Городская герилья во Франции. Часть 1. Пролетарская левая — «спонтанные дети Мао»

10
Вечером 17 ноября 1986 года генеральный директор крупнейшей французской автомобильной компании Renault Жорж Бесс вышел из автомобиля и направился в сторону своего дома. Рабочий день закончился, и топ-менеджер приехал отдыхать домой. Но до входной двери Жоржу Бессу дойти так и не удалось — неожиданно раздались выстрелы. Четырьмя огнестрельными ранениями в голову и грудь руководитель крупнейшей компании французского автопрома был убит на месте. Ответственность за убийство Жоржа Бесса вскоре взяла на себя «Action directe» — «Прямое действие», одна из наиболее опасных на тот период европейских леворадикальных террористических организаций. Необходимость «казни» топ-менеджера Renault леваки объяснили просто — незадолго до смерти Бесс провел на заводах компании массовые увольнения, без работы осталось большое количество трудящихся.

— май 1968



Истоки «Аксьон директ», как и других европейских леворадикальных террористических организаций второй половины ХХ века, уходят в эпоху общего революционного подъема 1960-х годов. Антивоенное движение против агрессии США во Вьетнаме, национально-освободительная борьба народов колоний (применительно к Франции — особенно Алжира), студенческие волнения (прежде всего, Парижский май 1968 года) вдохновляли молодежь на активную борьбу против существующего порядка. Капиталистическая система казалась молодым людям несправедливой и античеловечной, проводились прямые параллели между «демократией» в ее официальном понимании и фашизмом. С другой стороны, радикальная молодежь весьма прохладно относилась и к советской модели социализма, поскольку политика «мирного сосуществования», реализуемая Советским Союзом, казалась юным левакам предательством интересов рабочего класса и революционного движения. Молодые радикалы критиковали позиции и повседневную деятельность просоветских коммунистических партий Европы, наиболее крупные из которых действовали в то время во Франции и Италии. В политологической литературе за революционной молодежью 1960-х гг. закрепилось название «новые левые», как бы противопоставляющее ее «старым левым» — просоветским коммунистическим партиям и умеренным европейским социал-демократиям. Однако, ни в идеологическом, ни в практическом отношениях «новые левые» не представляли собой единое целое. Это был широкий конгломерат разнообразных групп и движений — от пацифистов до сторонников революционного насилия, от анархистов и противников любой власти до маоистов и геваристов.

К концу 1960-х — началу 1970-х гг. в Европе появляются первые вооруженные организации, придерживающиеся концепции «городской герильи», т.е. — партизанской войны в городских условиях. Кумирами молодых «герильерос» европейских городов были вьетнамские и латиноамериканские партизаны. Во Франции, в свою очередь, был очень популярен опыт Алжира, сумевшего завоевать независимость. В европейском леворадикальном движении выделились две основные группы — «марксистско-ленинская», ориентированная на различные модификации марксизма-ленинизма, прежде всего — на маоизм и геваризм, и «антиавторитарная», представлявшая собой широкий синтез анархистских и марксистских (но не ленинистских) теорий.

Одними из первых во Франции к вооруженным действиям перешли активисты «Пролетарской левой» (La Gauche prolétarienne (GP)) — леворадикальной организации, появившейся в мае — июне 1968 года на волне студенческих протестов знаменитого «Красного мая» и исповедовавшей причудливую смесь маоистской и анархистской идеологии — так называемый «спонтанный маоизм», или «спонтанеизм». Последователей этих эклектичных взглядов называли «спонти». Признание революционной спонтанности масс было главным постулатом их идеологии, откуда, собственно, и взялось название «спонтанеизм». Кроме того, «спонти» разделяли такие концепты как антиавторитарный и антииерархический бунт, прямое действие, создание нелегальных ячеек на предприятиях, противостояние деятельности просоветской коммунистической партии, «погружение в массы» как основной метод строительства «реальной» коммунистической партии. В какой-то степени «интеллектуальным отражением» спонтанеистов были такие ведущие французские философы как Жан-Поль Сартр и Мишель Фуко.

Активисты «Пролетарской левой», или гошисты, «спонти», придерживались старинной концепции «хождения в народ» или, как они это называли, «погружения в массы» — они считали необходимым отправлять студентов трудиться неквалифицированными рабочими на заводах и фабриках. Там студенты должны были устанавливать контакты с рабочим классом и агитировать его на забастовки и стачки. «Спонти» стремились брать пример с маоистского Китая, точнее — с Культурной революции, отождествляя себя с красногвардейцами, атакующими государственный аппарат и капиталистов — собственников предприятий.

Городская герилья во Франции. Часть 1. Пролетарская левая — «спонтанные дети Мао»


«Пролетарскую левую» возглавляли два незаурядных человека, чьи судьбы, во многом, были знаковыми для всего «поколения 1968 года». Бенни Леви (1945-2003), известный под псевдонимом «Пьер Виктор», философ и писатель, в будущем — секретарь Жан-Поля Сартра, тогда, в 1968 году, был студентом Высшей нормальной школы в Париже. Бенни Леви родился в Каире в еврейской семье, посещал французскую школу, а после роста антисемитских настроений в Египте в 1956 г. перебрался с родителями в Бельгию. В 1965 г. он поступил в Высшую нормальную школу. К этому времени Бенни Леви уже находился под влиянием леворадикальных взглядов своего старшего брата Эдди — радикального коммуниста, впоследствии принявшего ислам. В Париже Бенни Леви присоединился к Союзу коммунистических студентов (СКС). Однако, после того, как в СКС произошел раскол и выделилась радикальная часть студентов, сочувствующая маоизму, он принял ее сторону. В 1966 г. Бенни Леви вступил в Союз коммунистической молодежи (марксистов-ленинцев) — прокитайскую леворадикальную организацию, ориентирующуюся на маоизм. «Марксистов-ленинцев» возглавлял Роберт Линхарт (род.1944) — студент-социолог, разочаровавшийся в официальном коммунистическом движении. Когда в мае 1968 г. в Париже начались массовые народные выступления, Бенни Леви основал группу «Пролетарская левая» и принял псевдоним Пьер Виктор. К «Пролетарской левой» вскоре присоединился и Роберт Линхарт.



Однако, одним из наиболее ярких и известных лидеров парижских гошистов стал другой член «Пролетарской левой» — Ален Жейсмар (род.1939), выходец из эльзасской семьи еврейского происхождения. Еще в студенческие годы Жейсмар присоединился к Союзу коммунистических студентов, но занимал критическую по отношению к советской власти позицию. В 1959 году он окончил Национальную горную школу и устроился преподавателем. С 1963 г. он работал в Институте политических исследований. В 1965 г. молодой преподаватель Жейсмар стал заместителем генерального секретаря Национального союза высшего образования — профсоюзной группы, оппозиционной официальному курсу Французской коммунистической партии. В 1967 г. Жейсмара избрали генеральным секретарем Национального союза высшего образования. Вместе с Жаком Соважо и Даниэлем Кон-Бендитом Ален Жейсмар стал одним из самых популярных лидеров восстания парижских студентов в мае 1968 года.

Вместе с Бенни Леви Ален Жейсмар основал «Пролетарскую левую». Деятельность этой организации по внедрению активистов в рабочее движение достигла таких масштабов, что 27 мая 1970 г. «Пролетарская левая» была официально запрещена. 22 октября 1970 г. Алена Жейсмара арестовали и приговорили к 18 месяцам тюремного заключения. Тем не менее, организация продолжила свою деятельность в подполье. На нелегальное положение был вынужден перейти и оставшийся на свободе Бенни Леви.

Через «Пролетарскую левую» на рубеже 1960-х — 1970-х гг. прошли многие видные французские интеллектуалы. И это не только Бенни Леви, ставший впоследствии известным французским философом и писателем, секретарем Жан-Поля Сартра в последние годы его жизни, и Ален Жейсмар, сделавший затем блестящую карьеру в министерстве образования и в настоящее время являющийся почетным генеральным инспектором образования Франции. В «Пролетарской левой» состояли журналист Серж Жюли (род.1942), руководивший газетой Liberation с 1973 по 2006 гг., писатель Оливье Ролен (род.1947), психоаналитик и режиссер Жерар Миллер (род.1948), философ и лингвист Жан-Клод Мильнер (род.1941), режиссер Марин Кармиц (род.1938), философ Андре Глюксман (1937-2015) и многие другие. После запрещения «Пролетарской левой» было создано «Новое народное сопротивление», придерживавшееся той же идеологической линии и выступавшее за дальнейшую интеграцию французских революционеров — интеллигентов в борьбу рабочего класса.

25 февраля 1972 года произошло событие, во многом ставшее причиной дальнейшей радикализации французских леваков и перехода их к вооруженному сопротивлению. Около 14:30 25 февраля группа активистов «Пролетарской левой» пыталась войти на завод Renault. Возникла потасовка с охраной, в результате которой один из сотрудников службы безопасности Renault Жан Антуан Тремони застрелил 23-летнего рабочего Пьера Овернэ.

Активист «Пролетарской левой» Пьер Овернэ (1948-1972) давно участвовал в протестных действиях, а в этот злополучный день находился у завода, сопровождая своих товарищей — журналистов Клода Франсуа Жюльена и Кристофа Шиммеля. Убийство Пьера Овернэ вызвало бурную реакцию французской общественности. Действия охраны Renault осудили даже представители просоветской Французской коммунистической партии и Всеобщей конфедерации труда. Состоялись митинги, посвященные памяти убитого рабочего активиста. Похороны Пьера Овернэ 4 марта 1972 г. собрали большое количество народа. В траурной демонстрации приняли участие 200 тысяч человек, процессия растянулась на 7 километров. Рядом с гробом 23-летнего Овернэ шел пожилой мэтр философии Жан-Поль Сартр, а в рядах демонстрантов присутствовал другой известный философ Мишель Фуко.

Леваки ответили на убийство Овернэ радикальными акциями. Так, в ночь на 1 марта 1972 г., а затем в ночь на 2 марта 1972 г. были сожжены 5 автомобилей Renault. 8 марта 1972 года организация «Новое народное сопротивление», которой руководил Оливье Ролен, в будущем — известный писатель, похитила Роберта Ногретта — заместителя директора по социальным вопросам завода Renault в Бийанкуре. Ногретта обвиняли в увольнении двух активистов «Пролетарской левой» — Садыка бен Маброека и Хосе Дуарте. Однако, через 2 дня лидер организации Бенни Леви распорядился освободить Ногретта.



В 1973 году «Пролетарская левая» приняла решение о самороспуске. Этому способствовал внутренний кризис движения, но свою роль сыграли и мировые события, в том числе захват заложников в Мюнхене, война Судного дня, военный переворот Аугусто Пиночета в Чили. Все эти события оказали довольно гнетущее воздействие на активистов «Пролетарской левой». Активизация палестинских террористов заставила Бенни Леви, еврея из Каира, пересмотреть свои взгляды на вооруженные действия. Он не хотел, чтобы французских левых ассоциировали с терроризмом. Кроме того, значительную часть сочувствующих "Пролетарской левой" составляли арабские рабочие из Северной Африки — Алжира, Туниса и Марокко, которые открыто сочувствовали палестинскому сопротивлению. Бенни Леви, в свою очередь, осудил действия палестинцев по захвату заложников в Мюнхене. В конце концов, Бенни Леви принял решение о роспуске организации.

Но многие активисты решили не отказываться от продолжения борьбы. На интеллектуальном фронте традицию «Пролетарской левой» наследовала газета Liberation, которую первоначально редактировал Жан-Поль Сартр, а затем его сменил Серж Жюли. Постепенно превращаясь во вполне респектабельное издание, Liberation сохраняла симпатии к борьбе левых радикалов как в Европе, так и в странах «третьего мира». Что касается более радикальных активистов «Пролетарской левой», ориентированных на продолжение борьбы с режимом посредством рабочих выступлений и вооруженных акций, то они были причастны к созданию нескольких новых групп. Так, в 1974 г. была создана организация «Интернациональные бригады» (Les Brigades internationales (BI)), названная так в знак солидарности с борьбой чилийских антифашистов.

