ВВС Польши закупают Boeing Business Jet 2 для VVIP-перевозок

Как сообщает блог bmpd, 31 марта 2017 года был подписан контракт с американской корпорацией Boeing на закупку для ВВС Польши трех административных самолетов Boeing Business Jet 2 (BBJ2). Они выполнены в VVIP конфигурации на основе лайнеров Boeing 737-800NG и предназначены для перевозки высших польских должностных лиц. Стоимость контракта составляет 2,06 млрд злотых (523,6 млн. долл.), включая пакет услуг по обучению и сервисной поддержке. Первые 540 млн злотых были уже выделены в 2016 году.




Планируется, что первый самолет будет поставлен уже 15 ноября 2017 года из числа машин, находившихся в эксплуатации. Фактически он будет представлять собой обычный пассажирский Boeing 737-800NG, частично модифицированный для перевозки VVIP. Он получит четырехместную кабину "главных пассажиров", сохранив при этом пассажирский салон на восемь мест бизнес-класса и 120 мест экономического класса.

Два других BBJ2 предполагается создать новой постройкой и поставить Польше 15 сентября и 15 ноября 2020 года. Ожидается, что данные машины станут последними построенными самолетами серии Boeing 737NG перед полным переходом Boeing на постройку самолетов серии 737МАХ. Новые BBJ2 будут иметь четырехместную кабину "главных пассажиров", двухместную отдельную каюту "главного пассажира", а также салон бизнес-класса на 12 мест и салон на 48 мест экономического класса. На их борту появится отдельная кабина для отдыха экипажа. Они будут оборудованы системами правительственной и военной связи, системой госопознавания, навигационной системой TACAN и бортовым комплексом обороны. Дальность полета должна обеспечивать беспосадочный перелет с пассажирами из Варшавы до Нью-Йорка.

Необходимость закупки новых самолетов для правительственных перевозок появилась ввиду прекращения использования после известной катастрофы под Смоленском ранее выполнявших данную задачу Ту-154М и Як-40. На текущий момент в этих целях используются два Embraer ERJ-170-200 LR, арендуемых с декабря 2013 года у польской авиакомпании LOT.

Кроме закупки трех BBJ2, предполагается приобретение для ВВС Польши двух больших бизнес-джетов Gulfstream G550 согласно контракту от ноября 2016 года стоимостью 440 млн злотых (111 млн долл).заключенному с General Dynamics Gulfstream Aerospace Corporation. Оба самолета новой постройки в восьмиместной конфигурации ожидается принять 15 августа 2017 года.
Использованы фотографии:
http://www.boeing.com/commercial/bbj/news/government-of-poland-boeing-business-jets-sign-multi-airplane-deal.page
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти