День войск ПВО РФ

В 2006 году Президент России Владимир Путин подписал указ «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации». Согласно этому Указу, День ПВО ежегодно отмечается во второе воскресенье апреля. В этом году это 9 апреля.

Это некоторое видоизменение даты, которая устанавливалась в качестве праздника в 1975 году. Тогда постановлением Президиума Верховного Совета СССР праздничной датой было избрано 11 апреля. А уже через пять лет было введено то самое видоизменение, о котором идёт речь - праздник войск ПВО СССР стал отмечается во второе воскресенье второго весеннего месяца.

Создавались войска противовоздушной обороны (ПВО) для предупреждения нанесения противником ударов с воздуха, и призваны защищать особо важные объекты, политические центры, промышленные районы от воздушного нападения. Войска ПВО сухопутных сил прикрывают территорию военных объектов с развёрнутой на ней боевой техникой и личным составом.


Войска ПВО страны состоят из несколько сегментов, включая зенитные ракетные соединения.

День войск ПВО РФ


Появление войск ПВО напрямую связано с началом использования в военном деле летательных аппаратов. Как только для разведки и атаки целей с воздуха стали задействоваться самолёты, тут же возникла необходимость эффективного им противодействия. И первое по-настоящему массовое боевое применение средств противовоздушной обороны состоялось в годы Первой мировой войны.

Развитие и совершенствование своего "функционала" войска противовоздушной обороны получили в годы Великой Отечественной войны. В её начале на территории СССР имелось 13 округов войск ПВО, но войска на тот период не обладали собственными самолётами. Вскоре на вооружение ПВО начали поступать истребители: И-15, И-16, И-153, что позволило эффективнее защищать города Советского Союза от воздушных атак противника. Затем войска ПВО получили истребители-перехватчики: МиГ-3, Як-1, Як-3, Як-9, а также истребители зарубежного производства.

В ходе войны продолжала развиваться и зенитная артиллерия. К началу 1945 года на всех фронтах уже насчитывалось 61 зенитная артиллерийская дивизия РВГК (Резерва Верховного Главнокомандования), 192 зенитных артиллерийских полка малого калибра, 97 отдельных дивизионов РВГК.

Великая Отечественная война стала настоящим испытанием и подлинным боевым крещением для советских войск ПВО. Свои высокие боевые качества подразделения показали при защите Москвы и Ленинграда от вражеских ударов с воздуха. В отражении массированных воздушных налётов противника на советские города участвовали десятки соединений и частей.

Часть сил войск ПВО привлекалась для решения задач в интересах наступающих фронтов. Они совместно с ВВС осуществляли воздушную блокаду группировок противника (Сталинград, Демянск, Бреслау), участвовали в прорыве обороны врага (под Ленинградом, на Кольском полуострове, на берлинском направлении).



Результаты действий военнослужащих войск ПВО трудно переоценить. В течение всего военного времени советские войска противовоздушной обороны использовались не только для атаки по воздушным целям, но и при наземном противостоянии.

Статистика говорит сама за себя: в ходе сражений было уничтожено более 7,5 тысяч вражеских самолётов, более 1 тысячи танков, 1,5 тысяч орудий.

За боевые подвиги во время войны 80 тыс. бойцов из состава войск ПВО были награждены орденами и медалями, из них 92 человека удостоены звания Героя Советского Союза.

В Сталинграде (Волгограде) подвиг военнослужащих, представляющих силы противовоздушной обороны, увековечен, в том числе и в виде названия улицы Зенитчиков.

Численность войск ПВО за годы войны увеличилась почти в 2 раза, что одновременно является подтверждением их эффективности и многое говорит о вкладе в Великую Победу.

Опыт Великой Отечественной войны подтвердил, что противовоздушная оборона превратилась в одну из основных составляющих поддержания общевойскового боя. В настоящее время войска ПВО страны способны поражать все современные средства воздушного нападения в любых условиях погоды и время суток.

Благодаря таланту отечественных конструкторов, они приобрели такие свойства как высокая манёвренность, способность перехватывать и уничтожать средства воздушного нападения на больших расстояниях от обороняемых объектов. Сегодня оборонно-промышленные предприятия нашей страны разрабатывают и выпускают эффективную в применении военную технику, оружие и боеприпасы для такого рода оружия - средств противоракетной-противовоздушной обороны.

Сейчас это получившие широкую известность в мире зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф», «Панцирь-С1» и не только.



До момента окончания текущей Госпрограммы перевооружения - 2020 году - планирует получение новейших зенитно-ракетных комплексов С-500 «Прометей». Характеристики этого комплекса позволят бороться с гиперзвуковыми аэродинамическими и баллистическими целями, и не удивительно, что интерес к ним высок уже сейчас, причем далеко не только в самой России.

Дополнительные средства ПВО, по недавним сообщениям официального представителя МО РФ генерал-майора Конашенкова, будут поставлены и для нужд сирийской армии, которая не только борется с проявлениями международного терроризма, но и становится мишенью для прямой военной агрессии со стороны США. Речь в первую очередь идёт о ракетной атаке авиабазы ВВС САР в провинции Хомс. О том, какие именно комплексы ПВО-ПРО будут поставляться в Сирию Российской Федерацией, не сообщается.

Возвращаясь к дате, стоит заметить, что несмотря на праздник войск ПВО сухопутных сил, военнослужащие и сейчас несут боевую вахту.

"Военное обозрение" поздравляет всех военнослужащих войск ПВО и ветеранов службы с профессиональным праздником!

Использованы фотографии: http://function.mil.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 36

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Teberii 9 апреля 2017 07:06
    С праздником и чистого неба,только гражданские судна.
    1. рич 9 апреля 2017 07:20
      С праздником наши дорогие защитники, желаю Вам новой современной техники. Мы на Вас надеемся
      1. СРЦ П-15 9 апреля 2017 08:44
        Когда я служил срочную, мы пвошники отмечали свой день 19 ноября и назывался он "День ракетных войск и артиллерии". И только в 1975 году, у нас появился свой праздник "День ПВО". С Праздником вас всех, однополчане! Вот моя старушка:
        1. петька слесарь 9 апреля 2017 15:36
          можно маленькую поправку- не старушка- а красотка
          С Праздником!!!
    2. Владыка Ситх 9 апреля 2017 14:15
      С праздником всех причастных! Мой отец служил в ПВО под Москвой в 77-79 годах. drinks
  2. ОТДЕЛ 9 апреля 2017 07:06
    С праздником ПВО-шники! Сами не летаем и другим не даем..Ну за чистое небо над Россией drinks
  3. Мар.Тира 9 апреля 2017 07:19
    Поздравляю своих товарищей,ЗРВ,РТВ,ВВС ПВО,ПВО ВМС,ВКС.Желаю мирного, чистого неба над головой.Особенно сейчас.Вражина начал поднимать голову!
  4. parusnik 9 апреля 2017 07:19
    Два солдата из стройбата, заменяют экскаватор, а один из ПВО заменяет хоть кого! wink drinks С праздником, "Гитара"..привет "Оводу" и остальным...!...
    1. bandabas 9 апреля 2017 13:10
      Погоди Выполнять- Отменят. Всех с Праздником!
  5. Spartanez300 9 апреля 2017 07:22
    Сегодня мы поздравляем всех тех, кто стоит на страже наших воздушных границ, кто охраняет покой нашей Родины на небесных просторах.
    Мы желаем вам счастья и успехов!
    Именно от вас зависит, будет ли ее небо мирным, поэтому никогда не теряйте своей бдительности.
    С праздником вас! soldier drinks
    1. avg-mgn 9 апреля 2017 07:38
      Ребята, с праздником! Но не расслабляйтесь, амерские топоры и прочая нечесть летают, а не должны!
  6. Аскет 9 апреля 2017 07:37
    Всех причастных с праздником и мирного неба нам всем!
    Не могу не поделится свежей новостью в столь праздничный день
    ВКС Российской Федерации в ближайшее время примут на вооружение перспективный ракетный комплекс С-500, каждый год получают по пять комплектов ЗРС С-400 и новые радиолокационные станции, сообщил главком Воздушно-космических сил России генерал-полковник Виктор Бондарев.
    1. амурец 9 апреля 2017 07:45
      Цитата: Аскет
      Не могу не поделится свежей новостью в столь праздничный день
      ВКС Российской Федерации в ближайшее время примут на вооружение перспективный ракетный комплекс С-500, каждый год получают по пять комплектов ЗРС С-400 и новые радиолокационные станции, сообщил главком Воздушно-космических сил России генерал-полковник Виктор Бондарев.

      Ваши слова- да богу в уши.
      С праздником ПВОошники. С праздником родной 1530-й ЗРП.
  7. rotmistr60 9 апреля 2017 09:22
    Всех ПВОшников и моих хороших товарищей, которые сейчас работают на гражданских объектах (пенсионеры) с праздником. Самые лучшие пожелания. С праздником мужики.
  8. victorsh 9 апреля 2017 09:34
    С ПРАЗДНИКОМ ПВОшники.Но статья немного обидела!!!В ней вспоминаются только ЗРВ.А ведь есть хорошая армейская поговорка:ПВО ЭТО ж-па,а РТВ -ЭТО дырка в этой ж-пе!Многие забывают об этом.Поэтому ИСПРАВЛЯЮ ошибку автора и ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ ПВОшников!
  9. Леков Л 9 апреля 2017 09:59
    Сколько наших сразу оказалось на сайте! hi
    С праздником Вас друзья и коллеги! drinks
    С праздником всех причастных и служивших и рядом стоявших!
    Всех, хлебнувших быта и боевой работы в отдельных дивизионах, на батареях, в полках, бригадах!
    Отдельно поздравляю МО ПВО раскинувшийся от ... и до.... и Первую Конную. fellow
    Будем живы! Не дадим супостату "проделать дыру в небе нашей родины, что туды залетел СР 71" (цит. "Пингвин")
    Пусть сегодня будет: "у дороги лежит офицер ПВО - он не пулей убит" ... угостили его. drinks
    Ура!
    С уважением!!! soldier
  10. vladimirvn 9 апреля 2017 10:22
    С Праздником, коллеги!
    Интересно гляньте: "Сирийцы уничтожили 36 томагавков. Факты и полный разбор".
    Во-первых, необходимо разъяснить несколько исторических моментов. Как правило, томагавки долетают до цели с вероятностью 85-90%, это достаточно высокая вероятность, думаю у калибров при большом применении ракет будет примерно такая же вероятность и это хороший показатель.
    Этот показатель свыше 90% мы видели в Ливии, когда из сотни запущенных томагавков цель поразили 93 томагавка (93%), остальные 7 упали где-то в барханах пустыни. ...
    http://planet-today.ru/novosti/armiya/item/
    67204-sirijtsy-unichtozhili-36-tomagavkov-fakty-i
    -polnyj-razbor
  11. a.s.zzz888 9 апреля 2017 10:37
    Знаменитый и хороший праздник наших ВС! Поздравления ветеранам ПВО, действующим военнослужащим и всем, кто имеет непосредственное отношение к этому празднику! Спасибо Вам всем! drinks
  12. мичман 9 апреля 2017 10:51
    Ян Валентинович, Павел Алексеевич и Артем Юрьевич, с Праздником !
    С начала трудовой деятельности в НИИ-33 (это было в 1963 году) создавал для ПВО системы. Затем в Москве работал С Генеральными конструкторами и Командованием Войск ПВО страны.
    Чистого неба вам, точных пусков по целям и мира в нашей стране, Честь имею.
  13. Captain Nemo 9 апреля 2017 11:00
    Поздравляю коллег по цеху. Представляюсь, ВУС 441002
  14. изя топ 9 апреля 2017 11:37
    праздники служивым надо не на воскресенье назначать,а на пятницу no а ещё лучше-на среду yes
  15. Altona 9 апреля 2017 11:38
    Спасибо за статью, тронуло до слез. Всех с праздником. drinks
  16. Принц_Пенсии 9 апреля 2017 12:28
    Цитата: ОТДЕЛ
    С праздником ПВО-шники! Сами не летаем и другим не даем..Ну за чистое небо над Россией drinks

    Ух они такие! С Праздником!
  17. loginovich 9 апреля 2017 12:30
    С праздником бойцы ПВО.
    Номер расчета.
  18. Atlant-1164 9 апреля 2017 16:33
    Сегодня 775 лет как Россия отказалась от ассоциации с ЕС.. 775 лет назад на Чудском озере произошла битва - Ледовое побоище
    1. MORDVIN13rus 9 апреля 2017 19:09

      ДА и они тоже знали как правильно надо вступать в ес!!!
      laughing laughing laughing
  19. Masya Masya 9 апреля 2017 17:31
    присоединяюсь к поздравлениям и
    С ПРАЗДНИКОМ!!!

    love
  20. MORDVIN13rus 9 апреля 2017 19:02


    С Праздником Всех Нас!!!
  21. CooL_SnipeR 9 апреля 2017 23:22
    Трамп поздравления сделал 7 числа что ли? what А чтоб для верности, топорами, которые летят низко и вокруг ПВО
  22. бес понтовый 10 апреля 2017 00:38
    Вся бравада модернизированными с-300 которые обозвали с-400 окончилась просто унижением в Сирии одним массированным ударом всего лишь 2-х кораблей и то 25% ..о каком там недолете речь, когда все цели поражены точечно..и конечно никого взлетка не интересовала-там просто нечему будет взлетать-всё материально-техническое обеспечение просто уничтожено..ну и как обычно испуганная риторика пескова и других говорящих голов с осуждением видимо мало теперь кого волнует..теперь у граждан РФ возникает вопрос-а куда ушли все средства выделенные на оборонку, если одна показательная акция поставила крест на хваленых с-400?
    1. Писсаро 10 апреля 2017 00:43
      вы из альтернативной реальности вещаете? Какие уничтоженные корабли? Какой крест на с 400,оно не смогло защитить наши военные обьекты в Сирии,они уничтожены или С 400 уничтожено?Вы вообще о чем?
    2. CooL_SnipeR 10 апреля 2017 14:52
      Бес беспонтовый laughing lol Учим мат часть... заявленная дальность С400 в 250км обнаружения, для низколетящих целей менее 100! ограничено радиогоризонтом! Сбивать она может ракеты/БЧ на скорости до 4,8км/с на высотах от 5! метров. С учтом того, что топор маневрирует хуже чем обычный истрибитель и не может закладывать виражи - он легкая цель. Поэтому на наших базах стоят скорее всего дополнительные барьеры-Е или прочие доп РЛС, которые работают за счет высоты и увеличивают дальность обнаружения. В итоге заявлено ~550км для целей от нескольких сот метров и до 100! км - низколетящие 5-50метров. Соответственно топоры обнаруживаются где-то со 100. Т.е. мобильные без доп РЛС с400 если бы они были там все равно бы их сбили, но там их не было... от наших баз более 100км, да и не успели бы сбить. Ракеты были пущены минуя ПВО! В этом и преимущество КР перед другими ракетами. Если бы они пальнули бы першингами допустим с даже с обычной БЧ (гипотетически) - их бы сбили, потому что они светятся как новогодние елки и для даже С300 представляют легкую мишень
      З.Ы, Единственное преимущество дозвуковой! КР это ее высота полета... НО не забываем про мелкокалиберную 20-40мм зенитные комплексы... их она пройти просто не в состоянии. И если подлетит к с300+ ближе чем на 70км на касании или 100, если нацелена в близлежащий район от комплексов. Штаны тоже не дураки, чтоб проверять наше ПВО и давать лишний повод усомниться в эффективности топоров и поднять престиж Сххх
      1. andj61 10 апреля 2017 15:10
        Цитата: CooL_SnipeR
        Т.е. мобильные без доп РЛС с400 если бы они были там все равно бы их сбили, но там их не было... от наших баз более 100км, да и не успели бы сбить. Ракеты были пущены минуя ПВО! В этом и преимущество КР перед другими ракетами. Если бы они пальнули бы першингами допустим с даже с обычной БЧ (гипотетически) - их бы сбили, потому что они светятся как новогодние елки и для даже С300 представляют легкую мишень

