Военно-морской флот закупит гидроакустические комплексы семейства «Кряква»

В обозримом будущем подводные лодки и противолодочные самолеты российского военно-морского флота должны будут получить гидроакустические системы нового типа. Согласно последним сообщениям, до конца десятилетия военное ведомство намерено приобрести большое число средств слежения за подводной обстановкой. Подобные закупки позволят оснастить современными средствами обнаружения множество строящихся или модернизируемых подлодок, самолетов и т.д.

В конце марта на официальном сайте госзакупок министерством обороны был размещен новый заказ, касающийся дальнейшего развития материальной части ВМФ. Согласно опубликованной информации о тендере, министерство планирует закупить 55 гидроакустических комплексов (ГАК) семейства МГК-335ЭМ-03 «Кряква» в разных модификациях. На закупку всех требуемых изделий военное ведомство собирается потратить не более 194,6 млн рублей – в среднем свыше 5,3 миллиона за комплекс. Первые комплексы в рамках будущего заказа должны быть поставлены уже в этом году. Завершение поставок запланировано на 2019-й.


Общая схема комплекса МГК-335ЭМ-05



Согласно опубликованным данным, вооруженные силы намерены закупать комплексы «Кряква» трех модификаций, что позволит оснастить ими подводные лодки, противолодочные самолеты и стационарные системы. Для подводных сил закупается 16 комплексов «Кряква-А». Такое же число систем должна получить морская авиация. 23 комплекта версии «Кряква-В» будет приобретено для станций гидроакустической разведки.

Заявки на тендер принимаются до 17 апреля. Вскоре после этого будет подписан контракт на поставку требуемых изделий, после чего стартует их производство. Как уже упоминалось, военное ведомство желает получить первые гидроакустические комплексы требуемых типов уже в этом году.

По имеющимся данным, гидроакустический комплекс МГК-335ЭМ-03 «Кряква» был создан концерном «Океанприбор» (г. Санкт-Петербург). Этот комплекс предназначен для установки на кораблях малого и среднего водоизмещения. Имеется возможность монтажа всей необходимой аппаратуры как в ходе строительства кораблей, так и во время ремонта и модернизации. В последнем случае система «Кряква» является заменой для более старого комплекса МГК-355МС. По имеющимся данным, на базе корабельного комплекса были созданы новые модификации, предназначенные для эксплуатации на других носителях. Как следствие, ГАК семейства «Кряква» могут также использоваться подводными лодками, самолетами и стационарными системами разведки.

Вне зависимости от носителя комплексы имеют схожие задачи и максимально унифицированы. Главной их задачей является поиск подводных лодок. Обнаружение целей производится в активном режиме при помощи эхолокации либо в пассивном – в таком случае отслеживаются собственные шумы целей. Кроме того, предусмотрена возможность обнаружения сигналов других комплексов, работающих в активном режиме. Также автоматика «Кряквы» способна самостоятельно сопровождать найденную цель и выдавать данные целеуказания на прибор управления стрельбой противолодочной обороны носителя. Имеется возможность автоматизированной классификации обнаруженного объекта. Комплексы МГК-335ЭМ-03 «Кряква» имеют функцию гидроакустической связи на низких и высоких частотах. Также предусматривается использование кодовой связи и опознавания.


Архитектура ГАК МГК-335ЭМ-03


С целью повышения эксплуатационных характеристик комплексы имеют ряд важных особенностей и функций. При работе гидроакустического комплекса осуществляется автоматический контроль уровня акустических помех. Также автоматика способна прогнозировать ожидаемую дальность действия системы в зависимости от текущих условий. Имеются автоматизированные средства контроля за работой всех компонентов комплекса и отслеживания их состояния. Автоматика самостоятельно отслеживает работу агрегатов и производит диагностику. В случае обнаружения неполадок в автоматическом режиме осуществляется их локализация. Имеется функция обучения операторов, в ходе которого используются имитированные цели.

В базовой конфигурации, предназначенной для установки на надводные корабли, ГАК МГК-335ЭМ-03 «Кряква» имеет в своем составе несколько основных приборов, решающих различные задачи. Главным и единственным средством наблюдения и обнаружения целей в этом случае является подкильная активно-пассивная антенна. Она выполнена в виде цилиндрического корпуса, оснащенного большим количеством чувствительных элементов. Для сохранения требуемого положения антенны во время работы используется специальная подвесная система с приборами стабилизации. Антенна имеет высоту 1 м и диаметр 1 м. По окружности цилиндра располагаются 36 столбов с 12 элементами на каждом.

Также на борту корабля-носителя должны монтироваться генераторное устройство, приемно-усилительное и согласующее устройство, а также приборы цифровой обработки сигналов и контроля и управления стабилизацией. Все эти элементы комплекса соединены между собой. Подача электроэнергии ко всем компонентам комплекса осуществляется при помощи отдельного прибора энергоснабжения, соединенного с общекорабельными электрическими системами.

На рабочем месте оператора комплекса предлагается монтировать пульт со всеми необходимыми органами управления. Данные о подводной обстановке, обнаруженных целях и работе гидроакустических средств выводятся на два цветных монитора. Основными органами управления являются клавиатура и трекбол, размещенные на передней консоли. Часть кнопок и переключателей помещается рядом с мониторами. Разработчиком системы «Кряква» также предлагается использование выносного индикатора. На некотором отдалении от основного пульта может устанавливаться дополнительный монитор, выводящий информацию о текущей обстановке.


Подкильная антенна "Кряквы"


По имеющимся данным, в семейство «Кряква» входят гидроакустические комплексы нескольких моделей, отличающиеся друг от друга составом специального оборудования, в первую очередь антенн и иных средств обнаружения. Так, в проекте МГК-335ЭМ-01 подкильная антенна дополняется буксируемой гибкой протяженной антенной. Комплекс МГК-335ЭМ-02 имеет в своем составе буксируемую излучающую и гибкую протяженную антенну. Изделие МГК-335ЭМ-04 отличается расширенным диапазоном частот при работе в активном режиме, что позволяет производить обнаружение торпед, а «Кряква» версии МГК-335ЭМ-05 имеет опускные приемную и излучающую антенны.

Согласно официальным данным концерна «Океанприбор», ГАК МГК-335ЭМ-03 «Кряква» способна производить обнаружение подводной лодки с эквивалентным радиусом Rэ=10 м на дистанциях до 10-12 км. Координаты цели определяются с точностью до 30’ по пеленгу. Точность по дальности достигает 1% от шкалы дистанции. На режиме пеленгования шумов комплекс способен улавливать звуки с частотой от 1,5 до 7 кГц. После обнаружения цели и взятия ее на сопровождение точность определения пеленга составляет 30’. Режим обнаружения гидроакустических сигналов, подразумевающий обнаружение работающих в активном режиме чужих ГАК, позволяет контролировать диапазон частот 1,5-7 кГц. Пеленг на источник обнаруженного сигнала определяется с точностью до 10°.

Анализируя характер принятых отраженных или перехваченных сигналов, комплекс МГК-335ЭМ-03 способен определять принадлежность обнаруженного объекта к тому или иному классу техники. При некоторой помощи оператора гидроакустический комплекс способен отличить подводную лодку от торпеды. При этом имеется возможность одновременной выдачи целеуказания системам противолодочного вооружения.

Комплекс «Кряква» отличается достаточно высокими характеристиками гидроакустической связи, а также имеет некоторые специальные возможности. Низкочастотная или высокочастотная связь осуществляются на дальностях до 20 км. Кодовая связь, опознавание обнаруженного объекта или изменение дистанции до него может выполняться на расстояниях до 30 км. При помощи ГАК МГК-335ЭМ-03 экипаж корабля носителя может поддерживать телефонную связь как с российскими подлодками, так и с кораблями, использующими диапазон частот NATO.


Пульт управления комплексом


Согласно последним новостям, в 2017-19 годах военно-морской флот должен будет получить 55 комплектов ГАК семейства МГК-335ЭМ-03 «Кряква» в разных конфигурациях, предназначенных для монтажа на носителях различных классов. Большую часть этой аппаратуры планируется установить на станциях гидроакустической разведки, тогда как прочие комплексы будут использоваться подводными лодками и самолетами. Точные сведения о будущих носителях заказываемых комплексов, по понятным причинам, на данный момент отсутствуют. Пока остается только строить прогнозы и пытаться предугадать, какая именно техника будет оснащаться такой аппаратурой.

В случае с противолодочной авиацией возможными носителями комплексов нового типа могут считаться самолеты Ил-38 и Ту-142 последних модификаций. Сейчас эта техника проходит ремонт и модернизацию, в ходе которых получает различное новое оборудование. В очередном проекте обновления техники могут использоваться и новейшие гидроакустические системы.

Будут закуплены 16 комплексов в конфигурации для подводных лодок. Вероятно, эта аппаратура будет применяться при будущем ремонте существующих кораблей сравнительно старых проектов. Учитывая возраст и оснащение состоящих на вооружении подводных лодок, можно предполагать, что потенциальными носителями систем «Кряква» могут стать любые отечественные атомные и дизель-электрические субмарины всех существующих проектов. Далеко не все корабли российских подводных сил оснащены современными средствами наблюдения за подводной обстановкой, из-за чего нуждаются в новых подобных изделиях. По мере прохождения ремонта они смогут получать новые приборы с повышенными характеристиками.

Любопытно, что в условиях текущего тендера отсутствует пункт о закупке гидроакустических комплексов, предназначенных для монтажа на надводных кораблях. Изделие МГК-335ЭМ-03 изначально разрабатывалось именно в качестве корабельного средства наблюдения и только потом получило развитие, в результате которого смогло устанавливаться на иные носители. По неким не совсем понятным причинам в ближайших планах военного ведомства закупка корабельных ГАК «Кряква» отсутствует.


Схема корабельного комплекса МГК-335ЭМ-05 с дополнительной опускной антенной


Как сообщают отечественные средства массовой информации, уже известно, куда отправятся закупаемые гидроакустические комплексы. Полученную продукцию министерство обороны распределит между несколькими соединениями военно-морского флота и морской авиации, ответственными за осуществление противолодочной обороны. Аппаратура поедет в Кронштадт, Североморск и Новороссийск, а также на некоторые базы Приморского края. Иные подробности будущей эксплуатации перспективных систем пока не сообщаются.

Из имеющихся данных следует, что оснащение подлодок, самолетов и стационарных гидроакустических систем новыми комплексами семейства МГК-335ЭМ-03 «Кряква» будет иметь положительные последствия для всей противолодочной обороны флота в целом. В ходе строительства или модернизации подлодки, самолеты и т.д. получат современную аппаратуру для слежения за подводными объектами, что соответствующим образом скажется на эффективности их работы. Как следствие, заметно вырастут дальности и вероятности обнаружения потенциально опасных объектов.

Кроме основных задач, связанных с обнаружением и сопровождением различных объектов, новые ГАК могут использоваться для опознавания найденных целей, выдачи целеуказания системам управления оружием и т.д. Также предусматривается учебный режим, облегчающий подготовку операторов-гидроакустиков.

По официальным данным, в середине апреля военное ведомство завершит прием заявок на недавно начатый тендер и приступит к выбору поставщика требуемой аппаратуры. Вскоре должен появиться договор на поставку, после чего начнется серийный выпуск ГАК требуемых модификаций. Первые образцы такого оборудования планируется получить уже в текущем году, последние – не позже конца 2019-го. Очевидно, поставки таких изделий будут проводиться одновременно со строительством/модернизацией их носителей. Это означает, что не позже начала следующего десятилетия отечественная противолодочная оборона получит новое оборудование, а вместе с ним и новые возможности. Все это положительным образом скажется на потенциале военно-морского флота в целом.


По материалам сайтов:
http://zakupki.gov.ru/
http://i-mash.ru/
http://oceanpribor.ru/
http://armsdata.net/
http://flot.com/

Рекламный буклет ГАК МГК-335ЭМ-03 «Кряква»:
http://oceanpribor.ru/docs/mgk-335-em-03.pdf
Автор: Рябов Кирилл

Использованы фотографии: Концерн "Океанприбор" / oceanpribor.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Комментарий был удален.
    1. Inok10 5 апреля 2017 11:48
      ... Кириллу Батьковичу поклон низкий ... давно ни чего не читали за гидроакустику ... тем паче за новые закупки в интересах ВМФ ... глянул ТТХ ... экспортные:
      Предназначен для установки на строящихся кораблях среднего и малого водоизмещения, а также для замены устаревших комплексов МГК-335МС при модернизации ранее поставленных на экспорт кораблей российской постройки. Источник: http://www.oceanpribor.ru/text/67.htm
      ... интересно, что данный тип ГАК значиться в проекте 23420 ЦМКБ "Алмаз" ...
      1. Veteran 7 апреля 2017 17:15
        Да, вообще-то модель экспортная ("Э"), но планируется на новые МПК пр. 23420. Судя по всему, хотят заменить на неё и МГ-335 МС ("Полином-МС") на МПК пр. 1331М, 1124М.
        Приведённые характеристики, конечно же, явно недостаточные. Указана только в неопределённом варианте дальность по ПЛ до 12 км. Очевидно, что это в прямой г/а видимости активного режима (примерно соответствует AN/SQS-53В/С - до 15 км в таком же режиме). Но неизвестны параметры Д в приповерхностном канале и при отражении от дна, и есть ли такие у неё возможности (у -53-й они составляют 18 и 31 км). Не приводятся данные по Д в пассивном режиме (у -53-й: 46 - 120 км). Не указана импульсная мощность ГЛ, но судя по размерам антенны, она меньше, чем у -53-й, у которой 190 кВт в импульсе. Почему-то пренебрегли высокочастотной составлящей спектра, -53-я может излучать до 192 кГц. И маловато про сам процесс обработки сигнала, в -53-й этим занимаются 7 компьютеров, объединённых в сеть. Ну и т.д.
        В общем, букофф много, а тактико-технической сущности мало, чем же она так лучше "Полинома-МС" и как выглядит по сравнению с американской AN/SQS-53В/С (которую также производят японцы по лицензии). Можно было бы сослаться на секретность, но вариант-то экспортный.
  2. kugelblitz 5 апреля 2017 12:23
    Опять Мина заверещал, что в bmpd зайдешь в тему про тральщики, фсёпропало и иже с ним, то тут начал оскорблять своей истерикой. Алле! Гойсподин Максим Климов, ака mina! Без скобочек и истерик, можно ли спокойно перечислить автору перечень ошибок?Но в главном он прав(це) wassat
    1. Комментарий был удален.
    2. leon-iv 6 апреля 2017 12:40
      Дык у BMPD была амнистия, жаль что котобуда из бани не вывели.
      1. kugelblitz 6 апреля 2017 13:39
        Котю же в перманентный бан отправили, что первый, что второй акк. Он щас в титтере ошивается.
  3. Falcon5555 5 апреля 2017 19:41
    На схеме:
    подкАльная активно-пассивная антенна
    laughing
  4. san4es 6 апреля 2017 08:48
    Кто-то испытал новый ГАК...

    ...наверное под названием "Кракен"
Картина дня