Арктический форум: территория диалога и двойных стандартов

19
Арктический форум: территория диалога и двойных стандартов


30 марта в Архангельске завершился форум «Арктика – территория диалога», который стал площадкой для обсуждения важных проблем в арктическом регионе, накопившихся к сегодняшнему дню.



На мероприятии присутствовали представители арктических государств, страны в статусе наблюдателей Арктического совета, партнеры проектов в регионе, а также предприниматели и эксперты со всего мира. В ходе дискуссий поднимались темы экономического развития, охраны окружающей среды, существующих и планируемых проектов по Северному морскому пути.

Центральным событием форума стало пленарное заседание при участии трех глав государств, имеющих сектора ответственности в Арктике: президента Российской Федерации Владимира Путина, президента Финляндии Саули Ниинисте и президента Исландии Гудни Йоханессона. Модератором заседания выступил журналист CNBC Джефф Катмор.

Как сообщал ранее портал WestVoices, Финляндия обеспокоена напряжением в отношениях между Россией и США. В мае 2017 года к финнам переходит председательство в Арктическом совете. По их мнению, разногласия во внешней политике могут снизить эффективность функционирования Совета, в связи с чем из Хельсинки поступило предложение организовать встречу между Владимиром Путиным и президентом США Дональдом Трампом.

С первых минут темы беседы между президентами уходили все дальше от обсуждения вопросов, касающихся северного региона. Можно сказать, что в течение часа стала понятна причина, по которой Арктика до сих пор не стала территорией диалога, а именно – позиция Вашингтона.

Хотя в пленарном заседании не принимали участие представители американской администрации, голос Америки звучал в вопросах модератора Джеффа Катмора. На его попытки использовать площадку для обсуждения российско-американских отношений Владимир Путин ответил:

«Из-за уважения к Вам, Джефф, из-за уважения к Вашей компании CNBC, которая наверняка дала Вам такое поручение, я просто вынужден идти у Вас на поводу».

В очередной раз были упомянуты и российские хакеры, которые, по мнению американской разведки, вмешались в прошедшие президентские выборы в США, и украинский кризис. Президент Путин в ответ заметил, что Вашингтон сегодня активно пытается уйти от конструктивного обсуждения злободневных вопросов, действуя только в своих собственных интересах:

«Я хочу прежде всего сказать, что мы воспринимаем и относимся к Соединенным Штатам как к великой державе, с которой мы хотим наладить очень добрые, партнерские отношения. Все остальное – ложь и выдумки в отношении России и провокации… Эта антироссийская карта разыгрывается в интересах отдельных политических сил внутри США с целью поднять, закрепить свои собственные позиции внутри Соединенных Штатов».

Еще одной «претензией» Запада к России стало российское военное присутствие в Арктике, которое министр обороны США Джеймс Мэттис однажды охарактеризовал как агрессивное. Когда Джефф Катмор попросил господина Путина прокомментировать эту точку зрения, он привел факты, доказывающие, что действия России не выходят за рамки обеспечения безопасности страны на севере, в то время как развитие системы противоракетной обороны на Аляске — «это не просто оборонная система, это часть ядерного потенциала, вынесенная на периферию. И это не то, что предупреждает ракетно-ядерное нападение, а это то, что минимизирует так называемый ответный удар».

В результате Штаты нарушают не только Договор о противоракетной обороне, но и соглашение между арктическими государствами об открытом сотрудничестве. Несмотря на то, что это соглашение документально не закреплено, сам факт расхождения слов с делами показывает, что путь арктических коллег к полностью деполитизированному взаимодействию будет долог и тернист.

Не могло быть никакого сомнения, что в финальном аккорде заседания обязательно прозвучат слова «позитивные отношения», «пространство для диалога», «совместная работа». То, что как минимум три страны – Россия, Финляндия и Исландия – стремятся к реализации такого подхода, уже немало. Но плохо то, что эти стремления пока разбиваются о стену американского лицемерия.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    5 апреля 2017 06:20
    ... если юридически застолбим свои площади в Арктике, будет гораздо легче продвигать экономические идеи...
    1. +3
      5 апреля 2017 06:38
      Цитата: a.s.zzz888
      если юридически застолбим свои площади в Арктике, будет гораздо легче продвигать экономические идеи


      Ага, застолбим!

      Вы лицо Димона видели по видео в Инете на утро следующего дня форума?

      Когда он делает замечания опоздавшему...

      А его голос и речь...

      ЗАСТОЛБИМ!!!!!
      1. +1
        5 апреля 2017 07:40
        30 марта в Архангельске завершился форум «Арктика – территория диалога»

        Суть диалога в том, что сегодня кроме России атомный ледокольный флот не имеет ни одна страна в мире. А с появлением "Лидеров" чужакам в Арктике делать будет вообще нечего

      2. +2
        5 апреля 2017 10:11
        Titsen

        Вы лицо Димона


        ... а это кто? ваш друг, сват, брат ? не заиграйтесь в писанину...
  2. +3
    5 апреля 2017 06:23
    У кого будет больше ледоколов, самолетов и ВС на берегах Арктики-у того эта кладовая и будет.
    Дай Бог, чтобы-российская.
    1. +1
      5 апреля 2017 09:05
      Цитата: Ольгович
      У кого будет больше ледоколов, самолетов и ВС на берегах Арктики-у того эта кладовая и будет.
      Дай Бог, чтобы-российская.

      Сейчас даже Китай уже ледокольный флот создаёт. До России ему ещё, конечно, далеко, но... Если дальше так пойдет, то пора создавать военные корабли ледокольного класса. hi
  3. +1
    5 апреля 2017 06:27
    Действовать так же и такими же методами. И не распускать слюни по поводу несоответствия этого светлым стандартам демократического общества.
  4. +2
    5 апреля 2017 07:43
    модератора Джеффа Катмора

    Нашли кого назначить модератором. Поэтому и разговор был построен в большей мере не об Арктике, а на желании подловить ВВП на старых, но провокационных вопросах. Лично мне кажется, что президент был на высоте (прошу сразу понять, что это ни в коей мере не восхваление).
    1. jjj
      +2
      5 апреля 2017 09:30
      Вот и меня удивляет, что на форумах, проводимых с участием президента России ведение диалога почему-то доверяется американским гражданам. Может быть это троллизм такой тонкий?
      1. +1
        5 апреля 2017 09:35
        Может быть это троллизм такой тонкий?

        Нет. Все намного проще. Официальные лица Сша не пожелали посетить форум (маячил правда посол Сша) поэтому решили не обижать американцев и демократически дать право модератора и то со стороны СМИ.
  5. +1
    5 апреля 2017 07:50
    Может хватит нашим властюкам оглядываться на америпедов и плясать под их дудку?
    Не пора ещё жёстко посылать их подальше и делать то, что считаем нужным не обращая внимание на амеровыродков?
    Или время пресмыкаться перед матрасными животными ещё не прошло? Хотя, когда смотришь, например, на ДАМчика, понимаешь, почему западные выродки нас в расчёт не берут и за людей не считают.
  6. +4
    5 апреля 2017 10:21
    Понравилась статья - кратко и по существу подвели итоги важного международного мероприятия. Автору благодарность.
  7. +1
    5 апреля 2017 10:58
    Я хочу прежде всего сказать, что мы воспринимаем и относимся к Соединенным Штатам как к великой державе, с которой мы хотим наладить очень добрые, партнерские отношения. Все остальное – ложь и выдумки в отношении России и провокации...

    Что-то мне кажется, что Владимир Владимирович сначала хотел сказать "ЛПП" - но отцензурил второе слово этого выражения. smile
  8. 0
    5 апреля 2017 14:28
    Какие все оптимисты. Это сейчас в Арктике потепление. А если снова начнется похолодание? Сколько будет стоить бочка Арктической нефти?
    1. 0
      5 апреля 2017 16:11
      Цитата: demiurg
      Какие все оптимисты. Это сейчас в Арктике потепление. А если снова начнется похолодание? Сколько будет стоить бочка Арктической нефти?

      А сколько она стоит сейчас? На единственной нашей арктической платформе нефть можно добывать не более трех месяцев в году. При стоимости нефти менее 90 долларов за бочку делать это вообще не выгодно. Сейчас идёт только освоение технологии, и лелеется надежда на подорожание нефти. Освоение минеральных ресурсов арктического шельфа - это вопрос даже не завтрашнего дня, а, скорее всего, следующего века! hi
      1. 0
        5 апреля 2017 16:23
        Следующего века?
        В Википедии есть прекрасная статья, пик нефти.
        Не менее интересна статья пределы роста.
        1. 0
          5 апреля 2017 16:40
          Цитата: demiurg
          Следующего века?
          В Википедии есть прекрасная статья, пик нефти.
          Не менее интересна статья пределы роста.

          Посмотрел. Первая статья основана на той посылке, что нефть является невозобновляемым ресурсом Однако, сейчас уже целый ряд ученых думают иначе. Да и факты свидетельствуют об обратном. Самый показательный пример - Старопромысловский район Грозного. Когда-то в начале 20 века там добывали нефть, но она давно закончилась, и уже в 50-е территория начала застраиваться домами. Хороший чеченский дом обязательно оснащен подвалом, а в 90-е ещё зинданы для пленных и рабов многие делали. И во вторую чеченскую в этих зинданах сначала запах специфичный появился, а потом и сама нефть. И в истощённых и законсервированных давным-давно скважинах тоже нефть появилась. Откуда там появилась нефть - не ясно. Вполне может быть, что нефть вовсе не является продуктом, полученным из погибших в давние времена животных и растений, а образуется в нижних слоях земной коры вследствие неизвестных пока науке процессов. Об этом косвенно свидетельствует наличие месторождений на крайне большой глубине - 3-4 км.
          Вторая статья - это очередной вброс по поводу истощаемости ресурсов. Ресурсы истощаются - это несомненно, но вот и способы и методы их добычи тоже меняются постоянно. И в ближайшее время пик развития пока ещё не просматривается.
          1. 0
            5 апреля 2017 17:05
            Я почему то верю этому автору.

            http://iknigi.net/avtor-andrey-parshev/62966-poch
            emu-amerika-nastupaet-andrey-parshev/read/page-1.
            html

            Шутки про Америку, демократию и нефть появились не на пустом месте.
  9. 0
    5 апреля 2017 19:10
    Цитата: andj61
    Цитата: Ольгович
    У кого будет больше ледоколов, самолетов и ВС на берегах Арктики-у того эта кладовая и будет.
    Дай Бог, чтобы-российская.

    Сейчас даже Китай уже ледокольный флот создаёт. До России ему ещё, конечно, далеко, но... Если дальше так пойдет, то пора создавать военные корабли ледокольного класса. hi

    Во время ВОВ все советские ледоколы получили статус вспомогательных крейсеров с соответствующим вооружением!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»