Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Европейский акт протестного спектакля

Европейский акт протестного спектакля


В четверг Европейский парламент принял резолюцию, в которой потребовал освободить осужденного на 15 суток оппозиционера Алексея Навального, а также других задержанных участников несанкционированных митингов, состоявшихся 26 марта и 2 апреля.

В частности, документ, не носящий, к слову, обязательный характер, призывает российские власти снять обвинения против Навального, всех мирных демонстрантов, журналистов и активистов, а также настаивает на том, что руководство России «несет полную ответственность за безопасность и благополучие лиц, находящихся под стражей». Кроме того, европейские чиновники осудили действия российской полиции в отношении манифестантов.


В общем-то, в инициативе Европарламента нет ничего нового. Стенания западных политиков и правозащитников касательно так называемых мирных протестующих уже давно стали притчей во языцех. Достаточно вспомнить события на Украине трехлетней давности, когда улицы Киева заполонили обезумевшие молодчики-националисты с арматурой и коктейлями Молотова, не стеснявшиеся применять эти нехитрые приспособления в противостоянии со стражами правопорядка. Тогда, напомним, именно представители радикальных движений, а не обгоревшие и избитые киевские милиционеры были выбраны ведущими мировыми СМИ в качестве объекта сострадания, а помощник государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд даже подкармливала первых пресловутыми пирожками на главной площади украинской столицы.

Судя по всему, в отношении России сегодня определенными политическими силами, как на Западе, так и внутри страны, выбрана похожая тактика. Способствуют этому, в первую очередь, намеченные на март следующего года выборы президента, о намерении участвовать в которых уже объявил Алексей Навальный.

С посылом накануне народного волеизъявления политтехнологи мудрить не стали и решили использовать обкатанную в соседнем государстве антикоррупционную тематику. Однако кое-какие новшества для России все же были припасены. Речь идет об активном привлечении в ряды демонстрантов учащихся школ и лицеев, которые, надо отдать им должное, своих истинных мотивов, в отличие от старших товарищей, не скрывали. По словам представителей молодого поколения, задержанных по итогам акции, принять участие в митинге, посвященном борьбе с коррупцией, их заставило желание… заработать. Оказывается, накануне мероприятия в социальных сетях массово распространялись сообщения, в которых доступным языком разъяснялось, что любому задержанному в ходе акции гражданину будет выплачено 10 тыс. евро, а сделать это якобы должен Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Стоит сказать, поставленной цели по привлечению молодежи оппозиция добилась, однако вопрос выплат повис в воздухе, так как мероприятие, вопреки заверениям организаторов, не было санкционировано властями российских городов, а все задержания, к досаде «борцов с режимом», прошли в соответствии с законом.
Если же вернуться к теме протестных лекал, неоднократно доказывавших свою состоятельность в самых разных уголках мира, то и здесь не обошлось без трудностей. Как известно, основная составляющая успеха любого антигосударственного марша – наличие сакральной жертвы противостояния с органами правопорядка. Такой поворот событий обеспечивает «красивую» картинку для ведущих СМИ и дает отмашку разного рода «обеспокоенностям» американских и европейских государственных институтов. Последние, как видим, свою партию сыграли безукоризненно, в отличие от российских правоохранителей.
Автор: Андрей Орлов


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. рич 8 апреля 2017 06:31
    В четверг Европейский парламент принял резолюцию, в которой потребовал освободить осужденного на 15 суток оппозиционера Алексея Навального, а также других задержанных участников несанкционированных митингов, состоявшихся 26 марта и 2 апреля.

    Россия не является членом Европарламента и не находится под его юрисдикцией, поэтому все призывы никакого прямого действия не имеют.
    1. maxim947 8 апреля 2017 10:02
      Здесь матерное слово. Сколько можно играть в кошки-мышки с этой мразью??? Нужна справедливая, жесткая политика, что за сюсюкание? Николай II досюсюкался, империю развалил. Всех воров и провокаторов в тюрьму, европа пожужжит и успокоится, а остальные поймут, что прежде что то сделать незаконное надо подумать 100 раз.
      1. Дирижер 12 апреля 2017 08:31
        Много народа в Окружении Президента , вороватые (Сердюков, Чубайс и иже с ними) их вы куда предлагаете?
    2. knn54 8 апреля 2017 11:59
      -В четверг Европейский парламент принял резолюцию…
      ТРЕБУЮЩУЮ нарушить нормы международного права: Навальный привел детей, на несанкционированный митинг (Тверская вместо Сокольников или Люблино),оказывал сопротивление полиции. За что и получил 15 суток.
    3. Лелёк 8 апреля 2017 12:10
      Цитата: рич
      Россия не является членом Европарламента и не находится под его юрисдикцией


      Привет. Более того Россия ответила отказом на приглашение войти 8-м членом в G7. Так-что пусть себе поучают своих паучат и не лезут в наш огород.
    4. Волжанин 8 апреля 2017 15:16
      Цитата: рич
      Россия не является членом Европарламента и не находится под его юрисдикцией, поэтому все призывы никакого прямого действия не имеют.

      Тем не менее наши властные шестёрки запада исполнят его пожелание, щёлкнув каблуками и взяв под козырёк. Со времён горбатоебновской мерзости по другому никогда не было. Властюки наши мать родную за бабки продадут, а тут всего-лишь каких-то подонков выпустить. Конечно исполнят.
      1. кг пв 8 апреля 2017 18:39
        15 отсидит и выпустят, мы же не изверги)))
    5. Сергей-8848 9 апреля 2017 15:13
      Требовать можно только у того, кто тебе подчинён. Странное воззвание Европарламента - странной евроструктуры.
  2. Reptiloid 8 апреля 2017 06:34
    Борьба за праванарушителей началась.
  3. Смог 8 апреля 2017 06:50
    основная составляющая успеха любого антигосударственного марша – наличие сакральной жертвы противостояния с органами правопорядка. Такой поворот событий обеспечивает «красивую» картинку для ведущих СМИ и дает отмашку разного рода «обеспокоенностям» американских и европейских государственных институтов. Последние, как видим, свою партию сыграли безукоризненно, в отличие от российских правоохранителей.

    Не согласен с данными выводами-
    1. Посадка Лешика на 15 суток явно не тянет на сакральную жертву. Невинно убиенных и сильно пострадавших онижедетей не было- тоже не тянет на сакральную жертву
    2." Красивых" картинок практически не было. Дубинками не охаживали, водометов не применяли, газовые баллончики тоже не применяли
    3. Европарламент ожидаемо мяукнул. Ну а что ему оставалось делать? Он бы мяукнул в любом случае, даже если б Лешу и иже с ним чаем с плюшками накормили. Ну сказали бы что там полоний был.
    4. Правоохранительные органы сработали нормально, а кое где даже чересчур мягко. На излишнюю мягкость показывает случай с пострадавшим полицейским.
    Так что призыв запада освободить "узника совести" Лешика из "кровавых" застенков наследников Смерша, НКВД,КГБ(каждый выбирает что ему нравится) вполне ожидаем и предсказуем. Так что пусть топают они лесом со своими призывами.
    1. Reptiloid 8 апреля 2017 06:57
      Пусть учат своих собственных политических проституток!!!!!!!В своих парламентах!!!!!!
      1. амурец 8 апреля 2017 07:41
        Цитата: Reptiloid
        Пусть учат своих собственных политических проституток!!!!!!!В своих парламентах!!!!!!

        Они бы учили, да изделий №-2 не хватает. Они толерантны (Прошу слово "Толерантность" матом не считать)
      2. Лелёк 8 апреля 2017 12:14
        Цитата: Reptiloid
        Пусть учат своих собственных политических проституток


        Ну, они и учат, своеобразно. А вот пойдёт ли эта наука на пльзу самому Евросоюзу - бааальшой вопрос.
  4. rotmistr60 8 апреля 2017 07:01
    Европейский парламент принял резолюцию, в которой потребовал...

