СМИ: глава "Моссада" в США выяснял, одобрит ли Вашингтон удар по Ирану

СМИ: глава "Моссада" в США выяснял, одобрит ли Вашингтон удар по ИрануТамира Пардо, глава "Моссада", посетил США с целью проверки американской реакции на возможный удар Израиля по ядерным объектам Ирана. Об этом сообщил журнал Newsweek, ссылаясь на источник в американской администрации, который принимал участие в переговорах с руководителем разведки Израиля.

Израиль, по сообщению источника, интересует позиция американского руководства по иранскому вопросу, готово ли оно нанести удар, и как скоро это произойдет, а также реакция Вашингтона, в случае если Израиль решится действовать самостоятельно.


Напомним, о визите главы "Моссада" стало известно случайно. В конце января в ходе слушаний в комитете по делам спецслужб сенатор Даяна Файнштейн, возглавляющая данный комитет, заявила, что недавно провела встречу с главой "Моссада" в США. В ходе встречи, по ее словам, обсуждался вопрос иранской ядерной программы. Факт визита был подтвержден и председателем ЦРУ Дэвидом Петреусом.

Американские и израильские представители заявляют, что между странами нет особых разногласий в иранском вопросе. Однако, как отмечает издание, Израиль сократил объемы передаваемой Соединенным Штатам информации о подготовке к возможному удару.

Newsweek сравнивает стратегию Обамы с игрой в трехмерные шахматы. Американский президент должен остановить иранские ядерные разработки, не допустить увеличения стоимости нефти в результате введения санкций и удержать "непредсказуемый" Израиль. При этом успешное решение одной из трех задач может привести к поражению на других "фронтах".

Как отвечает издательство, Барак Обама считает введение жестких санкций наиболее эффективным методом для решения данной проблемы. Кроме того, в Вашингтоне не скрывают опасений по поводу того, что атака ядерных объектов Ирана ввергнет регион в войну, которая приведет к разрушительным последствиям для зависящей от нефти мировой экономики.

Американская администрация не одобряет и политику точечных ликвидаций и диверсий, за которой, согласно мировым СМИ, стоит Израиль. Во времена правления президента Буша спецслужбы США принимали активное участие в таких действиях, сейчас же они попросту закрывают глаза.

Но, несмотря на атмосферу недоверия и противоречия между Обамой и Нетаниягу, американская и израильская позиции в последнее время начали сближаться. В Иерусалиме считают, что последние заявления американского руководства, согласно которым проблема иранской ядерной программы может быть решена военным путем, необходимо воспринимать всерьез.

В Израиле констатируют, что если Ирану, несмотря на санкции и давление, удастся довести до конца ядерные разработки, то международному престижу Соединенных Штатов будет нанесен непоправимый ущерб. В тоже время в Вашингтоне опасаются, что данный кризис может стать повторением балканских событий 1914 года, втянувших мир в Первую мировую войну.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти