В Иране состоятся испытания ТВЭЛ, впервые изготовленного руками местных ученых

В Иране состоятся испытания ТВЭЛ, впервые изготовленного руками местных ученых


Как заявил Али Багери, заместитель секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана, завтра в Иране впервые будет загружено ТВЭЛ — ядерное топливо собственного производства — в тегеранский реактор.

Багери сказал, что, раз уж западные страны не помогли Ирану, то для обеспечения топливом научно-исследовательского реактора в Тегеране было начато обогащение урана до двадцати процентов — с целью затем сделать ТВЭЛы. И теперь изготовленные силами иранских учёных ТВЭЛы — в присутствии президента Исламской Республики Иран — будут завтра загружены в научно-исследовательский реактор в Тегеране.


Напомним, что глава Ирана Махмуд Ахмадинежад ранее обещал сделать заявление по поводу ядерных успехов страны. Иранский президент говорил, что в ближайшие дни мир окажется свидетелем объявления Ираном о крупных достижениях в ядерной области.

В настоящее время в центральной части Ирана размещено не менее восьми с половиной тысяч центрифуг для обогащения ядерного топлива. Обогащение урана, напомним, сегодня находится в центре международных споров вокруг иранской ядерной программы. В феврале позапрошлого года Иран заявил, что ему удалось обогатить уран до двадцати процентов. В Тегеране подчеркнули, что это обогащение было сделано с целью изготовления лекарств для больных раком.

Однако на Западе подозревают, что на самом деле обогащённый уран нужен Ирану для изготовления ядерного оружия. Ведь для реакторов на АЭС достаточно обогатить уран до 3,5%. А вот для изготовления ядерной бомбы нужен почти стопроцентно чистый уран.

Из-за своей ядерной программы Иран, как считается, оказался близок к военному конфликту с Израилем. О том, что Иран надо остановить силой, в мировом сообществе заговорили вслед за опубликованием МАГАТЭ доклада, согласно которому Тегеран продолжает создавать атомную бомбу. После этого в израильских средствах массовой информации появились сообщения о том, что Биньямин Нетаньяху, премьер-министр страны, продвигает в парламент идею о нанесении превентивного удара по ядерным объектам в Иране. Ранее Франция угрожала нанесением ударов по иранской территории, если только Иран не откажется от ядерных разработок.

Иранские официальные лица и военачальники, реагируя на подобные заявления, дали обещание: за любую попытку атаковать территорию страны ответит не только Израиль, но и его союзники. В частности, начальник Генерального штаба Вооружённых сил Ирана заявил: «Они пожалеют о своей ошибке, и мы сурово их накажем. В случае нападения сионистского режима удар будет нанесен и по Соединённым Штатам».


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. Алексей67 15 февраля 2012 10:41
    ..." В частности, начальник Генерального штаба Вооружённых сил Ирана заявил: «Они пожалеют о своей ошибке, и мы сурово их накажем. В случае нападения сионистского режима удар будет нанесен и по Соединённым Штатам»"...

    Его бы слова да Богу в уши
    Алексей67
  2. ronin 15 февраля 2012 10:42
    Странно - у Пакистана порядка 100 ядерных боеголовок и ни кто на Западе не кричит об этом, хотя в Пакистане все более и более усиливается влияние экстремистских сил.
    1. Алексей67 15 февраля 2012 10:57
      Цитата: ronin
      Странно - у Пакистана порядка 100 ядерных боеголовок и ни кто на Западе не кричит об этом


      У них нет ни нефти ни газа, а потому в очереди на "отдерьмокрачивание" они на второй странице smile Правда бремя союзничества с "дерьмократизаторами" дорогого стоит - то блок пост разбомбят, то мирных пастухов завалят
      Алексей67
  3. timhelmet 15 февраля 2012 10:47
    Иран показывает зубы. Клыки, которыми можно сильно укусить.
  4. Рожденный в СССР 15 февраля 2012 10:48
    Последовательная и твердая позиция Ирана не может не вызывать уважения. Достаточно послушать выступления Ахмединижада в Оон - как он там праду-матку рубит!
    Рожденный в СССР
    1. dok 15 февраля 2012 11:02
      Ахмадинежад молодец ,наш человек.
      dok
    2. carbofo 28 сентября 2012 16:04
      Рожденный в СССР,
      Ирану некуда отступать , позади Москва. !
      А если серьезно , это вопрос жизни и смерти страны и некоторых религиозных конфессий в полном составе, никто не хочет умирать за просто так.
  5. sergunec 15 февраля 2012 11:09
    Оч радует,что добавляют гемароя америкосам.Но меня совсем не греет ,что такое оружие появится у Ирана!
    sergunec
    1. Genry 15 февраля 2012 11:34
      А вы точно уверены, что Иран делает атомное оружие. Думаю, им еще далеко. Да и войны сейчас такие, что и применить толком нельзя (запустить не дадут).
      1. sergunec 15 февраля 2012 11:59
        Думаю их програма нацелена всётаки на создание оружия.И необязательно доставлять его ракетой!Есть ещё тактическое.Чемадан.Это выведет тероризм на новую ступень.
        sergunec
        1. carbofo 28 сентября 2012 16:05
          sergunec,
          Урановая бомба неудобна для чемодана по габаритам.
          А плутоний никто так просто не подарит.
    2. Алексей67 15 февраля 2012 11:40
      Цитата: sergunec
      .Но меня совсем не греет ,что такое оружие появится у Ирана!

      Можно контролировать, у Ирана нет возможности добывать уран.

      ..."Иран испытывает острую нехватку урановой руды
      Дата новости: 26.01.09
      Эксперименты, производимые Ираном в сфере обогащения урановой руды могут завершиться в самое ближайшее время из-за элементарной нехватки сырья для проведения будущих работ.
      Как пишет сегодня лондонская газета The Times, США, Великобритания и Франция проводят в последние дни интенсивные консультации с тем, чтобы предупредить возобновление поставок урановой руды Ирану. МИД Великобритании обратился к Казахстану, Узбекистану, Бразилии и другим производителям урановой руды с просьбой воздержаться от пополнения иранских сырьевых запасов.
      Исламская республика производит попытки добывать урановое сырье на территории страны, однако местные месторождения не могут предоставить количество руды необходимое для стабильного продолжения работ по ядерной программе"...
      Алексей67
  6. Vrangel 15 февраля 2012 11:41
    Медведев на саммите по иранской проблеме:
    - Давайте сделаем так, чтобы никому не было обидно: Израиль е...нет по
    Ирану, Иран - по Америке, а Америка по Израилю...:)
    Vrangel
    1. CrippleCross 15 февраля 2012 13:24
      Меня все тут устраивает, но вот только чтобы Америка еб...ла по Израилю!!! Это фантастика Врангель, это фантастика laughing
      CrippleCross
  7. sasha.28blaga 15 февраля 2012 12:24
    Мне кажется, что уже достаточно количество стран обладающих ЯО. Если учесть политический строй Ирана, то можно даже постараться понять Амовцев. Ведь Иран действительно оплот нестабильности на Ближнем востоке.
    1. Аскет 15 февраля 2012 15:12
      45 американских баз окружают Иран. Каждая звёздочка - это база.
      Но ам уже разъяснили по CNN и FoxNews - это именно Иран угрожает США.
    2. Marat 15 февраля 2012 22:53
      Оплотом нестабильности не только на ближнем востоке , но и во всем мире являются пендостан с наглосаксами и израилем - что уже давно ясно всем.

      Иран в отличие от этих агрессоров не поддерживает кавказских исламистов-террористов, не устраивает взрывов и терактов, не бомбит никого и т д и тп
      Наоборот - сотрудничает и с Россией и с Казахстаном в противодействии терроризму и ваххабитам
      Marat
  8. киргиз 15 февраля 2012 14:31
    Как заявил Али Багери, заместитель секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана, завтра в Иране впервые будет загружено ТВЭЛ — ядерное топливо собственного производства — в тегеранский реактор.
    - всвязи с чем на территории ближневосточных государств оается некоторое количество радиактивных осадков.
  9. Artur09-75 15 февраля 2012 15:42
    Цитата: sasha.28blaga
    Ведь Иран действительно оплот нестабильности на Ближнем востоке.

    И чем это он оплот нестабильности? На кого-то нападает? Захватывает чужие территории? То, что государство ведёт свою собственную политику, отличающуюся от политики, которую предлагают известные "демократические страны", не доказывает, что оно "оплот нестабильности". И угрожает Иран, только тем, кто угрожает ему. А оплотом нестабильности на Ближнем Востоке являются те, кто стоят в одной интересной позе перед п..досией, выражают волю п..досии, потому как, выражать действительно свои мнения, они не могут. А твёрдое отстаивание Ираном своих убеждений действительно достойно уважения.
    Artur09-75

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня