобен стандартный лeтный рацион выживания.

    Жилет, созданный специально для экипажей военных вертолетов, весит всего 10 килограммов. По сути, это не только военная одежда, но и дом с полной обстановкой, который летчик может носить с собой.

    Занятия в "школе Маресьева", как еще называют центр экстремальной подготовки, идут круглый год. Ведь в каждом сезоне есть свои особенности выживания. А сами участники признаются, что курсы, особенно для молодых летчиков, - лучший способ узнать, что такое выручка и взаимопомощь в экипаже боевого вертолета.
    Алексей67
    1. tronin.maxim 14 февраля 2012 12:05
      Да и сейчас это дело продолжают, ведь выживание в экстремальных условиях для каждого летчика необходимо.
    2. полковник 14 февраля 2012 12:07
      [quote=Алексей67]Насколько я знаю еще во времена СССР летуны проходили курсы выживания.
      Причём проходили все, регулярно и организовано всё было на высоком уровне, продумано до мелочей.
  2. kPoJluK2008 14 февраля 2012 12:16
    Лётчики должны постоянно проходить выживание, это необходимо!
    kPoJluK2008
    1. SSR 14 февраля 2012 12:45
      Такой курс .. всем нужен... хоть в облегченном варианте ..
      хотя бы элементарные навыки как переночевать в лесу как развести там огонь...как согреться зимой.. как укрыться от холода.. бывает городские выбираются летом за ягодами грибами..да и не только городские.
      SSR
  3. timhelmet 14 февраля 2012 12:39
    Плюсую. Полезная практика.
  4. CrippleCross 14 февраля 2012 13:04
    Правильная подготовка, считаю что такую подготовку должен проходить не только летчик, а любой военнослужащий нашей армии. Это закалка духа, опыт, знания, это все то что делает из обычного человека настоящего военного, способного и себя защитить и гражданским помочь в трудных условиях.
    Я отслужил в армии (не жалею). Жалею об одном, у меня друг отслужил в морской пехоте - каждый день у них были стрельбы, походы, рукопашка. Стрелять умеет из всего что стреляет. Так вот я жалею о том что попал в обычную рядовую часть по плацу гулять. Армия должна быть армией.
    CrippleCross
  5. nokki 14 февраля 2012 13:11
    Жаль, что ушли в прошлое уроки военного дела, почти повсеместно - военно-спортивные лагеря, туристические слеты и походы и т. д. Это помогало в армейской службе, в экстремальных условиях, да и в обыкновенной жизни.
  6. welder 14 февраля 2012 13:17
    курсы-это хорошо,но еще лучше когда самолеты не падают
    welder
  7. Комсомолец 14 февраля 2012 14:18
    Никогда центра по спец подготовки летчиков в Джубге не было, он находится под Туапсе в местечке Агой, уже надоела эта брехня. Нахватаются материала даже не потрудятся проверить. Сегодня прочитал статью про С-400, которому прилепили фото "Тополя". В статье про модернизацию Миг-31 автор удвоил количество модернизируемых машин до 20-го года + придумал новый вид авиации - оперативно-тактическая. Зачем такие люди берутся за военную тематику непонятно. А в подготовке летчиков ничего нового нет, такая подготовка проводилась всегда.
  8. ikrut 14 февраля 2012 14:29
    Подтверждаю, что такая подготовка - дело не новое и традиционное. Где-то в 70-х годах даже книга отдельная в свободную продажу вышла по выживаемости. на основе опыта летчиков, проходивших такое обучение. У меня эта книжка даже где-то в книжном шкафу лежит. Зачитывался в детстве.
  9. vaf 14 февраля 2012 14:45
    Всё новое это и есть "хорошо" забытое старое. А мы " выживали" в Судаке, полезная штука, особенно летом!

    Всё новое это и есть "хорошо" забытое старое. А мы " выживали" в Судаке, полезная штука, особенно летом!
    vaf
  10. dred 14 февраля 2012 17:35
    Наши хороши лётчики.Вот бы ещё парк обновили.и цены не было бы.
    dred
  11. valery dv 14 февраля 2012 22:25
    Мне кажетса,что не толъко летчики,но и каждыЙ нормалъный мужик должны знатъ поболъше о выживании.Такое чувство,что в скором времени что то плохое случитса с нашей многострадалъной землей,и каждому придетса выживатъ.
    valery dv
  12. 443190 15 февраля 2012 00:07
    Хабаровск 1997 год апрель...КЛАССНО выживали !!! 23 ВА.
    443190
  13. vaf 15 февраля 2012 15:03
    Тем, кто служил за Кривым озером всем надо памятники ставить, особенно в те "весёлые" времена!
    vaf

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня