«Солнцепек» безжалостно зачистил холмы вокруг Пальмиры

Как сообщает интернет-газета «Взгляд», в интернет-пространство выложен видеоматериал, зафиксировавший применение тяжелой огнеметной системы российского производства ТОС-1А «Солнцепек» под сирийской Пальмирой.

Видеокадры, опубликованные на канале YouTube Anna News, запечатлели стрельбу из ТОС-1А по высотам, которые, по всей видимости, контролировались террористами.




В Сирии «Солнцепеки» впервые были зафиксированы осенью 2015 года. Их использовали при первом освобождении Пальмиры от боевиков ИГИЛ весной 2016 года для точечных ударов по выявленным позициям террористов. По причине большой разрушительной мощности «Солнцепеки» можно было применять только вне исторической части города или жилой зоны.

«Солнцепек» фактически представляет собой РСЗО. Масса 42 т. ТОС-1 "Буратино" разработана в 1971 - 1979 гг. на базе танка Т-72. Принята на вооружение в 1980 г. ТОС-1А представлена в 2001 г. В апреле 2016 г. анонсировано завершение модернизации всех ТОС (видимо, до уровня 1А). Рассматривается вопрос о начале разработки нового огнеметного комплекса повышенной дальности поражения. Текущая дальность (до 6 км) делает машину предельно уязвимой, что мешает крупным закупкам. До конца 2016 г. планировалось закончить испытания дальнобойной ракеты (до 10 км).


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. svp67 5 апреля 2017 07:37
    В результате целого ряда ударов по позициям боевиков уничтожено 28 террористов, противотанковый комплекс пикап с пулеметом.
    Для "целого ряда" - то есть НЕСКОЛЬКИХ, "добыча" невелика. А с учетом дальности стрельбы этой ТОС , то что бы уничтожить ПТРК надо вести чуть ли не дуэль... Рисково работают
    1. litus 5 апреля 2017 23:52
      ну у TOW дальность все же не 6 км... Нем не менее, ключевое слово "чуть ли"
  2. иркутский обыватель 5 апреля 2017 18:24
    Апрель. Субботники. Чистим зимнюю грзь
  3. region58 6 апреля 2017 00:57
    Любят у нас красивые заголовки...
    «Солнцепек» безжалостно зачистил холмы вокруг Пальмиры

    Безжалостно это больше вот на это похоже:
    1. алекс-сп 6 апреля 2017 09:39
      Все правильно, массированное применение таких средств приводит еще и к наложению взрывных волн, что усиливает эффективность удара
Картина дня