В Сирии повторится ливийский сценарий?

В Сирии повторится ливийский сценарий?Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по прибытии в Амстердам заявил журналистам, что не исключает повторения ливийского сценария в Сирии.

ИТАР-ТАСС цитирует главу российского МИДа: «Не могу избавиться от ощущения, что идёт процесс накопления компрометирующих материалов, которые затем будут использованы для оправдания чего-то подобного тому, что было в Ливии».

Министр иностранных дел подчеркнул, что у Москвы имеются вопросы по решению закрыть миссию Лиги Арабских Государств в Сирии. Лавров пояснил, что, вместо того, чтобы расширять функции миссии, члены ЛАГ утверждают, что в Сирии требуется другая миссия, совместная с ООН. Причём не столько миссия, сколько миротворческие силы. «В этом случае, — сказал Лавров, — в мандат миссии будет входить не только наблюдение за теми, кто стреляет, но и защита гражданского населения, а также обеспечение коридоров для доставки гуманитарной помощи». Министр заметил, что такие миротворческие силы должны быть соответствующим образом экипированы, что «означает тяжёлое вооружение и мандат на применение силы для защиты гражданского населения».


Лавров сказал, что в Ливии уже имела место практика защиты гражданского населения. Все знают, «во что она вылилась», — добавил министр. У российской стороны не может не возникнуть вопросов по поводу решения закрыть миссию ЛАГ и «выдвинуть альтернативу, провоцирующую режим на отказ».

По мнению министра иностранных дел, известная идея создания «Группы друзей по Сирии» — тоже не что иное, как «приглашение мировому сообществу встать на одну из конфликтующих сторон». Наряду с этим Лавров признал, что без участия мирового сообщества проблему в Сирии решить уже нельзя: ведь международное сообщество приложило много усилий для того, чтобы «науськивать оппозицию, не идти ни на какие разговоры с властями».

Министр призвал наконец выяснить, кто же руководит сирийскими оппозиционерами-боевиками. Он сказал, что делаются попытки выяснить, имеют ли Сирийский национальный совет и другие структуры влияние на вооружённые формирования, например, на Сирийскую освободительную армию. По словам Лаврова, в Сирии говорят, что «такого влияния нет». Лавров считает, что необходимо наконец выяснить, кто же руководит сирийскими боевиками.

Министры иностранных дел Лиги Арабских Государств в минувшее воскресенье приняли решение обратиться к Совбезу ООН с просьбой о создании международных сил по поддержанию мира в Сирии. Миссия наблюдателей ЛАГ была прервана 28-го января, и теперь их должны будут сменить миротворцы, предполагаемая задача которых — следить за прекращением огня в Сирии.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. ronin 15 февраля 2012 10:30
    Америка уже об этом заявила открыто. Да и их прихлебатели готовы со всеми силами вооружать оппозицию.
  2. Игорек 15 февраля 2012 10:30
    Сирию рано или поздно растопчут,а мы только сможем осудить действия Запада в ООН.
    Игорек
    1. alex21411 15 февраля 2012 10:44
      Если Россия одна будет отстаивиать интересы, то тогда да, растопчут...
      alex21411
  3. ПИСТОЛЕТ 15 февраля 2012 10:38
    МИД РФ будет до конца стоять за Сирию, плохо Китай дистанцировался от этого, а ведь это единственный для них шанс укрепить отношения с Россией против проНатовского блока, а они сидят и выают. А вот идея про миротворцев не плоха, если конечно часть Российских миротворцев там будут
    ПИСТОЛЕТ
  4. alex21411 15 февраля 2012 10:41
    "Лавров считает, что необходимо наконец выяснить, кто же руководит сирийскими боевиками." Это всем понятно кто руководит, не надо гадать на кофейной гуще... Единственный вопрос, Китай или Россия заявят об этом открыто, или нет???
    alex21411
    1. Авантюринка 15 февраля 2012 10:50
      Меня тоже этот вопрос заинтересовал... Ведь знают же кто руководит, кто оружие поставляет... Но зачем, в таком случае, Лавров говорит эту фразу?
      1. alex21411 15 февраля 2012 10:55
        Знают, и могут этим припугнуть запад, зачем сразу в лоб, намёками сначала laughing А если серьёзно, то уже хватит на уступки идти говномессов... И искренне надеюсь, что такие заявления будут...
        alex21411
  5. Рожденный в СССР 15 февраля 2012 10:43
    Растопчут или нет, будет зависеть от позиции России и Китая. Надо развивать активность! Захватывать в плен повстанцев, выяснить каналы поставки, поставщиков, расследовать убийства и теракты, созывать пресс конференции по этому поводу, заседания в оон, если обнаружатся конкретные страны, стоящие за этим (а как иначе?) - обвинять их в международном терроризме, протестовать против убийств, арестов, пыток и нарушений прав в Ливии, Афганистане и т.д.
    Рожденный в СССР
  6. 755962 15 февраля 2012 11:02
    кто же руководит сирийскими боевиками.
    «По мере того как общество все более убеждается в том, что «народная революция» не проявляется ничем, кроме мятежного буйства, анархии, беспорядков и насилия, все более утверждается в этом обществе мысль о том, что американцы все-таки приложили руку к тому, что заурядная, в общем-то, интифада (так в 80-е годы стали называть протестное движение в Палестине, «революцию камней» - С.Ф.) переросла во всенародное гражданское неповиновение… Движения начинались в глубинке, далеко от центра, в тунисских и сирийских поселениях Сиди-Бузид, Аль-Касрейн, Дераа… Потом уже пламя сопротивления перекинулось на столицы. Но уже появляются факты, свидетельствующие о том, что на периферии поработали «хорошо подготовленные исламисты».
    755962
  7. Michael-rl 15 февраля 2012 11:18
    Какие миротвррцы.Никто не согласится на , например Китайско-Российских миротворцев.
    А значит план введения миротворцев - это план по расположению вооруженных до зубов американских и французских войск на территории Сирии, в задачи которых будет входить защита "мирного населения" (читать боевиков оппозиции) от нападений "бандитов" (читать Вооруженные силы Башара Асада).
    В итоге получим тот же ливийский сценарий, толкьо под другим предлогом. И когда все поймут это - будет уже поздно.
    1. esaul 15 февраля 2012 11:37
      Цитата: Michael-rl
      . И когда все поймут это - будет уже поздно

      Вы думаете этого уже сейчас никто не понимает? Очень даже все хорошо понимают, но - свора спущена и должна кого-то разорвать. Дай Бог России выстоять в этом прпагандистском бедламе и отстоять свою позицию до конца!
    2. киргиз 15 февраля 2012 14:14
      Цитата: Michael-rl
      Какие миротвррцы.Никто не согласится на , например Китайско-Российских миротворцев.

      Можем предложить белорусско- абхазских миротворцев))))))))
  8. Башкаус 15 февраля 2012 15:44
    Кстати не стоит забывать об операции по принуждению грузии к миру. Основным поводом для ввода российских войск и намыливания зада грузии был обстрел российских миротворцев. Прошу заметить что никаких санкций ООН России тогда не понадобилось! В Сирии находится Российская военная база, поэтому любой инцидент связанный с нашими военнослужащими (да хоть фингал под глазом) может быть расценен как акт агрессии. На дальше по отработанному сценарию...
    Башкаус
  9. Андрей_К 15 февраля 2012 16:42
    Я считаю, что боевиками руководит Саудовская Аравия.
    И вообще всё изменение ближневосточной ситуации - это новый поворот в политике - у региона поменялся "хозяин" или "куратор".
    Теперь США уступила руководящую роль в регионе и сама стала на подхвате.
    Именно поэтому они сдали Мубарака и Каддафи.
    Так что искать прямые связи Боевики-ЦРУ бесполезно, только что-то типа боевики-КСА-ЦРУ.
    Алькаеда - тоже на з/п у Саудовской Аравии (а не у американцев как многие думают).
    Конечно, считается что аравийские монархии - сами шестерки американцев ... но я не стал бы так называть людей, которым США и Европа должны триллионы долларов.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня