В России разработано новое семейство малых подлодок

Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения «Малахит» имени академика Н. Н. Исанина (АО СПМБМ «Малахит») разработало новое поколение малых ПЛ водоизмещением от 220 до 950 тонн, сообщает Warspot.

Схема применения подлодок «Пиранья»


Фактически это реинкарнация советского проекта 865 «Пиранья». Всего в СССР были построены две подлодки этого проекта (МС-520 и МС-521). Они вошли в состав флота в 1988 и 1990 годах. Однако в 1999 году эти корабли были списаны «из-за недостатка финансирования и отсутствия подходящих для них задач», говорится в материале.

В России разработано новое семейство малых подлодок
Советские "Пираньи" в составе ВМФ России

Водоизмещение советских «Пираний» составляло 319 тонн, их длина – 28,3 м, ширина – 4,7 м. Подлодки были способны развивать скорость до 7 узлов и погружаться до 180 метров. На борту предусматривались места для 6 десантников. Экипаж – 3 человека.

Сейчас разработана целая серия подлодок семейства "Пиранья" от 220 т и до 950 т. Практически все эти лодки могут быть вооружены торпедным, ракетным, в том числе, "Калибрами", и минным оружием. Некоторые из них имеют шлюзовые камеры для выхода боевых пловцов,
рассказал замгендиректора «Малахита» Николай Новоселов.

По его словам, подлодки «могут выпускать ракеты из торпедных аппаратов калибров 533 и 400 мм, кроме того, в их арсенале имеются минно-сбрасывающие устройства, которые позволяют осуществлять бесшумную постановку мин за счет их выхода под тяжестью собственного веса».

Скорость новых ПЛ по сравнению с российскими предшественницами возросла (у базовых моделей) до 15 узлов. По желанию заказчика скорость может быть увеличена до 20 узлов.

Малые субмарины разработаны для российского флота, однако могут найти свою нишу и на зарубежном рынке. При серийном производстве их цена будет сравнительно недорогой.
Использованы фотографии:
ria.ru, airbase.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

99 комментариев

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти