День сотрудников военных комиссариатов в РФ

Началась очередная весенняя призывная кампания и, по традиции, спустя неделю после её старта отмечается День сотрудников военных комиссариатов России. Это именно те люди, которые в нашей стране среди прочего призваны обеспечить своевременное и эффективное проведение призыва в ряды различных силовых структур, включая Вооружённые силы РФ, МВД, Пограничные войска ФСБ РФ и др.

В рамках текущей кампании в войска планируется призвать 142 тысячи молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет на 12-месячный срок.
Никаких изменений по срокам, которыми пугали призывников различного рода либеральные издания, не произошло. Не была принята и инициатива отдельных депутатов о необходимости повышения верхней «возрастной» планки призыва с 27 до 30 лет.

День сотрудников военных комиссариатов в РФ



Важным новшеством набирающей обороты призывной кампании можно считать то, что отныне крымские призывники получают возможность служить не только на родном полуострове, но и по всей стране. Против этого новшества российского призыва решила активно выступить... Украина, объявив, что Россия «не имеет права призывать крымских молодых людей на военную службу». Сотрудники военных комиссариатов, как и всё министерство обороны с другими силовыми ведомствами, с недоумением восприняли заявления Киева и продолжили заниматься своей работой. А работы немало – и это отнюдь не только работа по изучению личных дел призывников и направлению на адрес регистрации повесток, как полагает немалое число граждан.



На сегодняшний день сотрудники военкоматов проводят изучение и предварительное оповещение приписного состава граждан, подлежащих призыву на службу. Для проведения медицинского освидетельствования призывников подбирается профессиональный медперсонал из числа сотрудников районных или межрайонных лечебных учреждений и поликлиник. Перед началом призывной кампании проведён инструкторско-методический сбор с региональными военными комиссарами и начальниками профильных отделов военных комиссариатов – отделов подготовки и призыва граждан на военную службу. Примечательно, что в подобного рода сборах не первый год участвуют сотрудники общественных организаций и отделений ДОСААФ РФ. Речь в ходе сбора идёт в том числе и о вопросах правового обеспечения военной службы, а также социальной поддержки как тех, кто вышел на военную пенсию, так и семей военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга.

Если касаться вопросов истории военных комиссариатов как органов местного военного управления, то с началом этой истории и связаны выбор даты праздника. 99 лет назад – 8 апреля 1918 года декретом Совнаркома учреждены волостные, уездные, губернские и окружные военные комиссариаты.

Из декрета (об учётной деятельности):

а) ведут точный учёт всем годным к несению военной службы и выясняют число негодных к труду членов их семейств;
б) ведут учёт коневых и перевозочных средств, поверяют результаты учёта в подведомственных им населённых местах и регистрируют лиц, прошедших воинское обучение, выделяя в особые списки получивших подготовку в военных школах;
в) организуют на местах обучение военному делу рабочих и крестьян, не эксплуатирующих чужого труда, а также гимнастические стрелковые общества и учебные сборы, пользуясь для этого содействием уездного комиссариата по военным делам и волостных, фабричных и сельских комитетов;
г) возбуждают преследование за несоблюдение правил учёта, за уклонение от всеобщего обучения военному делу или от учебных сборов и выдают отдельным лицам, не могущим временно, вследствие болезни, участвовать в названных сборах, освобождающие от них разрешения;
д) направляют для медицинского освидетельствования при уездном военном комиссариате лиц, признанных волостным Советом неспособными к несению военной службы;
е) выдают удостоверения лицам, прошедшим курс всеобщего обучения военному делу.


В декрете говорится о том, что сотрудники советских военных комиссариатов должны вести повсеместную агитацию, «как устно, так и печатно». При этом особо выделяется процесс агитации не только в губернских или уездных городах, но и в сельской местности.

Декрет был подписан председателем Совнаркома В.И.Ульяновым (Лениным), а также народными комиссарами Л.Д.Троцким, И.В.Сталиным и управделами Совнаркома В.Бонч-Бруевичем.



Военные комиссариаты молодой советской России провели колоссальную работу по мобилизации в период гражданской войны и иностранной военной интервенции, сформировав новые принципы работы, которые, существенно развившись, позволили проводить эффективные мобилизационные мероприятия и в годы Великой Отечественной войны.

На сегодняшний день в качестве территориальных органов обороны функционирует свыше 80 военных комиссариатов, состоящих из более чем полутора тысяч отделов по муниципильным образованиям и городским округам.

Сотрудники военных комиссариатов решают задачи по обеспечению боевой и мобилизационной готовности армии и флота в интересах безопасности страны – посредством призыва на военную службу и комплектованием войск «контрактниками». Военкоматами проводится масштабная работа в рамках военно-патриотического воспитания совместно с общегражданскими учреждениями и организациями, включая образовательные.

Одно из первых мест занимает направление работы по обеспечению социальной защиты военнослужащих, включая уволенных в запас.

Использованы фотографии: http://function.mil.ru, Архивное фото

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. 210окв 8 апреля 2017 06:47
    С праздником!Обидно что из военных в военкомате остался один военком..Все остальные-женщины гражданские..Оптимизация..
    1. Zoldat_A 8 апреля 2017 06:59
      Цитата: 210окв
      Все остальные-женщины гражданские..Оптимизация..

      Раньше, вроде бы, все сотрудницы военкоматов были военнослужащие. Чего, и их "реформировали"? Не сердюковское наследство, случаем?
      1. хрыч 8 апреля 2017 08:38
        Цитата: Zoldat_A
        Чего, и их "реформировали"? Не сердюковское наследство, случаем?

        А зачем тыловым грызунам воинское звание, тем более бабам? Чем больше погон снимут с кадровиков, бухгалтеров и тыловиков тем лучше. А еще всякие психологи и полиграфологи, правда с них не только погоны, но и просто гнать в три шеи. Этим существам не положен статус и льготы. А то сидит бездельница, а еще ей год за полтора или даже за два идет. В МВД такие существа преступников в глаза не видали, во ФСИН зэков, а давай им выслугу лет, так эти товарищи (без буквы "О") еще и награды умудряются получать. В этих структурах и процветает кумовство и коррупция, полковые гаремы и прочие безобразия. На Украине, да и не только, военкомы ездят на порш-каенах. А комиссаров всех еще Товарищ Сталин расстрелял, как-то это омерзительное слово в призыве сохранилось по его попущению. am Порядочных, с праздником! Коль есть такие laughing
        1. AleksUkr 8 апреля 2017 16:14
          Вас явно обидели при рождении.Наверное получили родовую травму. Очень даже сочувствую.Помощь - денег нет но вы держитесь. Хотя вам и это не поможет.У вас не болезнь- диагноз....
          1. хрыч 8 апреля 2017 18:50
            Цитата: AleksUkr
            У вас не болезнь- диагноз....

            Что задело? Грызун тыловой? Я сказал истинную правду и мне не стыдно, украинец вы наш.
    2. Мар.Тира 8 апреля 2017 07:01
      Согласен!Раньше при нахождении в Военкомате,чувствовался армейский дух,кругом были военные,даже внутренняя собранность появлялось.А сейчас не пойми что?Оптимизация!И хоть не только женщины сидят,но все в гражданке,кроме военкома.Кто такие,откуда,не поймёшь?С праздником !
    3. рич 8 апреля 2017 07:04
      Приглашаем в сказочное путешествие
      1. 210окв 8 апреля 2017 07:45
        Они же под эгидой Российского Географического Общества.. wassat
        Цитата: рич
        Приглашаем в сказочное путешествие
      2. kush62 9 апреля 2017 06:24
        Приглашаем в сказочное путешествие

