День сотрудников военных комиссариатов в РФ
В рамках текущей кампании в войска планируется призвать 142 тысячи молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет на 12-месячный срок.
Никаких изменений по срокам, которыми пугали призывников различного рода либеральные издания, не произошло. Не была принята и инициатива отдельных депутатов о необходимости повышения верхней «возрастной» планки призыва с 27 до 30 лет.

Важным новшеством набирающей обороты призывной кампании можно считать то, что отныне крымские призывники получают возможность служить не только на родном полуострове, но и по всей стране. Против этого новшества российского призыва решила активно выступить... Украина, объявив, что Россия «не имеет права призывать крымских молодых людей на военную службу». Сотрудники военных комиссариатов, как и всё министерство обороны с другими силовыми ведомствами, с недоумением восприняли заявления Киева и продолжили заниматься своей работой. А работы немало – и это отнюдь не только работа по изучению личных дел призывников и направлению на адрес регистрации повесток, как полагает немалое число граждан.

На сегодняшний день сотрудники военкоматов проводят изучение и предварительное оповещение приписного состава граждан, подлежащих призыву на службу. Для проведения медицинского освидетельствования призывников подбирается профессиональный медперсонал из числа сотрудников районных или межрайонных лечебных учреждений и поликлиник. Перед началом призывной кампании проведён инструкторско-методический сбор с региональными военными комиссарами и начальниками профильных отделов военных комиссариатов – отделов подготовки и призыва граждан на военную службу. Примечательно, что в подобного рода сборах не первый год участвуют сотрудники общественных организаций и отделений ДОСААФ РФ. Речь в ходе сбора идёт в том числе и о вопросах правового обеспечения военной службы, а также социальной поддержки как тех, кто вышел на военную пенсию, так и семей военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга.
Если касаться вопросов истории военных комиссариатов как органов местного военного управления, то с началом этой истории и связаны выбор даты праздника. 99 лет назад – 8 апреля 1918 года декретом Совнаркома учреждены волостные, уездные, губернские и окружные военные комиссариаты.
Из декрета (об учётной деятельности):
а) ведут точный учёт всем годным к несению военной службы и выясняют число негодных к труду членов их семейств;
б) ведут учёт коневых и перевозочных средств, поверяют результаты учёта в подведомственных им населённых местах и регистрируют лиц, прошедших воинское обучение, выделяя в особые списки получивших подготовку в военных школах;
в) организуют на местах обучение военному делу рабочих и крестьян, не эксплуатирующих чужого труда, а также гимнастические стрелковые общества и учебные сборы, пользуясь для этого содействием уездного комиссариата по военным делам и волостных, фабричных и сельских комитетов;
г) возбуждают преследование за несоблюдение правил учёта, за уклонение от всеобщего обучения военному делу или от учебных сборов и выдают отдельным лицам, не могущим временно, вследствие болезни, участвовать в названных сборах, освобождающие от них разрешения;
д) направляют для медицинского освидетельствования при уездном военном комиссариате лиц, признанных волостным Советом неспособными к несению военной службы;
е) выдают удостоверения лицам, прошедшим курс всеобщего обучения военному делу.
В декрете говорится о том, что сотрудники советских военных комиссариатов должны вести повсеместную агитацию, «как устно, так и печатно». При этом особо выделяется процесс агитации не только в губернских или уездных городах, но и в сельской местности.
Декрет был подписан председателем Совнаркома В.И.Ульяновым (Лениным), а также народными комиссарами Л.Д.Троцким, И.В.Сталиным и управделами Совнаркома В.Бонч-Бруевичем.

Военные комиссариаты молодой советской России провели колоссальную работу по мобилизации в период гражданской войны и иностранной военной интервенции, сформировав новые принципы работы, которые, существенно развившись, позволили проводить эффективные мобилизационные мероприятия и в годы Великой Отечественной войны.
На сегодняшний день в качестве территориальных органов обороны функционирует свыше 80 военных комиссариатов, состоящих из более чем полутора тысяч отделов по муниципильным образованиям и городским округам.
Сотрудники военных комиссариатов решают задачи по обеспечению боевой и мобилизационной готовности армии и флота в интересах безопасности страны – посредством призыва на военную службу и комплектованием войск «контрактниками». Военкоматами проводится масштабная работа в рамках военно-патриотического воспитания совместно с общегражданскими учреждениями и организациями, включая образовательные.
Одно из первых мест занимает направление работы по обеспечению социальной защиты военнослужащих, включая уволенных в запас.
- http://function.mil.ru, Архивное фото
Информация