В РФ планируют к 2020 году возвести подводную атомную электростанцию

Как сообщает интернет-издание «Известия», российские подводные роботы, ведущие работы на арктическом шельфе, будут в состоянии пополнять запасы электроэнергии на специальных подводных электрозарядочных станциях. Запуск первой станции предполагается в 2020 году.

В РФ планируют к 2020 году возвести подводную атомную электростанцию

Проект подводной АЭС FlexBlue



Сейчас наш подводный энергетический комплекс сертифицирован по нормам ядерной безопасности МАГАТЭ и находится на испытаниях в Крыловском научном центре. Первый серийный образец подводной атомной станции создается в рамках федеральной программы развития Арктики до 2020 года.

- пояснил руководитель проектов группы направления физико-технических исследований ФПИ Виктор Литвиненко.

В перспективе планируется создание целой сети станций, фактически являющихся необитаемыми энергетическими комплексами с атомными реакторами на борту. Их обслуживанием будет заниматься специальная подводная лодка-катамаран. Автономный атомный подводный модуль является одним из элементов глобальной системы освоения дна Мирового океана.

Новинка разработана центральным конструкторским бюро морской техники «Рубин» совместно с Фондом перспективных исследований. Она призвана обеспечивать электричеством многочисленных подводных роботов, задействованных в добыче полезных ископаемых, предназначена для возведения подводных заводов по добыче нефти и газа и выполнения военных функций. К примеру, новинка может использоваться в глобальной системе контроля подводной обстановки «Гармония», которую вооруженные силы развертывают на дне арктических морей.

Комплекс состоит из нескольких отсеков. В одном из них находится атомный реактор мощностью 24 МВт, в другом — турбогенераторная установка. Имеется отсек электрооборудования и общесудовых систем, аккумуляторная и отдельное помещение с системами управления станцией и передачи данных на поверхность. Автономность работы модуля составляет 30 лет. Время непрерывной работы без присутствия человека — не менее 8 тыс. часов.

Создание и обслуживание соответствующей инфраструктуры возлагается на специальный пилотируемый катамаран. Он представляет собой двухкорпусную субмарину длиной более 18 м, она будет в состоянии погружаться на глубину до 400 м. Между ее корпусами крепится энергетический модуль или другое техническое оборудование, которое предстоит развернуть на дне.

Американское агентство перспективных исследований Пентагона (DARPA) совместно с рядом частных компаний реализует программу Poseidon, на которую ежегодно расходуется около $70 млрд. Она является подводным аналогом системы глобальной навигации GPS, позволяя подлодкам и дронам ориентироваться в подводном пространстве и обмениваться информацией. Её испытания предполагается начать в 2018 году.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти