В России разработано новое семейство малых подлодок
Схема применения подлодок «Пиранья»
Фактически это реинкарнация советского проекта 865 «Пиранья». Всего в СССР были построены две подлодки этого проекта (МС-520 и МС-521). Они вошли в состав флота в 1988 и 1990 годах. Однако в 1999 году эти корабли были списаны «из-за недостатка финансирования и отсутствия подходящих для них задач», говорится в материале.

Водоизмещение советских «Пираний» составляло 319 тонн, их длина – 28,3 м, ширина – 4,7 м. Подлодки были способны развивать скорость до 7 узлов и погружаться до 180 метров. На борту предусматривались места для 6 десантников. Экипаж – 3 человека.
По его словам, подлодки «могут выпускать ракеты из торпедных аппаратов калибров 533 и 400 мм, кроме того, в их арсенале имеются минно-сбрасывающие устройства, которые позволяют осуществлять бесшумную постановку мин за счет их выхода под тяжестью собственного веса».
Скорость новых ПЛ по сравнению с российскими предшественницами возросла (у базовых моделей) до 15 узлов. По желанию заказчика скорость может быть увеличена до 20 узлов.
Малые субмарины разработаны для российского флота, однако могут найти свою нишу и на зарубежном рынке. При серийном производстве их цена будет сравнительно недорогой.
Информация