        Единственная турфирма, в которую нужно было заплатить . чтобы не отправили в путешествие. laughing laughing laughing
        ( для тех у кого с чувством юмора не того, я в армии служил )
    4. AleksUkr 8 апреля 2017 16:11
      К вашему сведению в военных комиссариатах регионов, муниципальных образований нет ни одного военнослужащего. Их в свое время добросовестно порезали. Все гражданские лица. Шойгу, став МО РФ обещал ввести военнослужащих на должностях военного комиссара и его заместителей. Но, как утверждают, как модно говорить, компетентные источники - НЕТ ДЕНЕГ. Вот и следуют работники военных комиссариатом по пути начертанному нашим не совсем любимым и уважаемым премьером- ДЕНЕГ НЕТ, НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ. Вот и держатся в основном своем женщины в военных комиссариатах.Из мужчин там работают, в основном , пенсионеры. Молодежи почти нет. Текучка огромная. Зарплата чуть ли не 2 раза ниже чем по региону. Здания старые, обветшалые. Задачи серьезные. Хотя и сдвинулось с мертвой точки в сторону уменьшения количество не совсем желающих служить. Но все равно их достаточно.Проблемы остались.Во многих школах по-прежнему патриотизм является чуть ли не ругательством. И куда деваться с подводной лодки?
  2. avg-mgn 8 апреля 2017 07:13
    Согласитесь, если театр начинается с вешалки, то армия с военкомата. Работа Военкоматов не видна обывателю, звезд там особо не заработаешь, а лишь ежедневную головную боль.
    С Праздником, комиссары!
  3. Вот бы сейчас всех детишек чинуш кто должен идти в армию забрать туда, а уклонитсов всех на зону!
  4. Million 8 апреля 2017 07:37
    С уважением вспоминаю своего военкома за чуткое отношение ко мне,как к призывнику.Хотя мужик он был достаточно жесткий и резкий
  5. TELEMARK 8 апреля 2017 08:55
    Цитата: 210окв
    С праздником!Обидно что из военных в военкомате остался один военком..Все остальные-женщины гражданские..Оптимизация..
    Военкомы тоже гражданские, форму одевают иногда, так как бывшие военные!
    1. Ныробский 8 апреля 2017 11:22
      Цитата: TELEMARK
      Военкомы тоже гражданские, форму одевают иногда, так как бывшие военные!

      По крайней мере в районных военкоматах так. В областных вроде как военком в штате МО. А вообще, надо в военкоматы погоны возвращать. Работы там валом, а мотивации работать почти нет - зарплаты в 8-15 тыс. только способствуют тому, что бы уходили последние кадры которые хоть что то понимают в вопросах призыва, формирования резерва и мобилизации.
      Всех причастных к работе в военкоматах - с праздником!
  6. a.s.zzz888 8 апреля 2017 09:35
    С праздником военные комиссары! Помню и своего, когда призывали на службу - п/п-к Пешкур, а по ДМБ был уже другой...
  7. den-protector 8 апреля 2017 16:10
    У нас подготовленного людского мобрезерва толком нет. Вернее, на бумаге есть. Кого можно подготовить за 1 год срочной службы из вчерашнего школьника, мамкиного теленка. Только потенциальную мишень для противника. А как будут строиться экономические отношения с барыгами при необходимости мобилизации техники и иного имущества. Барыги ведь денюжек (в смысле компенсации) захотят, скажут, что это имущество, изымаемое на нужды обороны, ими заработано непосильным трудом. Деградация тыла в годы Первой мировой войны яркий тому пример. И наоборот, эффективная работа тыла в годы ВОВ другой пример. Капитализьм, понимаешь... В общем, вопросов много. Так что, с праздником работников военных комиссариатов! Терпения им и хороших призывников!
    1. avg-mgn 8 апреля 2017 16:58
      У нас подготовленного людского мобрезерва толком нет. Вернее, на бумаге есть.
      Я лично в свое время (91й год) попал под списание, приехал на Родину в свой город Магнитогорск и, если честно, то не знал - чем заняться грамотному армейскому специалисту тропосферщику, ибо гражданская специфика (искать то можно, а то ли найдешь), и тут Военком предложил сходить в местное УВД, пришел, как положено представился, документы на стол, а мне в ответ: "Уже о Вас звонили из военкомата - берем на должность начальника отдела связи"... Совершенно не понимая, что это такое " начальник отдела",, спрашиваю - звание, оклад, льготы ... Ответ нормальный: "Вы служить, или работать?". Короче, без лишних разговоров с моей стороны был принят на работу (как оказалось - в системе МВД действительно работали, а не служили), короче отдал Родине еще 18 лет и не жалею, а Военкому за посыл только спасибо!
Картина дня