Как США спустя 32 месяца вступили в Первую мировую войну

15
Ровно 100 лет назад такая страна как Соединённые Штаты Америки вступила в Первую мировую войну. Вступила, что называется, по-американски «вовремя» - спустя 32 с лишним месяца с момента её начала, когда существенно истощены были силы, средства и ресурсы не только антигерманской коалиции, но и самой Германии, войну фактически развязавшей. Вступили США, когда уже воевавшие страны, по большому счёту устали от войны, и когда одна за другой рушились европейские империи, в том числе и от революционных потрясений.
Проанализировав ситуацию, американские власти и представители деловых элит в начале 1917-го пришли к выводу, что если промедлить ещё немного или не вступить в войну вообще, то можно потерять дивиденды не только в виде «победы над Германией и её союзниками», но и дивиденды финансово-экономические.

На фоне достаточно вялого состояния американской экономики с расходами менее 500 млн долларов в 1916 году вступление в войну дало возможность США не просто выстроить новую для себя экономическую модель, но и превратить эту модель в базовую для экономики наступающей эры глобализма. Появившаяся в декабре 1913 года Федеральная резервная система порсле окончания Первой мировой стала уже не просто внутриамериканским финансовым регулятором, она фактически ликвидировала господство Лондона в экономическом плане, которое длилось на протяжении многих десятилетий. Фактически вводилась та самая система раздувания долгового пузыря, обслуживание которого взваливалось на плечи в первую очередь иностранных «партнёров» - система, которая имеет место и по сей день.



Уже в течение первых месяцев участия США в мировой войне экономические институты отчитались о гигантском росте расходной части бюджета. К середине 1917-го рост расходов в экономике США в сравнении с аналогичным периодом года 1916-го составил 15 с лишним раз! При этом перед вступлением США в Первую мировую войну государство столкнулось с проблемой, которую с тех пор и привыкло решать по большей части военными способами. Речь идёт об экономических санкциях, которые перестают быть выгодными США. Из экономической истории 1-й мировой известно, что британцы и французы предприняли попытку блокады всех торговых направлений Германии и Австро-Венгрии – основной «удар» пришёлся по портам, которые фактически потеряли возможность свободного обслуживания иностранных грузов для двух упомянутых держав.

Этот факт изрядно возмутил американское политическое руководство и в первую очередь бизнес, который к тому моменту без каких-либо внутренних противоречий вёл торговлю как с Британией и Францией на одной стороне, так с Германией и Австро-Венгрией – на другой.

Франко-британская попытка блокады привела к снижению доходов от внешней торговли. Теми 4,5 млрд долларов, которые, по данным американских экономических источников, «вкладывались» в экономики иностранных государств (в первую очередь – государств Европы) США уже не удовлетворяли. Было озвучено послание президента США о том, что объявленная Лондоном и Парижем блокада нарушает права человека. И чтобы «попранные права человека восстановить», Вашингтон делает ход, который будет делать и во время Второй мировой войны, а именно использование «нейтральных» посредников в торговле с немцами и австрияками. Как идеальный вариант объявленного «нейтрала» - Швеция, экономика которой в те годы стремительно поднималась вверх из-за того самого посреднического начала, удовлетворявшего до поры аппетиты компаний США. Правда, со временем британцы и французы решили объяснить шведам, что если те и дальше будут переправлять грузы в Германию, то под блокаду попадут и они тоже. Де-юре – попали, де-факто – у историков экономики есть определённые сомнения.

Понимая, что крупных рынков сбыта в Европе могут лишиться, в Вашингтоне и решили, что «пора вступать». Как гласит народная мудрость: не может справиться – возглавляй, что США и сделали.

Как США спустя 32 месяца вступили в Первую мировую войну


Вступление в Первую мировую войну привело к интенсификации военного производства, что одновременно «потащило» за собой и другие отрасли экономики. И если первоначально запуск печатного станка, как основное средство для инвестирования в экономику, представителей финансово-экономической системы страны пугал, то затем эти представители сообразили, что отказываться нельзя. Наравне с этим было проведено повышение налогов (налоговый рост с 1,2% в 1916 до 7,8% в 1917), а также осуществлён выпуск ценных бумаг, которые получили название Liberty Bonds.


Реклама Liberty Bonds в США (1917)


Если верить американской статистике, то эти ценные бумаги, доходность которых составляла не более 3,5% (и это за 15 лет!) дали американскому бюджету для ведения войны 20 млрд долларов – ни много ни мало 28,5% ВВП страны. Привлекались ли эти средства исключительно рекламными кампаниями облигаций или было «что-то ещё» - отдельный вопрос. «Добровольную принудиловку» в США тоже никто не отменял... Тем более лозунг о необходимости «разгрома германского империализма» добавлял народного «желания» приобретать эти бумажки. Ну, а тот факт, что США с «подлыми германскими империалистами» до этого бойко торговали, на поверхность выставляли, мягко говоря, неохотно.

Ещё кое-что о цифрах (данные «Вести Экономика»).

За год (с 1917 по 1918) почти на миллион увеличилось число занятых в «оборонке». Заработная плата выросла в среднем на 7%. Идти в армию или на военный завод оказалось выгодно для населения.

Выросло производство практически по всем номенклатурным позициям. Особенно внушительных рост – по производству продукции металлургических компаний США. К 1916 году производство стали в Соединённых Штатах едва дотягивало до 30 млн тонн в год. А после вступления США в войну объёмы выросло до 50 млн тонн. Экспорт продовольствия в 1917 году в Европу из США вырос в три раза по сравнению с довоенными показателями. Рост доходов привёл к росту числа банков. Практически в каждом из штатов банки начали расти как грибы, превращаясь и в кредиторов европейских держав, погрязших в войне. В итоге США из «махрового» должника перешли в разряд уверенного кредитора плюс поставщика энергоносителей. На этом фоне наметились удивительные темпы роста ВВП страны: примерно по 14-15% в год в течение 5 лет. Государственный долг США вырос в 18 раз! Хотя на это уже мало кто обращал внимание, ведь, как уже было отмечено, происходило становление фактически новой финансово-кредитной системы, когда реальный свободный рынок уступал место контролирующему функционалу ФРС с её «особенностями», характерными и для дня сегодняшнего.

В итоге Первая мировая война сделала США не просто крупной заокеанской страной с большим потенциалом, а тем самым мировым игроком, который начал осуществлять попытки снимать экономические сливки повсюду - путём как спекуляций, так и военной "дубины". При этом большая война за пределами США дала Вашингтону понимание того, что под эту «лавочку» можно проводить практически любые идеи. Ну, а 120 тысяч погибших американских солдат, так по этому поводу есть известная фраза о том, что нет такого преступления, ради которого капитал бы не пошёл ради 300% прибыли.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    10 апреля 2017 06:15
    Вступила, что называется, по-американски «вовремя» - спустя 32 с лишним месяца с момента её начала
    Их умению делать такие вещи надо бы поучиться... И напряглись не сильно, и все выгоды получили. Не то, что Россия... Да, уж
    1. 0
      23 апреля 2017 09:29
      Абсолютно согласен, именно России следовало вступать в войну 32 месяца спустя, и было бы сейчас ВеликоРоссия и США
  2. +2
    10 апреля 2017 06:54
    (С)При этом большая война за пределами США дала Вашингтону понимание того, что под эту «лавочку» можно проводить практически любые идеи.

