По подозрению в совершении теракта в Стокгольме задержан гражданин Узбекистана

Шведская газета Aftonbladet сообщает о том, что одним из задержанных после совершения накануне террористического акта в центре Стокгольма является этнический узбек. Известно о том, что мужчине 39 лет. Шведская полиция утверждает, что он якобы симпатизирует «Исламскому государству» (ИГИЛ*, запрещено в России).

Известно о том, что он является гражданин Узбекистана и что проживал он в Швеции в течение нескольких последних лет.


После первого допроса выяснилось, что именно этот человек угнал грузовик со стоянки у одной из местных пивоварен. Водитель грузовика сообщает, что он вышел из кабины, чтобы помочь произвести погрузку, и в этот момент в кабину ворвался неизвестный человек и угнал автомобиль. По сообщениям водителя, он пытался догнать свой грузовик и забраться в кабину, но ему этого сделать не удалось.

По подозрению в совершении теракта в Стокгольме задержан гражданин Узбекистана


По некоторым данным, на одежде задержанного обнаружены осколки автомобильного стекла, а также кровь, совпавшая с той, пробы которой были взяты в кабине грузового автомобиля, использовавшегося в качестве террористического инструмента. Полиция Швеции считает, что этих доказательств вполне достаточно, чтобы предъявить гражданину Узбекистана обвинение в терроризме.

Через некоторое время в Стокгольме был задержан второй подозреваемый. Никаких подробностей о его личности не сообщается.

Напомним, что накануне грузовик, управляемый террористом, врезался в группу пешеходов на одной из улиц в центральной части шведской столицы. На данный момент сообщается о 4-х погибших и как минимум 15 раненых. Через некоторое время после сообщений о теракте власти приняли решение остановить работу метрополитена и центрального вокзала шведской столицы. В воздух были подняты полицейские вертолёты.
Использованы фотографии:
dpa/M.Schreiber
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти