Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Просто денег нет: выживет ли кузница белорусских оппозиционеров?



Литва, в силу своей географической приближенности к Белоруссии, претендует на роль проводника соседней республики в Евросоюз. Одним из инструментов, который использует Вильнюс для втягивания Минска в зону влияния Запада, является Европейский гуманитарный университет (ЕГУ), занимающийся формированием в Белоруссии активистов оппозиционных движений.

В текущем месяце на территории Республики Беларусь заметно возросла активность литовских образовательных учреждений. В качестве примера следует привести культурно-образовательную программу «Беларусь и Литва: вместе через столетия», в рамках которой учащимся выпускных классов предлагают посетить Вильнюсский университет с прослушиванием трехчасовой лекции.


Помимо старейшего образовательного учреждения Прибалтики к работе по привлечению абитуриентов подключился Европейский гуманитарный университет – главная кузница белорусских оппозиционеров в Литве. Так, в середине этого месяца преподаватели ВУЗа запланировали провести в Минске открытые лекции для учащихся школ, гимназий и лицеев.

Напомним, частное учебное заведение, выпускники которого работают редакторами и журналистами оппозиционных СМИ, было основано в Минске 25 лет назад. В 2004 году руководство страны аннулировало лицензию университета, однако уже через год ЕГУ получил разрешение на осуществление образовательной деятельности в Литовской Республике. Несмотря на свой переезд, ВУЗ продолжает позиционироваться как белорусское учебное заведение: 95% учащихся являются белорусами, а при поступлении преимуществом для кандидата будет владение русским или белорусским языком.

Отметим, в свете недавних протестных акций, которые проходили в Республике Беларусь, ЕГУ позиционировал себя как защитник интересов студентов, участвовавших в несанкционированных пикетах. Кроме того, в начале этой недели руководство учебного заведения выразило готовность принять всех студентов, отчисленных за участие в мартовских митингах при условии получения финансовых отчислений со стороны западных фондов. «При поддержке международного сообщества доноров ЕГУ мы готовы предоставить академическое убежище прямо сейчас, в случае возобновления репрессий в отношении гражданских активистов и академического сообщества» — говорится в официальном заявлении Управляющего совета.

Примечательно, агитируя школьников Белоруссии поступать в Европейский государственный университет, руководство ВУЗа предпочитает не афишировать, что высшее учебное заведение сегодня стоит на грани закрытия, о чем ранее в интервью одному из оппозиционных изданий говорил бывший проректор по развитию и коммуникациям Дарюс Удрис. По словам бывшего сотрудника образовательной организации, текущее плачевное состояние дел в первую очередь обусловлено сокращением денежных средств, поступавших из США, Норвегии и Дании. Также Удрис сделал акцент на неэффективности управленческого персонала учебного заведения. Нужно добавить, что негативные комментарии сегодня можно встретить и среди студентов, отмечающих возросшую текучку кадров, в результате чего значительно снизилось качество получаемого образования.

Приведенные факты дают основания полагать, что литовский инструмент, осуществляющий подготовку противников действующего руководства Республики Беларусь, постепенно утрачивает возложенные на него функции. Как бы то ни было, абитуриентам, планирующим пройти обучение в ЕГУ, необходимо еще раз обдумать свой выбор. Ведь если ВУЗ из-за отсутствия финансирования будет закрыт, доучиваться, скорее всего, придется не дома, а в странах ЕС, где, как показал украинский опыт, гостям не особо рады.
Автор: Владимир Сергеев


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. svp67 7 апреля 2017 05:20
    Дай то Бог нашим сябрам ума и понимания, что в этом мире не все деньгами меряется. И что бы украинская "зараза" их обошла
    1. рич 7 апреля 2017 13:44
      Дай то Бог нашим сябрам ума и понимания,

      Удачи, здоровья, долгих лет жизни и творческих узбеков wassat
    2. Alikos 8 апреля 2017 14:06
      Цитата: svp67
      Дай то Бог нашим сябрам ума и понимания, что в этом мире не все деньгами меряется. И что бы украинская "зараза" их обошла

      Вот поэтому, нечего на Батьку гнать. Хороший, кому-то плохой, но Хозяин. И с террористами своими, доморощенными быстренько разобрался. Сопли не жевал - к стенке одним махом! А что их, в детсад чтоли за ручку было вести? Его поддерживать надо, он промышленность сохранил, не вор как некоторые у нас...
      А оппозиционеров, которые уже понятно, финансируются ростовщиками, отправлять на 15-20 лет к нам на СеверА! Трудом перевоспитывать предателей...
  2. 210окв 7 апреля 2017 07:04
    Скорее всего этот гадюшник перекочует куда нибудь в Польшу..Те помогут..
  3. Урри 7 апреля 2017 10:14
    Вопрос появления белорусских вузов в изгнании, равно как и оппозиции к действиям властей - в первую очередь косяки, которые штампует само белорусское руководство. Другое дело что воспользоваться этим могут и действительно пользуются, разного толка и типа грантодаватели, естественно в разных целях, в том числе и в части воспитания белорусо- и русо- фобии.
  4. ротмистр 7 апреля 2017 18:40
    Граждане комментирующие, приношу свои извинения. Очень хочу знать. как правильно пишется;пидорас..ты или педерасты?. Не могу дать оценку оппозиции.
    1. сирота 63 7 апреля 2017 20:46
      Пишите просто - ж.оппозиция laughing

  5. beer-youk 7 апреля 2017 20:44
    А причем здесь реальные деньги? "Для жадного не нужен нож! Ему ПОКАЖЕШЬ медный грош - и делай с ним что хочешь"! 26 марта в Москве показали это очень наглядно!
    1. Искандер Ш 8 апреля 2017 00:15
      Цитата: beer-youk
      26 марта в Москве показали это очень наглядно!



      Почву для этих митингов создают не Овальные с Ходором, а вороватость властей. Так же и в Белоруссии, митинги прошли на почве дебильного закона о тунеядстве. Власти просто косячить не надо, тогда и митингов не будет. А не системная оппозиция будет лишь тусовкой для скучающих бездельников в интернете.
  6. Иван Тартугай 8 апреля 2017 06:31
    Цитата из статьи:
    По словам бывшего сотрудника образовательной организации, текущее плачевное состояние дел в первую очередь обусловлено сокращением денежных средств, поступавших из США, Норвегии и Дании.


    С деньгами проблем нет, особенно у янки. Напечатают сколько надо, благо бумаги достаточно, станок работает.
    Видать проблема в том , что не кому платить. В такие конторы по образованию обычно разного рода жулики, ворьё и тому подобные пристраивается и расстаскивают выделенные средства по своим карманам. Отчетности, ответственности особой у них нет. Не подадут же те же ЦРУ заявление в литовскую полицию, мол средства выделенные для обучения и воспитания оппозиции ректорат растащил.
    Кто работает в области образования и воспитания, должен душой гореть для дела, а таких людей очень мало. Вот отсюда и появляется как пишут в статье "...Удрис сделал акцент на неэффективности управленческого персонала...", а также "....отмечающих возросшую текучку кадров, в результате чего значительно снизилось качество получаемого образования."
Картина дня