    "Кому - война, а кому - мать родна". И так уже сто лет.
  3. 0
    10 апреля 2017 07:24
    Как говорилось в одном фильме.."Шеф появится в последний момент"..Вот и появился..
  4. +1
    10 апреля 2017 09:08
    С началом войны США оказались в исключительно выгодном положении: крупная промышленно-развитая держава, незатронутая войной. Это был остров спасения и стабильности для капиталов, куда они и ринулись.
    Кроме того , поставляла оружие и ресурсы всем покупателям, развивалась.
    Будь на ее месте Россия -она тоже бы обогатилась и развилась, может-менее цинично по отношению к союзникам, но увы, она в эпицентре войны..
    Не надо искать морали. у государств: у ВСЕХ на первом плане-выгода и это естественно.
    При всем при том американские войска явно ускорили конец мировой бойне и это объективно было хорошо.
  5. +3
    10 апреля 2017 10:57
    У авторов на ВО какой - то детский подход в статьях на эту тематику.
    Внешняя политика — это разновидность политики, регулирующая отношения государства с другими государствами и народами, которые обеспечивают реализацию его потребностей на международной арене. Сущность внешей политики. На состоит в способности государства отстаивать национальные интересы.
    Национальные интересы — это общие потребности всего общества, а именно безопасность и целостность государства, защита суверенитета, укрепление позиций на международной арене, создание благоприятных внешних условий для внутреннего развития и повышения уровня жизни населения. Возможности осуществления интересов зависят от наличия средств соответствующего воздействия на международную систему. Положение государства на международной арене определяется его экономическим потенциалом, уровнем развития науки и технологии, а также приверженностью к праву и моральным авторитетам. Также внешнеполитический потенциал зависит от геополитического положения государства, стабильности политического режима. Внешнеполитический потенциал регулирует процес преобразования интересов в цели.
    Совокупность внешнеполитических целей и способов их реализации составляет концепцию внешней политики. И сантиментам в этой концепции места нет.
    А теперь наложим на вышесказанное итоги Первой мировой.
    Для Европы Первая мировая явилась практически самоубийством.Германской, Российской, Османской и Австро-Венгерской империй не стало.Россия получила к тому-же Гражданскую войну.
    Вступив в войну хозяйкой мира, Европа ценой многомиллионных человеческих жертв встретила Версальский мир в развалинах в прямом и переносном смысле.Америка, встретив войну провинциальным второстепенным государством, роль которой в европейской и вообще международной политике была ничтожной, ценой потери 120 тысяч человек заложила основы своей мировой гегемонии.
    Кстати, Европу это ничему так и не научило. Так за что мы порицаем Амерку? За глупость Европы?
    1. +5
      10 апреля 2017 11:28
      Со всем, практически, согласен, кроме этого
      Цитата: Curious
      Америка, встретив войну провинциальным второстепенным государством,
      -Америка-первая ( по некоторым данным-вторая ) экономика мира в 1914, и никак не могла быть второстепенным гос-м
      1. +4
        10 апреля 2017 11:38
        Я имел ввиду не экономику, а международную политику. Для Европы в тот момент САСШ были никем.
  6. smr
    +2
    10 апреля 2017 14:39
    Да, не умеют воевать США, вот положили бы с десяток миллионов жизней своих граждан, а так...
    1. 0
      11 апреля 2017 10:53
      Цитата: smr
      Да, не умеют воевать США

      А может с точностью до наоборот - выигрывают все войны меньшей кровью, чем союзники и противники? Я тоже бы хотел, что бы моя страна так "не умела" воевать.
  7. 0
    10 апреля 2017 15:14
    Кто бы сомневался в прагматичности пеньдосов.Как говорит народ ,функця в виде ,когда ...кахол за 3 копейки загоняет воробья в степи... не для них.
  8. 0
    10 апреля 2017 16:26
    А с какой помпой отметили в штатах это 100-летие. В памятной церемонии "Жертвуя во имя свободы и мира", приняли участие официальные делегации 30 стран мира, воевавших в Первой мировой войне, и даже Белоруссии (о чём с гордостью сообщили десяток сайтов .by) http://vileyka-online.by/news/politics/90754
  9. +2
    11 апреля 2017 04:42
    Основное преимущество США, как и Великобритании, Австралии, Новой Зеландии - фактическое отсутствие сухопутных границ с другими государствами. Единственная проблемная граница с Мексикой у США вызывает такую мигрень... Представьте, если бы у нас не было сухопутных границ с южными "ребятами", когда к тебе можно попасть только через морской порт или авиацией, сколько проблем бы ушло.
  10. 0
    11 апреля 2017 10:50
    Ну, а 120 тысяч погибших американских солдат
    На сколько не изменяет память - во всех учебниках по истории писалось о 50 тысячах погибших американцев в 1 мировой. request
    1. +2
      6 января 2018 09:37
      Официально США признают 116,5 тыс. погибших из числа экспедиционных сил в Европе. Из них 53,4 тыс - погибших в боях. Остальные 63,1 тыс. - небоевые потери. Из этих небоевых - ок. 45тыс. умерших от эпидемии "испанки".

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»