Конница на Французском фронте в 1914 году

В статье дан краткий обзор боевой деятельности германской, французской и английской кавалерии на Французском (Западном) фронте Первой мировой войны в кампании 1914 г.

Действия кавалерии на Западном фронте очень интересны как пример тактического применения одного из древнейших родов войск в период маневренных боевых действий Первой мировой войны.

К началу стратегического развертывания армии враждующих сторон насчитывали: бельгийская – 175 тысяч, английская – 60 тысяч, французская – 1 миллион 200 тысяч и германская – 1 миллион 400 тысяч человек.


В бельгийской армии имелась одна кавалерийская дивизия из двух бригад по два полка в каждой (в каждом полку 6 эскадронов). В английской армии к началу Приграничного сражения 1914 г. была одна кавалерийская дивизия из 4-х бригад в составе 36-ти эскадронов.

Конница на Французском фронте в 1914 году

1. Бельгийские уланы.

Французская армия насчитывала 10 кавалерийских дивизий - каждая состояла из трех бригад по два полка в каждой. Германских кавалерийских дивизий того же состава на Западном фронте к началу вторжения в Бельгию также было 10.

Французская конница была сведена в 3 кавалерийских корпуса: генералов Сорде (1-я, 3-я, 5-я кавалерийские дивизии), Конно (2-я, 6-я, 10-я кавалерийские дивизии) и Абонно (6-я и 9-я кавалерийские дивизии).


2. Французские кирасиры уходят на войну. Август 1914 г.

Германская кавалерия образовала четыре корпуса - 1-й (Гвардейская, 6-я и 9-я кавалерийские дивизии) генерала Рихтгофена, 2-й (2-я и 4-я кавалерийские дивизии) генерала Марвица, 3-й (3-я, 7-я, 10-я кавалерийские дивизии) генерала Холлена, 4-й (5-я и 8-я кавалерийские дивизии) генерала Фроммеля.

3. Германские кавалеристы выступают на фронт. Август 1914 г.

Французская, германская и английская конница подчинялись командованию своих общевойсковых армий. Так, германская конница была распределена следующим образом: 1-й кавалерийский корпус - в составе второй, 2-й кавалерийский корпус - в первой, 3-й кавалерийский корпус - в третьей армиях, а 4-й кавалерийский корпус, прикрывавший стык 5-й и 4-й армий, подчинялся пятой армии.

Германские кавалерийские корпуса, наступая впереди фронта своих армий в Бельгии и Франции и обеспечивая заходящий правый фланг стратегического развертывания, принесли германскому командованию большую пользу. Их действия, вплоть до Марнского сражения, были образцовыми. Они отлично вели разведку, осуществили несколько удачных рейдов и надежно прикрывали свою пехоту.


4. Германская кавалерия в Бельгии. Август 1914 г.


5. Германский драгунский эскадрон. Август 1914 г.

Но к Марнскому сражению они вымотались, т. к. в течение трех недель действовали активно, почти не расседлывая коней и не имея ни дня полноценного отдыха.

Поэтому, будучи снята с правого фланга германской 1-й армии, германская кавалерия вовремя не смогла обнаружить обход со стороны французской 6-й армии и кавалерийского корпуса Сорде, а перед этим недостаточно энергично преследовала отступавшие потрепанные французские армии. Как конский состав, так и люди были утомлены.


6. Германские кавалеристы перед атакой.

Но в самые тяжелые для немцев дни кавалеристы прикрыли, жертвуя собой, вначале левый фланг 1-й армии (1-й и 2-й кавалерийские корпуса), когда они сражались с французской 6-й армией, а затем - отход германских 1-й, 2-й и 3-й армий от Марны, в течение нескольких дней сдерживая натиск англичан и французов. В последнем случае германская конница дала возможность своим армиям отойти (причем в сравнительном порядке) и не допустила катастрофы, которая была неминуема, если бы кавалерия не действовала так самоотверженно и удачно. Целые кавалерийские дивизии в эти дни сражались в пешем и конном строю против многочисленной французской и английской пехоты, сдерживая их натиск и дав возможность своим пехотным корпусам выполнить отход после парирования охвата правого фланга германской 1-й армии.

Затем, во время серии операций под названием «Бег к морю», немецкая конница вновь неоднократно оказывала мощное содействие своей пехоте.


7. Германские драгуны и уланы на привале.

Заслуживают особого внимания следующие действия германских кавалерийских соединений:

1) 5 августа несколько эскадронов германской конницы ворвались между фортами в г. Льеж, собираясь захватить штаб крепости. Конечно, через несколько часов они погибли в неравной борьбе, но эта смелая попытка – лихим кавалерийским налетом овладеть центром первоклассной крепости - показывает, в каком наступательном духе пыталась действовать кавалерия в первые месяцы мировой войны.

2) 12 августа у дер. Хален бельгийские кавалерийская дивизия и 4-я пехотная бригада были атакованы кавалерийской дивизией корпуса Марвица, и, хотя особых боевых результатов это столкновение не имело, оно дало ценные сведения о группировке бельгийской армии. В этом бою германская конница дралась в пешем и конном строю, показав пример лихой атаки на пехоту и пулеметы.

3) У г. Диеста 2-я кавалерийская дивизия корпуса Марвица атаковала бельгийскую кавалерийскую дивизию и отбросила ее к югу с большими потерями.

4) бельгийская 3-я пехотная дивизия была атакована все той же германской 2-й кавалерийской дивизией у г. Эршо, после чего бельгийская дивизия была вынуждена отойти к югу - к г. Лувену.

5) 16-го августа 3-й кавалерийский корпус Холлена у Динана атаковал французский 1-й армейский корпус: германская конница вела с пехотой упорный бой в течение целого дня, и, хотя не смогла продвинуться вперед, но добыла ценные сведения о группировке французских войск.

6) У г. Первеца германский 1-й кавалерийский корпус атаковал и с большим уроном отбросил к югу французскую 5-ю кавалерийскую дивизию из кавалерийского корпуса Сорде.

7) 23 - 24 августа германские 1-й и 2-й кавалерийские корпуса совершили три набега на Лиль, Турнэ и Бушен, заставив английскую армию отойти к Парижу: они, обойдя ее левый фланг, произвели у нее в тылу большие разрушения.

8) 31 августа – 2 сентября германские 1-й и 2-й кавалерийские корпуса оттеснили от Арраса к Бапому 2 французские территориальные дивизии.

9) 2 – 4 сентября потерянное было соприкосновение с англо-французами на фронте германских 1-й, 2-й и 3-й армий было восстановлено усилиями германской конницы.

10) Когда был обнаружен обход войсками французской 6-й армии правого фланга германской 1-й армии, 1-й и 2-й кавалерийские корпуса Рихтгофена и Марвица сменили на фронте 1-й армии 2 пехотных корпуса, брошенных против французской 6-й армии, и удерживали эти позиции, действуя в одном строю с пехотой, в течение нескольких дней. Затем, когда 9-го сентября немцы начали отвод за Марну 1-й, 2-й и 3-й армий, отход прикрывали конные корпуса.

11) Во время Бега к морю германская конница удлиняла фронт своих армий и во многом благодаря этому французам не удалось обойти правый фланг немцев.

В этот период потери германской конницы, выдержавшей на Западном фронте в общей сложности около 260-ти больших боев, были очень значительны. Например, Баварская кавалерийская дивизия потеряла в течение октября 31 офицера, 717 солдат и 242 лошади; 3-я кавалерийская дивизия с начала войны и до конца октября потеряла 77 офицеров, 1520 солдат и 1273 лошадей; 4-я кавалерийская дивизия потеряла за тот же период 83 офицера, 1575 солдат и 1578 лошадей.

Французская конница в начале войны действовала неудачно.
Узнав о вторжении немцев в Бельгию, туда срочно были выдвинуты два кавалерийских корпуса - Сорде и Абонно, решавшие разведывательные задачи на территории этой страны. Корпуса действовали очень нерешительно, и только один раз – 20-го августа - выдержали упорный бой с германской пехотой у Нефшато, благодаря чему обнаружили наступление частей германского 17-го армейского корпуса.


8. Французские кавалеристы в Бельгии.

Но затем наступление немцев на французскую 5-ю и английскую армии, как и все Приграничное сражение, кавалерийские корпуса «прозевали». Разведку они вели плохо. Правда во время Приграничного сражения английская кавалерийская дивизия генерала Алленби и французский 1-й кавалерийский корпус Сорде действовали самоотверженно, сражаясь рядом с пехотой в конном и пешем строю.


9. Французские драгуны в Эльзасе.

Во время отступления после Приграничного сражения 9-я кавалерийская дивизия французского 3-го кавалерийского корпуса прикрывала левый фланг французской 4-й армии, в то время как 4-я кавалерийская дивизия - правый фланг французской 5-й армии, а 1-й кавалерийский корпус Сорде - английскую армию и левый фланг французской 5-й армии. На данном этапе конница действовала в пешем и конном строях, и самоотверженными атаками неоднократно выручала свои пехотные корпуса.


10. Французские гусары.

1-й кавалерийский корпус Сорде способствовал отступлению немцев от Марны, вместе с 6-й армией обойдя правый фланг германской 1-й армии и оперируя на ее коммуникациях.

В Лотарингии 2-й кавалерийский корпус Конно после боя под Саарбургом заполнил разрыв фронта, образовавшийся между французскими 1-й и 2-й армиями, а 6-я кавалерийская дивизия, удерживая в течение 6-ти часов важный в тактическом отношении лес Лалло и, оказывая немцам упорное сопротивление до подхода своей пехоты, способствовала восстановлению положения.

В Шампани в разгар боя между войсками, находящимися на правом фланге 9-й и левом фланге 4-й армий появился разрыв шириной в 15 километров, который был заполнен 9-й кавалерийской дивизией, задерживавшей наступление центpa германской 3-й армии в ходе всего Марнского сражения.

2-й кавалерийский корпус Конно в ходе Марнского сражения прикрывал 20-километровый промежуток между французской 5-й и английской армиями. Когда немцы стали отходить за Марну, он бросился их преследовать и, ворвавшись в брешь, образовавшуюся между германскими 1-й и 2-й армиями, достиг Сисенна, чем причинил немцам много неприятностей.

Наконец, во время Бега к морю 2-й кавалерийский корпус постоянно находился в боях с 19-го сентября по 15-е ноября. Под его прикрытием произошло развертывание четырех союзных армий – французских 2-й, 8-й, 10-й и английской. 15-го октября корпус был брошен к Ипру и Генту - навстречу германским корпусам, высвободившимся после падения Антверпена. Он удерживал их в течение 5-ти дней - до подхода пехоты. Главная задача немцев - прорваться к Кале - не удалась, в том числе благодаря блестящим действиям французской конницы.

С 22-го октября по 15-е ноября 2-й кавалерийский корпус прочно удерживал 8-километровую позицию, дав возможность сосредоточить на этом фронте 8-ю армию и укрепить положение левого фланга союзников.

Бельгийская кавалерийская дивизия, несмотря на свою малочисленность, действовала самоотверженно, а также весьма продуктивно вела разведку. Не ее вина, что вскоре она была разгромлена более многочисленной германской конницей.

Английские кавалерийская дивизия Алленби и отдельная кавалерийская бригада совместно с французской конницей геройски бились в Пограничном сражении, неоднократно выручая свою пехоту, а после этого самоотверженно прикрывали отход своей пехоты. Но английская конница во время Марнского сражения и после него действовала вяло, противника преследовала недостаточно энергично. То же следует сказать и о ее действиях во время Бега к морю.

Таким образом, следует выделить следующие основные сферы приложения усилий конницы в кампании 1914 г.

1) В разведке и в преодолении сопротивления пехоты и конницы противника при выполнении разведки. Разведка осуществлялась крупными частями, не менее эскадрона.

2) В организации подвижной завесы (например, завеса германских 1-го, 2-го, 3-го кавалерийских корпусов при наступлении немцев в Бельгии и Франции).

3) При осуществлении охватов (охват германской конницей левого фланга англичан у Суассона, охват корпусом Сорде германской 1-й армии).

4) В занятии и удержании рубежей (действия кавалерийского корпуса Сорде и английской конницы во время Приграничного сражения; германских кавалерийских корпусов на Марне; кавалерийского корпуса Конно и французской 6-й кавалерийской дивизии в Лотарингии; корпусов Конно и Деспе на Марне; корпуса Конно во время Бега к морю). При этом конница сражалась обычно в пешем строю.

5) В заполнении брешей во фронтах армий (замена германскими кавалерийскими корпусами пехотных корпусов германской 1-й армии). Действия осуществлялись и в конном, и в пешем строю.

6) В преследовании (германская конница при наступлении через Бельгию и Францию; кавалерийский корпус Конно после Марны). Действия осуществлялись в конном строю.

7) В прикрытии отхода своих войск (бельгийская конница в первые дни войны, французская и английская конница в Приграничном сражении, германская конница на Марне). Применялась комбинация конных и пеших строев, конница взаимодействовала с броневиками.

8) В организации рейдов (французской 5-й кавалерийской дивизии 3 - 10 сентября в тыл германской 1-й армии; германских кавалерийских корпусов на Лиль, Турне и Бушен 10 - 11 августа).

Таким образом, конница обеих сторон на Французском фронте в кампании 1914 г. действовала блестяще - особенно энергично и смело вела себя германская конница, а также французские 1-й и 2-й кавалерийские корпуса.
Автор: Олейников Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Ольгович 11 апреля 2017 07:26
    Интересные подробности.
    Тем не менее, Западный фронт ПМВ стал образцом не маневренной (символом чего является кавалерия), а именно позиционной борьбы огромных масс пехоты с зарыванием в землю и страшными ударами артиллерии, лобовыми атаками
    На Восточном фронте, на мой взгляд, война была более маневренной и кавалерия имела большее значение.
    1. солдатъ 11 апреля 2017 07:50
      Это точно. У них как установилась осенью 14-го позиционная война, так всю остальную войну в этой форме она прошла.
      У нас кавалерия, на мой взгляд тоже, имела большее значение, причем в ходе практически всей войны активно применялась. А они большую часть своей кавалерии в конце 14 г. спешили и посадили в окопы, превратив ее в ездящую пехоту, а то и в чистую пехоту.
      Кстати и война на Восточном фронте, как пишут военспецы, даже с конца 15-го года, была не позиционной в чистой форме - а позиционно-маневренной
  2. parusnik 11 апреля 2017 07:50
    На этом эпоха европейской конницы закончилась...
    1. Barcid 11 апреля 2017 09:16
      И польской конницы тоже?
  3. Роман 11 11 апреля 2017 20:56
    1914-й конвульсии кавалерии..
Картина дня