    Они потребовали "демократы" разноцветные. Требуйте от своих, но не суйтесь в российские дела. У самих в Европе проблем выше крыши, так нет необходимо в очередной раз тыкнуть кривым пальчиком в Россию. Очевидно, что от осуждения России эти горе-парламентарии получают удовлетворение, как моральное, так возможно и физическое входя в осуждающий экстаз.
    европейские чиновники осудили действия российской полиции в отношении манифестантов

    Да наши полицейские ангелы по сравнению с европейскими и американскими полицейскими, которые не стесняются в средствах и методах разгона демонстрантов. По утрам необходимо умываться г-да европарламентарии, чтобы глаза разлиплись и хоть что-то видели вокруг.
  5. амурец 8 апреля 2017 07:38
    Идут все эти еврочиновники лесом, лесом, лесом и лес на экспорт заготавливают в магаданской тайге, а помошниками у них Ходорковский, Навальный и прочие гайдаровские реформаторы.
  6. мичман 8 апреля 2017 07:50
    Да заберите вы его себе, как всех сотрудников "ЭХО" Москвы. В России чище будет. Честь имею.
  7. НЕКСУС 8 апреля 2017 09:08
    В четверг Европейский парламент принял резолюцию, в которой потребовал освободить осужденного на 15 суток оппозиционера Алексея Навального, а также других задержанных участников несанкционированных митингов, состоявшихся 26 марта и 2 апреля.

    Требовать будут сидя на толчке у себя в ЕС. А эту крысу-Навального не на 15 суток сажать,а лет на 20 на лесоповал командировать...
  8. Masya Masya 8 апреля 2017 12:07

    Мне одной, арену цирка напоминает?
    Цирк! Цирк! Цирк!...
  9. сирота 63 8 апреля 2017 13:04
    laughing По давней советской традиции четверг - рыбный день. Ну перекушали ЕППы (ЕвроПейские Парламентарии) рыбного супчика, вот их с ухи и пронесло...
    А если серьезно, то после всех этих незаконных митингов возникло много вопросов к нашей законодательной власти. Например такие:
    1. Парламентское расследование по тандему Навальный-Медведев. И по результатам один из них должен получить реальный срок - либо Навальный за клевету, либо Медведев за коррупцию.
    2. Необходимо срочно принять закон об уголовной ответственности для организаторов подобных митингов/акций за вовлечение несовершеннолетних до 18 лет.
    По аналогии с вовлечением детей в проституцию, криминал и прочие безобразия.
    3. Ужесточение ответственности для родителей и опекунов несовершеннолетних за ненадлежащий надзор, вплоть до введения штрафов.
    4. Ужесточить закон о несанкционированных митингах и шествиях в связи с возросшей террористической опасностью.
    Вот, не дай Бог, в толпе этих дурных малолеток что-нибудь бы случилось!
    Вот как то так, дополняйте.
    ПС: И ещё меня очень пугают флеш-мобы - их все воспринимают как нечто уже привычное и безобидное. А потому собрать толпу детей через соцсети под любым предлогом можно запросто. Как при этом предотвратить возможность теракта ???
  10. StarikNV 8 апреля 2017 14:59
    -В четверг Европейский парламент принял резолюцию…
    ТРЕБУЮЩУЮ нарушить нормы международного права: Навальный привел детей, на несанкционированный митинг (Тверская вместо Сокольников или Люблино),оказывал сопротивление полиции. За что и получил 15 суток.
    Какое право имеет Европа вмешиваться в Российское законодательство и требовать что то. В любой демократической Европейской стране разгоняют митинги с использованием с помощью резиновых пуль,водомётов и газовых атак на демонстрантов. Сначала разберутся у себя как проводить протесты а потом учат других.
  11. ибирус 8 апреля 2017 21:02
    Необходимо по закону, в соответствии с его буквой, разобраться со всей нашей оппозицией, НКО, которые кормятся от различных зарубежных фондов, и нещадно душить коррупцию во всех её проявлениях, начиная с себя.
  12. Дирижер 12 апреля 2017 08:36
    Евродепутаты должны же как то отрабатывать свое содержание ()))) На своих мигрантов как то стремновато кидаться , а на Россию , то чего, можно издалека полаять)))
Картина дня