        В общем-то, Вы правы! Только два вопроса:
        1. Что значит "минуя ПВО"? Если не возле Хмейнима, то возле Тартуса (на расстоянии менее 100 км) ракеты пролетели! Да и шли они сначала над морем, то есть первоначальные условия обнаружения отличные.
        2. Сколько ракет до перезарядки имеется у С-300 и С-400? 16 у каждого? А сколько ракет в реале расходуется на одну цел? 2 с вероятностью поражения 0,97? Панцири в расчёт не берем - они прикрывают практически лишь небо над собой.
        И каким образом, имея такие средства ПВО, можно воевать с 59 Топорами?
        Поэтому, убедившись, что Топоры нашим подразделениям в Сирии не угрожают, по ним и не стреляли - толку было бы мало, а возможные последствия весьма неприятны.
        1. CooL_SnipeR 10 апреля 2017 15:40
          1. Она сбивает на встречной траектории, если она и может сбивать БЧ до 4,8км сек это не значит что она сама летит с такой же скоростью... поэтому вероятности сбить топор на дистанции 100км почти нет... во первых она успеет выйти за зону обнаружения и в конце концов она не по прямой летит как москва-питерская ЖД. Опять таки море не отменяет радиогоризонт.
          2. А что было убеждаться - нам сказали не стрелять, траектории мы отследили. Официально мы не заявляли, что будем прикрывать сирийские объекты. А если наши там - они подстилку подстелили. В этом вы правы

          Поэтому учитывая, что ракеты все таки шли по касательной относительно наших и нам непосредственно не угрожали... то ответных мер не предпринимали. Да и наш контенгент в первую очередь предназначен для защиты от налетов и авиации, чем от КР (слишком мало комплексов, а угрозу КР не рассматривали, либо чисто гипотетическую)
          Я думаю, что после этого будет усиление ПВО Сирии за счет наших экипажей как было во Вьетнаме... если собьют - так это не мы wassat Мы поддерживаем Асада и все свои обещания, тем не менее, даже после атаки - не нарушили... Пока все осталось на уровне нот, т.к. тут имеет место нарушение суверенитета под вымышленным предлогом и к нашим обещаниям не имеет никакого отношения. Если будут дальше долбить, то скорее всего мы под предлогом защиты мирного населения на домбассе (что недалеко от истины в отличии от якобы зарина)... запустим по ним пару десятков калибров. В данном случае штанам тоже возразить будет нечего... предупредим их за 2 часа, после того как они спать лягут... НАс режим потрошенко тоже не устраивает, лигитимным мы его не считаем, он также убивает мирных жителей ковровыми артобстрелами. Мож нам Трамп повод дает и развязывает руки? laughing

          Но это был скорее всего политический жест, Трампу нужно снять обвинения, что он с нами сюсюкается... вполне возможно что это был просто сговор... а то что либесралы тут начали кричать типа мы слили... собака лает - караван идет. Если Трамп и будет где воевать, то во первых - он нарушит предвыборные обещания со всеми вытекающими, то во вторых это скорее всего не сирия будет, а корея... там придумывать не нужно. И Трампу как и Трумену нужна щас маленькая победоносная война. Может это и сирия будет, уж больно велика вероятность получить по его АУГ пару ракет с ядреными головками laughing wassat АУГ сильны, пока по ним ЯО не применяют, против них ауг бессильна
          Тут я соглашусь с Кедми, как политическая единица Трамп очень слаб, слишком много обещаний на себя принял... как говорится бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе (с) Брат
        2. CooL_SnipeR 10 апреля 2017 15:46
          Кстати по слухам седня утром была проверка каспийского флота, а они как известно носители калибров what неужели заварушка будет no
    3. Lycan 11 апреля 2017 12:33
      Думаю, официальный ответ властей должен последовать в скором времени.
      Иначе у них будут кривотолки с потенциальными заказчиками.
      Да и нам бы понять бы. 143.5 лимона обозревателей фиксируют отсутствие реакции на чужое незаконное воздушное присутствие. Хотя небо Сирии, по словам многих е-газет, закрыто.
Картина дня