Северный антипод Вавилонской башни

6
Северный антипод Вавилонской башни


На форуме «Арктика – территория диалога», проходившем 29-30 марта в Архангельске, было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Мурманской области и китайской компанией «Поли Интернэшнл».



Подписанию документа предшествовал визит делегации холдинговой компании «Поли Интернэшнл» в Мурманскую область, который состоялся в начале марта. Соглашение подразумевает совместную работу в таких направлениях, как развитие Мурманского транспортного узла, сотрудничество в сфере подготовки кадров и научной деятельности.

Это событие станет одним из первых шагов Китая в развитии Арктики, а после выступления вице-премьера Госсовета КНР Ван Яна на форуме в Архангельске ни у кого не осталось сомнений, что таких шагов будет сделано много.

В своей речи Ван Ян подтвердил намерения Республики принимать участие в совместных с Российской Федерацией проектах. В частности, он заявил, что «Китай будет поддерживать создание научно-исследовательских платформ», а также подчеркнул важность совместных экологических инициатив.

Большое будущее российско-китайского сотрудничества на Севере – это не новый тезис в арктическом сообществе. Интересы Китая в арктическом регионе понятны. Во-первых, это Северный морской путь (СМП) — транзитный транспортный коридор между Азией и Европой. В научной статье консультанта Исполнительной дирекции Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Дальний Восток и Забайкалье» Александра Вороненко и заместителя директора Института морского права Океанического Университета КНР Бая Цзяюя «Перспективы развития Российско-Китайского сотрудничества в Арктике» приводятся следующие факты: «Маршрут через СМП, по сравнению с трассой через Суэцкий канал, короче на 2440 морских миль и сокращает длительность рейса на 10 суток, и, кроме того, экономит огромное количество топлива — около 800 т на среднестатистическое судно».

Кроме того, эффективное функционирование СМП невозможно без существования вспомогательных портов на всем его маршруте, которые должны обеспечивать судам возможность дозаправки, выгрузки и загрузки товаров. При поддержке других стран, в данном случае, Китая, этот вопрос можно решить в сравнительно короткий срок.

Во-вторых, Пекин заинтересован в получении доступа к арктическим природным ресурсам. Речь идет не только об углеводородах, но также о редкоземельных металлах и рыбе. На сегодняшний день такое сотрудничество может стать ключом к быстрому развитию инфраструктуры и транспорта. Очевидно, что строительство и модернизация новых объектов на огромных территориях силами одного государства – непростая задача. Особенно, если вспомнить, что условия работы в северных областях не самые благоприятные. На фоне антироссийских санкций возможности для расширения сотрудничества с западными странами существенно ограничены, поэтому партнерство с Китаем действительно решает многие проблемы.

В глобальном смысле взаимодействие двух стран в Арктике в будущем сможет послужить примером построения того самого диалога, который упомянул в своей речи почти каждый спикер на форуме. Более того, оно продемонстрирует, что Арктика не является закрытой площадкой, на которой восемь государств, имеющих сектора ответственности, собираются реализовать свои геополитические амбиции. Например, Китай имеет статус временного наблюдателя в Арктическом совете, однако это, как мы видим, не лишает его возможности делать свой вклад в развитие северных территорий. И, разумеется, получать от этого выгоду.

То, что Москва умеет и хочет работать в команде, еще раз отметил президент Российской Федерации Владимир Путин: «Мы открыты для широкого партнерства с другими государствами для реализации крупномасштабных взаимовыгодных проектов». Как говорится, было бы желание.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    6 апреля 2017 06:26
    Пекин заинтересован в получении доступа к арктическим природным ресурсам. Речь идет не только об углеводородах, но также о редкоземельных металлах и рыбе.
    нельзя китай к добыче пускать no в инфраструктуру пусть вкладываются,но результат им только готовым товаром.весь цикл от добычи и до конечного продукта должен быть нашим,а не всяческих сунь вчаев
    1. +2
      6 апреля 2017 07:28
      В принципе возможное будущее российско-китайское сотрудничество на Севере может отбить желание у остальных "претендентов поковыряться в Арктике" напрочь. Вдвоем наши страны смогут защитить эту территорию от остальных. Заманчиво. Однако это все в априори. А как это будет на самом деле неясно. Уж больно из Китая союзник сомнительный. Сразу возникают анологии с Пактом Молотова-Рибентропа
      1. +1
        6 апреля 2017 15:22
        Вдвоем наши страны смогут защитить эту территорию от остальных. Заманчиво.

        Ещё заманчивее всю российскую Арктику сдать в аренду/продать Китаю. И денежка будет, и о защите думать не надо. Это полный стыд, что страна, которая сама может (и должна!) развивать любые регионы планеты, не может что-то в одиночку сделать на своей собственной территории.
      2. 0
        6 апреля 2017 20:21
        Если приэкваторному Китаю можно, то почему нельзя Австралии побурить нефть в Арктике?
        Пусть выпрашивают "делянку" у США, Канады или той же (не пришей рукав) Дании. Или это слабо?
  2. +4
    6 апреля 2017 09:30
    Сомнительный союзник - не сомнительный - надо быть верными союзниками нам. Когда заокеанский исключительный весь их себя игрок накроется медным тазом, мир будет принадлежать Китаю. И не надо с ним ссориться заранее, а быть хорошим другом и товарищем. Это помнят. В Китае до сих пор говорят на русском учившиеся у нас в 50-60-х годах, многие тяготеют к нашей культуре, к нашей православной вере. Смешно? А я сам видел примеры поклонения иконам и мощам обычных китайских туристов - тихонечко приходят, молча наблюдают, а потом сами подходят к святыне с молитвой.
    1. 0
      6 апреля 2017 10:51
      Цитата: Галеон
      А я сам видел примеры поклонения иконам и мощам обычных китайских туристов - тихонечко приходят, молча наблюдают, а потом сами подходят к святыне с молитвой.

      Вам наверное католики попались. В Китае огромная католическая церковь (подчиняющаяся коммунистам), - как РПЦ до 1991г.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»