США опять обвинили Россию в нарушении договора РСМД

Россия нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), в частности, развертывая новую крылатую ракету наземного базирования, которая впоследствии может представлять угрозу для Европы. С таким утверждением выступил глава Стратегического командования ВС США (STRATCOM) генерал ВВС Джон Хайтен на слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил, передает ТАСС
США опять обвинили Россию в нарушении договора РСМД

Это правда, - заявил Хайтен на слушаниях в сенате, отвечая на вопрос сенатора Джона Маккейна, нарушает ли Россия договор.
При этом генерал уточнил, что одна такая ракета "не представляет значительной угрозы для Соединенных Штатов" или их союзников. Однако это может стать началом "создания структуры, которая станет угрозой в будущем".

Она (ракета) может угрожать большей части континентальной Европы, в зависимости от того, где она будет развернута,
- резюмировал военачальник. При этом генерал не уточнил, о какой именно одной ракете, идет речь.

Договор РСМД запрещает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тыс. километров. Россия и США периодически выдвигают взаимные обвинения в нарушении договора РСМД, подписанного в 1987 году.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что российское руководство неоднократно подтверждало приверженность обязательствам по договору РСМД и "каких-либо нарушений с нашей стороны не было". Он отметил, что "США утверждают обратное, но при этом не приводят никакой конкретной информации, которую можно было бы проверить с тем, чтобы прояснить ситуацию". Глава МИД РФ также подчеркнул, что у Москвы "имеются весьма серьезные вопросы к США по поводу некоторых "вольностей" с выполнением договора самими американцами".
Использованы фотографии:
yandex.ru/images›договор РСМД фото
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

74 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти