МИД РФ: попытка использовать конференцию по Сирии для обвинения Дамаска не удалась

Некоторые участники конференции «Поддержка будущего Сирии и региона» в Брюсселе попытались подменить повестку форума и заострить внимание на произошедшем инциденте с химоружием в Идлибе с акцентом на обвинении официального Дамаска, передает Интерфакс сообщение замглавы МИД РФ Геннадия Гатилова.

МИД РФ: попытка использовать конференцию по Сирии для обвинения Дамаска не удалась


Надо сказать, что это у них не получилось. И только лишь некоторые, самые рьяные, пытались сразу же обвинить сирийское правительство в том, что оно виновато в применении химоружия, то есть, заведомо возложить вину на Дамаск. Но эта затея не получила широкой поддержки,
рассказал Гатилов журналистам в среду.


Он отметил, что «эта тема присутствовала в выступлениях», но в основном говорили о том, что надо «объективно разобраться в произошедшем».

«По остальным мотивам конференции надо сказать, что все выступали за политическое решение. Большинство говорило, что не может быть военного решения. Все практически приветствовали Астанинский процесс и говорили, что он является очень хорошим подспорьем для Женевских переговоров. В этой связи позитивно оценивали роль России как одного из инициаторов и гарантов сохранения режима прекращения огня», – продолжил замминистра.

Разумеется, указывалось на тяжелое гуманитарное положение сирийского населения. Особенно тревожно об этом говорили соседние страны, потому что они первые, кто испытывают все тяготы присутствия на своей территории большого количества беженцев. Мы заявили о том, что нужно думать, как помогать населению практическими средствами. О том, что не надо быть приверженцами теории, согласно которой реконструкцию и восстановление можно будет осуществлять только после того, как установятся мир и стабильность в стране, и нужно об этом думать уже сейчас,
сказал он.

Российская сторона предложила уделить серьезное внимание вопросам разминирования и организовать широкую международную солидарность и сотрудничество в этой сфере.

По словам Гатилова, «определенные наработки уже есть с ооновскими организациями, которые занимаются этими вопросами». Есть также желание со стороны некоторых других стран внести свой вклад в это дело.

Мы за то, чтобы гуманитарные проблемы не использовались в политической повестке дня и в политических целях, потому что, к сожалению, эта тенденция со стороны некоторых наших коллег прослеживается. Не должно быть стремления использовать проблемы сирийского народа для оказания давления на сирийское правительство в нужных им целях,
пояснил замминистра.

Двойных стандартов в оказании гуманитарной помощи быть не должно, сказал он.

Использованы фотографии: РИА Новости. Михаил Воскресенский

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Tusv 6 апреля 2017 14:07
    Теперь я точно знаю, что атака на склады хим оружия увенчалась успехом. Вонь стоит страшная
    1. maxim947 6 апреля 2017 14:07
      Человеческой натуре свойственно обвинять кого угодно, только не себя…
      Дейл Карнеги
      [i][/i]
      К сожалению у них данный порок имеет государственный масштаб
      1. рич 6 апреля 2017 14:16
        Все практически приветствовали Астанинский процесс и говорили, что он является очень хорошим подспорьем для Женевских переговоров.

        Очевидным успехом астанинской встречи — и это признают все стороны — стал тот факт, что правительственную делегацию и оппозицию удалось усадить за один стол переговоров.Одной из сенсаций Астаны стал тот факт, что вооруженная сирийская оппозиция признала Россию гарантом и надежным партнером, хотя ранее иначе как врага не воспринимала
    2. МПК105 6 апреля 2017 14:09
      Плохо пробирками трясли-или,что скорее всего,-НАДОЕЛО это всем уже...
      1. квадрат 6 апреля 2017 14:20
        Они уже не пробирками трясут, а народ травят и потом обвиняют в этом других. Сделал громкое заявление, напечатал статеек, а потом хоть тысячу расследований проведи, уже никто твои доказательства слушать не будет. Потому как уже новая порция лапши вывалена на усталые уши обывателя, по новой оправдываться надо. Это всё равно, что с женой спорить. Проще забить и делать что надо.
  2. Комментарий был удален.
  3. Мар.Тира 6 апреля 2017 14:09
    Трамп не долго продержался в здравом уме.Скатился в банальную русофобию и истерию,как и вся его администрация.Вирус там по Белому дому ходит что ли?
    1. Zubr 6 апреля 2017 14:13
      Это уже рецидив болезни.. smile
    2. Околоточный 6 апреля 2017 14:14
      "Скатили" его правильней сказать. ИМХО конечно.
    3. Tusv 6 апреля 2017 14:18
      Цитата: Мар.Тира
      Трамп не долго продержался в здравом уме.Скатился в банальную русофобию

      Кто бы американского презика спрашивал. Обычный чревовещатель. Не более. А кто их мыться то научил?
      1. Мар.Тира 6 апреля 2017 14:24
        А в грудь то себя как бил?????????Я,да мы с Россией,договоримся, горы свернём!!!Вот и свернул(себе шею).
        1. Tusv 6 апреля 2017 14:36
          Цитата: Мар.Тира
          А в грудь то себя как бил?????????Я,да мы с Россией,договоримся, горы свернём!!!Вот и свернул(себе шею)

          Не ну ЦРУ гении, что стоит анекдот, который вернулся бумерангом к создателю
          - Вы такая, вся такая суппер пупер модель, а кто ваш спутник? Такой невзрачный и гадкий на вид?
          - Мне мама говорила, что все мужики, оно самое, Вот я и выбрала себе маленькую кучку
    4. квадрат 6 апреля 2017 14:34
      Цитата: Мар.Тира
      Трамп не долго продержался в здравом уме.Скатился в банальную русофобию и истерию,как и вся его администрация.Вирус там по Белому дому ходит что ли?

      А он там был - в здравом уме? Говорил то что нужно для выборов, а теперь делает, то что нужно что бы у власти удержаться. Обыкновенный "Мужик в фуфайке и на лыжах".
  4. Zubr 6 апреля 2017 14:10
    Есть ООН, где обсуждаются и решаются такие вопросы, ну везде встрянут. Как говорится: "От дурной головы, ногам места нету".. smile
  5. Томпсон 7 апреля 2017 08:36
    А толку от этого???
    Забомбили положив на всех! Особенно нас
  6. Viktor-победитель 7 апреля 2017 09:00
    Вот теперь мы голову поломаем, как ответить, что делать, ведь штаты ядерный сценарий рассматривают в краткосрочной перспективе или это понты. Басурманы после ракетного удара по Сирии стали активно продвигаться в сторону Асада. Хотелось бы верить, что здравый смысл преобладает. Почему Израиль молчит.
Картина дня