Минобороны РФ получит систему управления станциями РЭБ «Былина»

В 2018 году в войска начнут поступать комплексы автоматизированной системы управления (АСУ) бригадами радиоэлектронной борьбы РБ-109А «Былина», которые без участия операторов в режиме реального времени анализируют обстановку в районе боевых действий, находят и классифицирует цели, выбирают, как их подавить, и отдают приказ станциям РЭБ, сообщают Известия.

Минобороны РФ получит систему управления станциями РЭБ «Былина»



Как сообщили газете в Главном штабе сухопутных войск, первые «Былины» начнут поступать в войска в 2018 году. А к 2025-му планируется оснастить ими все бригады РЭБ.

«РБ-109А – это полностью автономный комплекс. В его составе пять высокопроходимых грузовиков, а также оборудование жизнеобеспечения. После развертывания система автоматически сопрягается с пунктами управления батальонов, рот, вышестоящим штабом и даже с отдельными станциями радиоэлектронной борьбы. Обмен информацией и команды боевого управления идут в режиме реального времени. Офицерам штаба бригады и операторам "Былины" нужно только контролировать работу АСУ», – говорится в материале.

По словам специалистов, «Былина» за считанные секунды самостоятельно выбирает и распознает цели (радиостанции, системы связи, радиолокаторы, самолеты ДРЛО, спутники). После чего решает, как эффективнее подавить противника, и выбирает наиболее подходящие для этого станции помех.

При этом система «видит» радиоэлектронные средства собственных войск и не мешает их работе.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский рассказал, что комплекс «Былина» использует алгоритмы искусственного интеллекта, автоматизируя наиболее сложные процессы работы средств.

"Былина" предлагает варианты как по конфигурации ведения разведки, по средствам, применяемым для подавления электроники противника, так и по алгоритмам их работы. Учитывая при этом радиоэлектронную совместимость с собственными средствами связи и радиолокационной разведки. В современном военном конфликте это одна из главных задач. Ведь нужно противостоять огромному количеству систем наведения высокоточного оружия, радиолокационным средствам разведки. Поэтому "Былину" еще называют автоматизированным комплексом поддержки принятия решения,
сказал эксперт.
Использованы фотографии:
ТАСС/Донат Сорокин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти