В Никарагуа открыта наземная станция ГЛОНАСС

Как сообщает РИА Новости, 6 апреля власти Никарагуа и представители России открыли в стране первую в Центральной Америке наземную станцию сбора измерений ГЛОНАСС.

Ранее вице-президент Никарагуа Росарио Мурильо заявила, что станция ГЛОНАСС позволит улучшить предупреждение стихийных бедствий, планировать урожай, поддерживать весь сельскохозяйственный сектор, даст возможность получать дополнительную информацию о возможных землетрясениях.

В Никарагуа открыта наземная станция ГЛОНАСС



Впервые предложение по использованию спутников для навигации было сделано проф. В.С. Шебшаевичем в 1957г. Эта возможность была открыта им при исследовании приложений радиоастрономических методов в самолетовождении. Данные исследования были использованы в 1963 г. при опытно-конструкторских работах над первой отечественной низкоорбитальной системой "Цикада". В 1967 г. был выведен на орбиту первый навигационный отечественный спутник "Космос-192". Система "Цикада" была сдана в эксплуатацию в составе четырех спутников в 1979 г.

После 2008 года потребители космических навигационных систем «Цикада» и «Цикада-М» были переведены на обслуживание ГЛОНАСС, и эксплуатация этих систем была прекращена. Летные испытания высокоорбитальной отечественной навигационной системы, получившей название ГЛОНАСС, были начаты в октябре 1982 г. запуском спутника "Космос-1413". Система ГЛОНАСС была принята в опытную эксплуатацию в 1993 г. В 1995 г. развернута орбитальная группировка полного состава (24 КА «Глонасс» первого поколения) и начата штатная эксплуатация системы. В настоящее время в составе группировки ГЛОНАСС насчитывается 27 космических аппаратов.


См.: https://www.glonass-iac.ru/GLONASS/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. рич 7 апреля 2017 08:58
    хорошее место
    1. Starover_Z 8 апреля 2017 18:47
      6 апреля власти Никарагуа и представители России открыли в стране первую в Центральной Америке наземную станцию сбора измерений ГЛОНАСС.

      Вот звёздно-полосатые сейчас начнут икру метать -
      у русских появилась привязка-прицел на Америку !!!
  2. Vz.58 7 апреля 2017 11:04
    А хлеб там уже без очередей продают? Если без, то уже избавились от совков
    1. гурт 8 апреля 2017 11:12
      Цитата: Vz.58
      А хлеб там уже без очередей продают?

      не переживайте помимо станции глонасс там пройдет еще и канал который строят русские и китайцы,так ,что деньжата скоро проявятся
  3. krass 8 апреля 2017 18:55
    Ранее вице-президент Никарагуа Росарио Мурильо заявила, что станция ГЛОНАСС позволит улучшить предупреждение стихийных бедствий, планировать урожай, поддерживать весь сельскохозяйственный сектор, даст возможность получать дополнительную информацию о возможных землетрясениях.

    Что серьёзно ?
    1. ism_ek 9 апреля 2017 08:34
      Связь конечно отдаленная. Наличие станций в регионе позволяет повысить точность ГЛОНАСС до сантиметров. Можно следить за движением земных платформ, предсказывать землетрясения, цунами.
      Все современное геодезическое оборудование завязано на GPS и ГЛОНАСС, а это строительство, сельское хозяйство, мелиора́ция...
Картина дня