«Само положение элиты способствует ее отрыву от общества»

«Само положение элиты способствует ее отрыву от общества»На встрече с госсекретарем Совета Безопасности Леонидом Мальцевым и министром обороны Юрием Жадобиным президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что поскольку у России и Белоруссии - «практически общая армия», Москва могла бы принять посильное участие в финансировании Вооруженных сил РБ.

Белорусы заслуживают не меньшей поддержки, чем обитатели Придонья парой веков ранее

На мой взгляд, в этом вопросе все просто и очевидно. Александр Григорьевич совершенно прав даже чисто в формальном плане. Действительно, поскольку существует Союзное государство России и Белоруссии, оно должно иметь не только общие экономические, но и оборонительные возможности, не говоря уже о том, что Вооруженные силы Белоруссии занимаются охраной передовых рубежей Союзного государства. В этой связи можно вспомнить практику взаимоотношений России с казаками. Да и не только России: были свои «казаки» и у Польши (т. н. «запорожцы»), и у Австрии. Речь идет о т. н. «граничарах», т. е. пограничниках. Это были в основном хорваты – католическая часть сербов.


Во всех перечисленных случаях границу охраняли вооруженные силы, которые формально не подчинялись центру напрямую, но при этом формально получали от него снабжение – как чисто военное, так и, при необходимости, продовольствие и покрытие прочих насущных нужд. Более того, данные пограничные силы могли по своему собственному расчету и усмотрению выбирать, какой из приграничных опасностей в данный момент нужно противостоять. Причем их независимый статус позволял заниматься выяснением отношений даже на дипломатическом уровне. Исходя из этой исторической практики, я полагаю, что белорусы сейчас заслуживают не меньшей поддержки, чем, скажем, обитатели Придонья парой веков ранее. Единственное, что вызывает у меня серьезные опасения, – это то, что в нынешнем политическом и военном руководстве России, на мой взгляд, слишком мало людей, которые понимают, что мы сейчас сталкиваемся с угрозами совершенно иного рода, нежели в 1914 или 1941 гг., в связи с чем нам необходимы нетривиальные средства защиты.

Практически любая элита рано или поздно претерпевает вырождение

Вот почему я очень опасаюсь, что пожелания Алексея Григорьевича не встретят понимания не только в экономическом блоке нашего правительства. Последний уже давно известен тем, что защищает интересы мировой финансовой системы в целом, рассматривая Россию лишь как одну из множества взаимозаменяемых ее частей. Однако пожелания Лукашенко могут не понять и в «арбатском военном округе». В числе элит сейчас находятся люди и структуры, которые имеют очень сомнительные представления о том, каковы вообще задачи элиты и зачем общество ее выдвигает и содержит. Большая часть людей, которые сегодня считают себя элитой, совершенно искренне верят, что общество должно платить им за красивые глаза, и что они сами по себе так хороши, что кормить их, а также восхищаться каждым их словом и жестом составляет почетную обязанность и высокую честь для всех остальных граждан.

Справедливости ради следует признать, что практически любая элита рано или поздно претерпевает такое вырождение. В Китае в подобных случаях говорят об утрате «небесного мандата» на управление. Причин этому много. Главное – то, что само положение элиты способствует ее отрыву от общества, а также утрате ощущения связи с обществом и его потребностями. Боюсь, что выход из этой ситуации только один: это принудительная ротация элиты всеми доступными в рамках закона способами. От обычных выборов с формированием новых партий по мере надобности до принудительного увольнения любого, кто не справляется со своими обязанностями, будь то министр или «эффективный менеджер».
Автор:
Вассерман Анатолий
Первоисточник:
http://www.km.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Игорек
    Игорек 14 февраля 2012 13:48
    -28
    Какое союзное государство,какая общая армия-это все только на бумаге.Опять этот батька хочет сесть нам на шею.
    1. KGB161rus
      KGB161rus 14 февраля 2012 13:57
      +17
      Какое союзное государство

      Вот этого вот не надо , в последнее время руководство Белоруссии проявляет благоразумие , сесть на шею сейчас никто уже не даст , но сотрудничать в сфере оборонки , к примеру совместное ПВО --- Россия , Казахстан , Белоруссия , это нужное дело , тем паче , что союзников которые могли бы открыто нас поддержать против Европейской ПРО не так много . . .
      1. Игорек
        Игорек 14 февраля 2012 14:04
        -23
        Цитата: KGB161rus
        в последнее время руководство Белоруссии проявляет благоразумие


        Психи иногда тоже проявляют благоразумие,но...

        Цитата: KGB161rus
        к примеру совместное ПВО --- Россия , Казахстан , Белоруссия


        Пусть покупают это ПВО,как страны НАТО покупают друг у друга.
        1. KamikadZzzE
          KamikadZzzE 14 февраля 2012 21:06
          +7
          Игорек,
          Вы сдрузьями случайно не за деньги дружите ?
    2. pirateхник Офлайн
      pirateхник 14 февраля 2012 13:57
      +8
      Да вообще-то белорусы братский нам народ и то что они хотят помощи не значит что они хотят сесть на шею! Тем более как написано в статье защищают рубежи нашего государства.
      1. Игорек
        Игорек 14 февраля 2012 14:04
        -19
        Цитата: pirateхник
        Тем более как написано в статье защищают рубежи нашего государства.


        От кого?
    3. KGB161rus
      KGB161rus 14 февраля 2012 14:06
      +3
      К тому же если посмотреть сейчас на географическую карту , то мы видим что наши две столицы , одна историческая Санкт-Петербург , другая политическая Москва , стоят уж не так далеко от " вражеских границ " , если пойдет наступления , просто прикинуть западный маршрут , то это Литва , Латвия , либо смять еще Белоруссию , либо предательство Украины , пока не в счет др направления . .
      1. Черчилль
        Черчилль 14 февраля 2012 15:04
        0
        Вот это проброс!Лондонским ребятам говорить о каких-то рубежах России!А откаты как же? good
    4. liter Офлайн
      liter 14 февраля 2012 20:55
      -1
      Похоже ты из тех, о ком батька и сказал. Ишь-ты, как из тебя попёрло.
    5. Бегемот Офлайн
      Бегемот 15 февраля 2012 07:55
      +1
      Да Бог с ним, с батькой! Нам лишь бы границы стереть да жить вместе. А кого там в кабинет сажать - то пусть в Беларуси сами решают.
  2. CrippleCross
    CrippleCross 14 февраля 2012 14:06
    +9
    Да собственно почемубы и нет. Мы братские народы ( я считаю что мы вообще неделимый один народ) Можем и помощь оказать. Только вот такую - Поставить туда пару наших частей в боевой готовности, закинуть туда парочку Искандеров, Тополь-М зарыть местах в трех. Разместить свою авиационную базу, поставить туда свои новейшие разработки по ПРО. И ЕСТЕСТВЕННО - все это под нашим оком и в наших руках. Вот и им хорошо и нам неплохо. Это и будет наш вклад в их безопасность и в нашу. А просто так деньги кляньчить........ уж извините, самим реально мало. Давайте решать дела конструктивно.
    1. timhelmet Офлайн
      timhelmet 14 февраля 2012 14:20
      +5
      Присоединяюсь. Мудро. Такую защиту в обмен на 100% объединение в Евразийский союз.
      1. vladimir64ss
        vladimir64ss 14 февраля 2012 22:25
        +1
        Ну зачем дербанить друзей? Здесь на сайте как то прочитал, что даже во время газового кризиса наши военные думали одинаково. Нам Великороссам тоже необходимо расширить своё мировозрение.
    2. Dust
      Dust 14 февраля 2012 14:46
      +8
      Так-то оно так, но...
      Скорее белорусские разработки Россию станут защищать, да белорусские солдаты, а с синдромом старшего брата в отношении белорусов - не стоит...
      Поиздержался старший братишка под неким мудрым руководством, да чуть вовсе не спился - не стоит в таком положении особо пальцы гнуть...
      А народы действительно братские, и жить единой семьей еще надежда живет...
      1. Черчилль
        Черчилль 14 февраля 2012 15:07
        +5
        Президентом Союза надо избирать батьку,чем он хуже наших!
        1. Dust
          Dust 14 февраля 2012 15:39
          +4
          Почему хуже? Однозначно лучше, на мой взгляд, а лет десять назад ему бы вообще цены не было...
      2. CrippleCross
        CrippleCross 14 февраля 2012 16:30
        0
        Если жахнет что-то серьезное, то едины будем как одно гос-во.Я думаю у Белоруссии разработки не серьезней наших и бюджета у них сейчас совсем нет.Помогать конечно надо, но считаю что мое предложение вполне адекватное. Нам легче за свой счет в Белоруссии поставить свои войска чем пытаться за наши деньги поднять их армию.
  3. pirateхник Офлайн
    pirateхник 14 февраля 2012 14:09
    +2
    Цитата: Игорек
    От кого?

    А что нынче всех врагов перевели или это всё матрица? Глупый вопрос честно.
    1. Игорек
      Игорек 14 февраля 2012 14:13
      -2
      Если НАТО на нас попрет,то в НАТО полетят Тополь,Булава,Синева и Сатана.
      1. grizzlir
        grizzlir 15 февраля 2012 15:53
        +1
        Да уж Игорёк,Булава точно полетит,только бы нам назад на голову не свалилась laughing
  4. Petergut Офлайн
    Petergut 14 февраля 2012 14:32
    +7
    Вассерман как всегда прав.
    На текущий момент ВС РБ являются одной из самых боеспособных группировок в рамках Союзного Гомударства. Прикрывают направление, на котором непосредственно граничим с силами НАТО (Польша, Литва).
    Кроме того, считаю необходимым обратить внимание, что в случае возможной агрессии именно белорусский народ примет на себя первый и самый мощный удар агрессора (как это обычно и случалось).
    1. Черчилль
      Черчилль 14 февраля 2012 15:12
      +2
      И опять заплатит каждой третьей жизнью,пока наш Верховный главнокомандующий будет заниматься перегруппировкой сил и эвакуацией активов куда-нибудь в Новую Зеландию...
      1. IrkIt Офлайн
        IrkIt 14 февраля 2012 23:04
        -2
        Черчилль,
        Лучшеб помолчяли, чем писать такие глупости.
  5. X-SPIRIT-X
    X-SPIRIT-X 14 февраля 2012 15:01
    +2
    Сам представитель ВС РБ. Сие слова лукашенко не от хорошей жизни, и вот почему:
    1) Вооружение сильно устаревает, и все попытки обновить его сильного результата не приносят.
    2) Кризис прокатившийся по стране свел на нет денежное довольствие офицерского корпуса, который и так устал от показухи и бумажкотврчества разведенному в войсках до непристойного уровня - результат из армии уходит звено капитан - майор. Так называемые курсы выстрел(прапорщик 3 месяца учится и получает офицерское звание) проблему не решает хотя набрал катострофический темп.
    3) Выгодней быть гражданским водителем, бухгалтером, фином на военной должности чем военным - меньше мороки и зарплата выше
    4) и т.д и т.п
  6. vel77 Офлайн
    vel77 14 февраля 2012 15:37
    +7
    Белоруссия та же Россия, мы просто обязаны им помочь...
  7. sergo0000 Офлайн
    sergo0000 14 февраля 2012 16:40
    -1
    Да ,Вассерман в чём то прав.Но ведь Лукашенко хочет независимости,а это в свою очередь предполагает и независимость финансовую.А если вспомнить как он упирался за газовую трубу,то тут ещё есть над чем подумать.
  8. selbrat Офлайн
    selbrat 14 февраля 2012 17:14
    +1
    Батька мужик правильный.А вот у нас в России,создаётся впечатление,кто-то очень не хочет союза с Белоруссией.Всё время какие препоны,несросты и т.д.Значит в руководстве окопался враг, да не один...
  9. taseka Офлайн
    taseka 14 февраля 2012 17:56
    +2
    Надо идти на объединение! Последние лет 10 Запад укакался чтобы разорвать нас, как союзников и уж лучше нам быть с Белорусами, чем с Сирийцами!!!
  10. оле
    оле 14 февраля 2012 18:05
    +1
    Мы не братья а один разделенный народ , но элиты что Беларусии , что России , сейчас занимаются зарабатыванием денег , зачем им лишние расходы, и стой и с другой стороны это неприбыльно. Вот если какую схему замутить под увод денег в овшоры,дак опять батька может подкачать ,инфу слить.
  11. эстончик
    эстончик 14 февраля 2012 20:01
    +2
    В такие тяжолые временя и узнаешь кто тебе друг а кто враг поэтому России надо обезательно помочь собрату рано или поздно поднимемся вместе это дело наживное...
  12. suharev - 52
    suharev - 52 14 февраля 2012 21:56
    +2
    Если мы занимаемся укреплением армии, значит надо озаботится и западным направлением. Необходимо помочь братской Беларуси в замене устаревшего оружия. В связи с тем, что ВС РБ берут на себя и прикрывают одно из стратегических направлений, необходимо взять частично на себя и содержание состава ВС, помочь вооружением. Необходимо помнить о том, что в случае вооружённого конфликта с Западом, первыми на одном из стратегических направлений, встанет армия Беларуси. На заявления, что у нас нет денег, скажу так: " Деньгами - ж..пу не прикроешь,когда вставят фитиля". Наши "эффективные" менеджеры уповают на то, что теперь от Европы не исходит никаких угроз. Но это большое заблуждение. Забыли о заявлениях, что Россия не по праву владеет таким количеством природных ископаемых. И что пора бы ими России поделится. Так , что у нас на Западе друзей нет. Есть они только у кучки людей, хранящих там свои на ворованые бабки. А у нас друзья - армия и флот вместе с Беларусью.
  13. LiRoy
    LiRoy 14 февраля 2012 22:28
    +5
    Я считаю что Белоруссия это наш самый надежный союзник, так как это единственная страна бывшего СССР в которой удалось подавить националистическую истерию в отношении русских и с которой можно строить отношения неоая удара в спину, и несмотря на недавно нагнетаемую нашими СМИ ненависть к Лукашенко.
    1. vladimir64ss
      vladimir64ss 14 февраля 2012 23:18
      0
      Цитата: LiRoy
      так как это единственная страна бывшего СССР в которой удалось подавить националистическую истерию в отношении русских и с которой можно строить отношения

      Можно сюда добавить Казахстан. А в Армении её небыло.
  14. кузьмич
    кузьмич 14 февраля 2012 23:55
    +2
    Очень хочется объединиться с белоруссами.Мы один народ.
    да и сыр у них не плохой smile
    1. vladimir64ss
      vladimir64ss 15 февраля 2012 00:44
      +2
      Не только с Беллорусами, но и с Украиной(сало и шкварки у них замечательные)
  15. dld35057 Офлайн
    dld35057 17 февраля 2012 07:54
    0
    нам надо аллигаторов штук 50 акул 50 ми8 штук300 . и заметтье мы это купим . батька это предлогал ещё в 98 году. а наша будующяя атомная станция может использоваться как ядерный фугас.