Свита делает короля! Или, по крайней мере, пытается это cделать

Похоже, страсти по нанесённому американцами удара по сирийской авиабазе ещё долго не улягутся. По крайней мере, до итогов встречи Путина с Тиллерсоном, который обещает прибыть в Москву «с ударным визитом» в середине второй декады апреля. А сейчас досужие вымыслы, предположения и «стратегические» планы в изобилии мы можем наблюдать в различных СМИ. Многие весьма интересны и заслуживают почтительного внимания и уважительного отношения к авторам этих гипотез. Но все эти предположения и догадки так и останутся всего лишь предположениями до указанного выше события. И тем не менее, можно заметить тенденции, которые могут оказать определённое влияние на результаты встречи в Москве. Я говорю о том, что «придворная челядь» американского президента, разного рода СМИ в мире и ориентированный на войну американский истеблишмент усиленно формируют мнение Д. Трампа или, по крайней мере. пытаются всех убедить, что это мнение уже сформировано и повестка намечающейся встречи и её итоги предопределены.

Свита делает короля! Или, по крайней мере, пытается это cделать



Думаю, что это далеко не так. И даже уверен, что всё будет не так, как пытаются представить многие СМИ, особенно американские. В статьях последних дней сквозят бравурные выкрики о том, что Тиллерсон приедет «учить российское руководство жизни» и выдвигать Москве жёсткие требования. Хотелось бы этим ребятам напомнить, что подобные требования России и Владимиру Путину как главе государства выдвигаются не впервой и никогда они не находили «должного понимания» у российского президента: и красные линии чертили политические двоечники из-за океана, и из Саудовской Аравии прилетали визитёры с «заманчивыми предложениями», и насупленные брови первых лиц различных западных государств мы имели возможность в изобилии наблюдать на экранах ТВ и мониторов — всё разбивалось о спокойную реакцию российского руководства и нетривиальные решения, которые ставили в тупик зашоренных западных политиканов. И Путин со своим мозговым штабом не раз демонстрировал им, что значит мыслить нелинейно и что значит найти достойный ответ на каждый (гениальный и исчерпывающий, по мнению аналитиков Запада) ход, предложение или ультиматум. А такие ультиматумы, если чуть обернуться в прошлое, были, вплоть до самых категоричных. Я имею ввиду ультиматум саудовского принца Бандара о том, чтобы Россия прекратила поддержку Б. Асада и ответ Путина (возможно, излишне приукрашенный домыслами, но верный по сути), что своего союзника Россия не оставит даже перед лицом суровых испытаний. Вот такая линия в ведении государственных дел и убедила многих политиков планеты в том, что у Путина слово с делом не расходятся.

И в связи с этим нелишним было бы вспомнить, как часто ставившие ультиматум России отступались от своих требований и с удивительной для нас лёгкостью меняли линию своего поведения в отношениях с Россией. Может сложиться у некоторых мнение, что вот такие они легкомысленные и ветреные, западные политики. Но это не совсем так, дорогие читатели. За этой политической «легкомысленностью и ветреностью» стоит банальная трусость и опасение получить достойный ответ от неслабого оппонента. Вот посмотрите, как идёт накачка Трампа и общественного мнения со всех сторон на Западе. Начиная со слов гордости за решение отца нанести удар по авиабазе в Сирии (суверенном государстве, надо заметить) со стороны дочери Трампа — Иванки, словами одобрения со стороны самого Трампа в адрес американских военных («…достойно представили США!»), обещаниями американского руководства и впредь разговаривать с Россией с позиции силы и заканчивая «угрожающим», «ударным» визитом в Москву госсекретаря США, происходит формирование воинствующего истеричного настроя во всём вассальном окружении Америки. Все дружно и истерично настраивают себя (ну и, соответственно, американского президента в первую очередь) на воинственное противостояние с Россией. Почему-то возникает стойкая ассоциация в лучших голливудских традициях, когда струхнувшего бойца его секунданты подбадривают ободряющими словами: «Давай! Ты же можешь! Наваляй этому русскому!» и тот поневоле вынужден делать попытки «навалять», будучи не уверенным в своих силах.

Для того, чтобы убедиться, что этот американский Росомаха уже далеко не «торт», нелишним было бы вспомнить нагнетание обстановки в Персидском заливе, когда США направили свои АУГ в этот район для устрашения Ирана. Чем закончилось, кто-нибудь помнит? Позвольте напомнить: Иран, находящийся тогда под санкциями и не получивший от России положенных по заключённому контракту ЗРК С-300 (Д. Медведеву «благодарность» от персов и многих наших неравнодушных соотечественников, наверное, до сих пор отрыгивается), не стушевался и по полной использовал имеющиеся у него возможности: рассредоточил свои невеликие ударные силы на небольших судах, укрепил прибрежную зону и заминировал некоторые участки входа в залив. И пыл американских вояк как-то не заметно испарился.

Резюмируя всё выше сказанное, коллеги, позвольте высказать мнение, что результатом приезда Тиллерсона в Москву с целью поставить жесткий ультиматум России изменить свою позицию по Б. Асаду будет его отъезд с задумчивым видом и лицом, на котором чуть ли не фломастером будет написано: «Стороны рассмотрели ряд вопросов, но не достигли полного взаимопонимания» по аналогии с подобным визитом бывшего в своё время госсекретарём США Д. Керри по этому же вопросу.
Автор:
Есаул
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти