МИД РФ: попытка использовать конференцию по Сирии для обвинения Дамаска не удалась

Некоторые участники конференции «Поддержка будущего Сирии и региона» в Брюсселе попытались подменить повестку форума и заострить внимание на произошедшем инциденте с химоружием в Идлибе с акцентом на обвинении официального Дамаска, передает Интерфакс сообщение замглавы МИД РФ Геннадия Гатилова.

МИД РФ: попытка использовать конференцию по Сирии для обвинения Дамаска не удалась



Надо сказать, что это у них не получилось. И только лишь некоторые, самые рьяные, пытались сразу же обвинить сирийское правительство в том, что оно виновато в применении химоружия, то есть, заведомо возложить вину на Дамаск. Но эта затея не получила широкой поддержки,
рассказал Гатилов журналистам в среду.

Он отметил, что «эта тема присутствовала в выступлениях», но в основном говорили о том, что надо «объективно разобраться в произошедшем».

«По остальным мотивам конференции надо сказать, что все выступали за политическое решение. Большинство говорило, что не может быть военного решения. Все практически приветствовали Астанинский процесс и говорили, что он является очень хорошим подспорьем для Женевских переговоров. В этой связи позитивно оценивали роль России как одного из инициаторов и гарантов сохранения режима прекращения огня», – продолжил замминистра.

Разумеется, указывалось на тяжелое гуманитарное положение сирийского населения. Особенно тревожно об этом говорили соседние страны, потому что они первые, кто испытывают все тяготы присутствия на своей территории большого количества беженцев. Мы заявили о том, что нужно думать, как помогать населению практическими средствами. О том, что не надо быть приверженцами теории, согласно которой реконструкцию и восстановление можно будет осуществлять только после того, как установятся мир и стабильность в стране, и нужно об этом думать уже сейчас,
сказал он.

Российская сторона предложила уделить серьезное внимание вопросам разминирования и организовать широкую международную солидарность и сотрудничество в этой сфере.

По словам Гатилова, «определенные наработки уже есть с ооновскими организациями, которые занимаются этими вопросами». Есть также желание со стороны некоторых других стран внести свой вклад в это дело.

Мы за то, чтобы гуманитарные проблемы не использовались в политической повестке дня и в политических целях, потому что, к сожалению, эта тенденция со стороны некоторых наших коллег прослеживается. Не должно быть стремления использовать проблемы сирийского народа для оказания давления на сирийское правительство в нужных им целях,
пояснил замминистра.

Двойных стандартов в оказании гуманитарной помощи быть не должно, сказал он.
Использованы фотографии:
РИА Новости. Михаил Воскресенский
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти