Украинские электростанции останавливаются. Вся надежда на… Москву!

Электростанции на Украине стали останавливаться: нет топлива. Нехватка угля объясняется блокадой Донбасса. Что же предпринимает Киев? Есть мнение, что Киев… рассчитывает на Москву.




Блокада Донбасса привела к дефициту угля. Украинские власти оказались в критическом положении: вот-вот грянет энергетический кризис. Электричество в розетках пропадёт.

В среду одновременно две теплоэлектростанции (ТЭС) на Украине были остановлены в целях экономии антрацитового угля. Это Трипольская ТЭС (г. Украинка Киевской области) и Приднепровская ТЭС (г. Днепр), сообщает газета «Взгляд». Кроме того, сегодня приостанавливает работу Змиевская ТЭС.

О грядущем энергетическом кризисе эксперты предупреждали ещё в феврале. На упомянутых выше ТЭС большие проблемы с антрацитом.

На складах Трипольской ТЭС находится 36,8 тыс. т антрацитового угля (данные на 3 апреля), на складе Приднепровской ТЭС — около 30 тыс. т угля (на 5 апреля), и это минимально необходимые запасы. На балансе украинских ТЭС осталось около 100 тыс. тонн антрацита, чего хватит на одну-две недели. Об этом газете «Взгляд» сказал Юрий Корольчук, член наблюдательного совета украинского Института энергетических стратегий.

Дефицит угля на ТЭС случился из-за блокады поставок донбасского угля. Главным топливом для станций служил донецкий антрацит, а газ и мазут являлись топливом резервным. Все указанные ТЭС — практически системообразующие.

Итог: под угрозой отключения электричества оказались около десяти областей, и Киевская область в их числе.

Алексей Анпилогов, руководитель фонда исторических исследований «Основание», не думает, что украинские власти с целью разрешения кризиса переведут АЭС в режим суточного регулирования (на «режим маневрирования»), поскольку такой режим не предусматривается их конструкциями. АЭС работают по ровному графику днём и ночью по соображениям безопасности, а «маневрирование» усилит нагрузку на атомные блоки и увеличит риски поломок. В 2015-2016 гг. уже отмечались частые аварии на атомных энергоблоках, а недавно Киев признал, что это и есть итог «маневрирования». Поэтому Анпилогов полагает, что власти на сей раз попытаются использовать как резервные мощности гидроэлектростанции. Зима была снежной, и уровень воды в реках высок. Правда, к лету положение может измениться: «Вполне может случиться ситуация, что уровень воды в днепровских водохранилищах окажется ниже критических значений».

Может, Украину спасёт африканский уголь? Нет, братская помощь жаркой Африки не решит проблемы со снабжением украинских ТЭС, считает Анпилогов: «Серьёзно надеяться на угольные поставки, которые осуществляют через полмира, я бы не стал. Практически все страны в той или иной степени строят работу с собственными полезными ископаемыми. Позиция же Украины, которая всерьёз надеется на поставки угля из ЮАР, уникальная в мировой практике».

И остаётся… Россия.

«В ситуации выживания украинские власти могут пойти на любые варианты, но я не думаю, что они допустят остановку станций для того, чтобы насолить России или Донбассу», — делает вывод Анпилогов.

Эксперт убеждён, что, если дойдет дело до оперативного выбора (сидеть без света либо просить уголька у России), то украинские власти предпочтут попросить помощи у Москвы.
Использованы фотографии:
спецтехника69.рф/inertnyie-materialyi/ugol/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

150 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти