Варшава против размещения в Катыни данных о погибших в Польше красноармейцах

Польские власти бурно отреагировали на размещение на территории Катынского мемориала списков красноармейцев, погибших в польском плену. Речь идёт о военнопленных, десятки тысяч которых погибли от голода, болезней и пыток в польских концлагерях в 20-е годы прошлого столетия.

МИД Польши выпустил ноту, в которой говорится, что осуждает размещение данных о погибших бойцах РККА, так как «эти данные не соответствуют действительности».


Варшава против размещения в Катыни данных о погибших в Польше красноармейцах


РИА Новости приводит текст сообщения:
Министерство иностранных дел с огромным беспокойством и разочарованием восприняло размещение российской стороной на территории польского военного кладбища в Катыни массивов, содержащих недостоверные сведения о большевистских узниках в 1919-1921 годах, умерших в плену в Польше.


Первое, что обращает на себя внимание в заявлении польского МИД – попытка представить мемориал в Катыни как «польский». На самом деле Катынский мемориал имеет статус международного мемориала жертв репрессий. И на его территории есть захоронения как поляков, так и русских.

Мало того, польская сторона пытается утверждать, что никаких «особых условий содержания» для красноармейцев в польских лагерях не было. При этом в МИД Польши не объясняют, как же в таком случае вышло, что из 160 тысяч пленных бойцов РККА обратно в Россию вернулись менее половины?

В РВИО отмечают, что открытие обновлённого мемориального комплекса в Смоленской области состоится в декабре текущего года, а сам мемориал охватит трагические факты советско-польской войны 1919-1921 годов.
Использованы фотографии:
http://memorial-katyn.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

204 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти