Подводный флот стран НАТО: состояние и перспективы

10
Растущий европейский подводный флот создает возможности для производителей. Однако жесткая конкуренция вскоре может привести к соперничеству за контракты между развивающимися странами, полагает британский военный эксперт. Блог bmpd предлагает вашему вниманию перевод статьи сотрудника Международного института стратегических исследований (IISS) Тома Уолдвина «After Norway’s submarine selection: challenges in a crowded market».

Подводный флот стран НАТО: состояние и перспективы

Неатомная подводная лодка S 184 U-34 проекта 212А ВМС Германии (с) Bundeswehr / B.Wilke



Февральское объявление о том, что Норвегия выбрала проект подводной лодки компании ThyssenKrupp Marine Systems (TKMS), принесло некоторое облечение немецкому судостроительному предприятию, которое недавно потерпело поражение в столь желанном австралийском тендере по программе SEA 1000 Future Submarine.

В настоящее время портфель заказов германского производителя включает в себя третью неатомную подводную лодку типа Tanin для Израиля, а также две подводные лодки проекта 218SG для Сингапура, первая из которых должна быть поставлена в 2020 году. В дополнение к норвежскому заявлению появились новости о том, что Германия так же приобретет две новые подлодки – улучшенной версии проекта 212A, известной как проект 212NG (Next Generation/Norway–Germany).



Как и во многих других странах НАТО, размер подводного флота Германии уменьшился с 1990-х годов, отчасти из-за отсутствия инвестиций и предполагаемых угроз безопасности. Совсем недавно противолодочная борьба (anti-submarine warfare – ASW) ворвалась в повестку дня, поскольку увеличилась частота патрулирования российских подводных лодок. Кроме того, многие страны по всему миру, особенно в Азии, приобретают передовые технологии в данной сфере. Будет ли этот новый энтузиазм в области ASW способствовать росту размера флотов других европейских стран, еще предстоит выяснить.

В настоящее время существует пять европейских компаний, предлагающих неатомные подводные лодки (conventionally powered submarine) на экспорт:
• DCNS – Франция
• TKMS – Германия
• Fincantieri – Италия
• Navantia – Испания
• Saab – Швеция

Также, в европейском контексте, стоит обратить внимание на южнокорейскую компанию DSME, которая участвовала в норвежском тендере, пусть и безуспешно. Между тем, экспортный потенциал японских образцов еще предстоит испытать за пределами австралийских конкурсов. Более дешевые варианты сегодня предлагают российские и китайские судостроители. К странам, которые осуществляют лицензионное производство для собственного флота, относятся Бразилия, Индонезия, Пакистан и Турция, не исключено, что они смогут составить конкуренцию другим производителям в будущем.

Экспортный рынок является высоко конкурентным, поэтому поражение даже в одном тендере может иметь серьезные негативные последствия для компании-производителя. Как видно из приведенной ниже таблицы, несколько стран-участниц НАТО приобрели новые подводные лодки за последние 15 лет, другие в настоящее время находятся в процессе замены устаревших единиц. Польша и Нидерланды являются следующими организаторами тендеров на закупку подводных лодок.



Польские требования включают в себя возможность оснащения подводных лодок крылатыми ракетами для поражения наземных целей (land-attack cruise missile), что может сделать заявку DCNS более привлекательной, хотя отношения между двумя странами являются «холодными» после отмены соглашения по вертолетам H225M в 2016 году. Нидерланды пока не объявили о начале тендера и находятся в процессе продления службы своих подводных лодок типа Walrus до 2025 года. Тем не менее, Saab опередила потенциальных конкурентов, еще в 2015 году подписав соглашение с голландской верфью Damen Schelde о выработке предложения для замены подводных лодок типа Walrus.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. jjj
    0
    8 апреля 2017 12:06
    У них реально уже лет двадцать идет перетягивание каната, друг у друга заказчиков переманивают. Возникают скандалы и судебные разбирательства. А сами лодки становятся только хуже. Из всей этой когорты реально можно рассматривать только продукцию Германии в особенности из Киля. Но и там не без проблем
    1. +2
      9 апреля 2017 09:06
      С чего это "сами лодки только хуже становятся"? Наоборот, чем сильнее конкуренция, тем качественнее продукт.
      1. 0
        9 апреля 2017 22:37
        Кто тебе сказал? Берут то, что дешевле.
        1. +1
          10 ноября 2017 10:49
          Не всегда. Плюс конкуренция заставляет производителей либо максимально удешевить проект (не нанеся сильного вреда характеристикам), либо придумывать что-то новое, чтобы оправдать свою стоимость.
  2. 0
    8 апреля 2017 15:58
    Интересно, сколько еще проживет польский палтус (проект 877Э) 87 года рождения???...
    1. 0
      19 января 2018 13:32
      Столько же и так же как и надежна цеевропы "Запорожье". Главное, болгаркой не резать страховочные держаки причала.
  3. 0
    8 апреля 2017 18:07
    одна, две, три субмарины еще не флот, ибо не всем по карману иметь полноценный подводный флот, но тенденция в целом настораживает...
  4. 0
    9 апреля 2017 17:41
    Господи..? И как мы с этим совладаем? Верховный допустил ошибку. Надо было просто опустить на дно американский ракетоносец. Помните "КУРСК".
    1. +1
      10 апреля 2017 23:15
      и что там ? торпедировали ? уважаемый там учения были . много народу было . много смотреть ходили . ну хватит хрень гнать . детонация была . но пуск торпеды слышно не было . а если бы было столкновение , то удар и детонация всего торпедного отсека (1) и другой лодки шансов не оставила . hi
      1. 0
        10 ноября 2017 10:51
        Да, я согласен, если бы при столкновении у одной подлодки сдетонировал весь торпедный отсек (более 30 торпед, я не помню сколько масса ВВ в одной торпеде, но там в отсеке не менее 10-15 тонн было) вторая бы подлодка вряд ли бы своим ходом не всплывая до базы дошла бы.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»