О деятельности «Интернациональных бригад» известно мало. Обычно ее связывают с активностью небольшой группы леваков, возникшей вокруг газеты «Дело народа», издававшейся выходцами из «Пролетарской левой». Фактическим лидером «Интернациональных бригад» в первый период их существования был Жан-Дени Ломм. Организация ставила своей целью уничтожение иностранных политиков и представителей — прежде всего, дипломатов Испании и стран Южной Америки, в знак протеста против подавления левого движения. 19 декабря 1974 г. была совершена попытка покушения на военного атташе Уругвая Рамона Трабаля, который прежде возглавлял уругвайскую военную разведку SID и был причастен к преследованиям уругвайских левых.

8 октября 1975 года боевики «Интернациональных бригад» совершили покушение на военного атташе при посольстве Испании, 11 мая 1976 г. был убит посол Боливии Хоаким Анайя. Это убийство «Интернациональные бригады» объявили местью за Эрнесто Че Гевару. 2 ноября 1976 г. бригады предприняли покушение на атташе по вопросам культуры при посольстве Ирана Хумаюна Кейкавусси, а 7 июля 1977 года — покушение на посла Мавритании. Обычно при совершении покушений Интернациональные бригады называли себя в честь революционера из той страны, против представителя которой они действовали. Так, за покушение на военного атташе Уругвая взяла ответственность «бригада Рауля Сендика» (лидер уругвайских тупамарос), посла Боливии — «бригада Че Гевары», атташе Ирана — бригада Резы Резайи, посла Мавритании — бригада Эль Уали Мустафы Сайеда (лидера западносахарского революционного национально-освободительного движения). В 1977 г. активность «Интернациональных бригад» заметно снизилась. Однако, продолжали существовать и активно действовать другие подпольные группы.

Продолжение следует…
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    10 апреля 2017 15:04
    Весьма и весьма интересно, ждем продолжения, спасибо Илья...
    1. +4
      10 апреля 2017 15:40
      Убийство людей это обыкновенный терроризм, прикрытый идеей. И не важно в какой стране это происходит.
      1. +1
        10 апреля 2017 18:42
        Вообще ничего обо всем этом не знал.Большое спасибо автору, что находит подобные темы......А почти в этоже время в Азии происходило......Пол Пот в Кампучии.......
  2. +5
    10 апреля 2017 16:19
    "Капиталистическая система казалась молодым людям несправедливой и античеловечной, проводились прямые параллели между «демократией» в ее официальном понимании и фашизмом. "
    -а разве это не так?!
    1. +1
      11 апреля 2017 10:12
      Цитата: vov4ik_zver
      "Капиталистическая система казалась молодым людям несправедливой и античеловечной, проводились прямые параллели между «демократией» в ее официальном понимании и фашизмом. "
      -а разве это не так?!

      Социалистическая система тоже многим казалась несправедливой, а еще раньше царское управление. Всегда найдется индивидуумы, которым нужно уничтожить прежнюю власть, чтобы занять ее место. Вот только, как уже доказано неоднократно, не все могут управлять.
  3. +1
    10 апреля 2017 16:45
    Как только возникает возможность расшатать чужое национальное государство, то всегда в первых рядах оказываются евреи - Бенни Леви и Ален Жейсмар (Франция, 1968 год).

    "Совпадение - не думаю" (С)
    1. +4
      10 апреля 2017 18:20
      Вы, наверное, Большакова перечитали.
      1. 0
        11 апреля 2017 09:40
        Вы, наверное, Большакова перечитали.

        Да нет - статистика, знаете ли!!!
        1. +3
          11 апреля 2017 09:50
          Всемирный еврейский заговор - это всего лишь одно из звеньев цепи. Следы уходят гораздо глубже. Всем руководят иллюминаты.
  4. +2
    11 апреля 2017 00:09
    Спасибо, интересная статья. Эх, когда-то Европа была интересным местом, а не болотом, как сейчас... А 60-е 70-е - наверное, самые романтичные года двадцатого века.