Что украинского в БПЛА "Фурия"?

На Украине набирает обороты скандал с «новейшим» украинским беспилотником «Фурия». Производитель БПЛА А1-С «Фурия» компания «Атлон-Авиа» в своё время презентовала его как сугубо украинское детище. Из презентации: «Сделано в Украине. Проверено в боях. Поставляется для украинской армии». И украинские «нацгвардейцы» из батальона «Донбасс» Семена Семенченко впервые применили «Фурию» в 2014 году, тогда не особенно вдаваясь в подробности стоимости его закупок и того, что украинскй БПЛА на самом деле не вполне украинский.




При ближайшем рассмотрении и уточнении подробностей выяснилось, что беспилотник на самом деле ничего общего с Украиной не имеет. Его сделали украинским, попросту изменив названием с англоязычного RVJet на «Фурию», изначально закупившись деталями и электроникой. При этом известно, что RVJet создаются и в Китае. Неукраинскость украинского беспилотника была замечена ещё около двух с лишним лет назад. Подробности освещены в блоге bmpd. Теперь на самой Украине начали задаваться вопросом, каким образом так вышло, что беспилотник, который можно заказать чуть ли не на «Али-Экспресс» выдан за военную технику, закупленную силовыми ведомствами, по цене, существенно превышающей реальную.

На сайте компании Range Video сообщается, что цена беспилотника (без начинки) составляет около 170 долларов. Электронику БПЛА, как и видеооборудование, украинская компания тоже приобрела у зарубежных поставщиков. Мало того, «военный беспилотник» украинской компании «Атлон-Авиа» без труда обнаруживается «гражданскими» средствами телеметрии, включая установление координат точки запуска. Украинская стоимость комплекса оценена примерно в 160 тыс. грн.

Видео:
Использованы фотографии:
http://bmpd.livejournal.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти