Большая смелость маленькой страны

Большая смелость маленькой страны


Разбойничий ночной налет США на Сирию не только разнес авиабазу Шайрат, но и высветил, кто есть кто в мировой политике. И вот мы видим, что не только традиционный союзник США – Британия, но и другие крупные игроки Западной Европы поддерживают Вашингтон, даже те, кто в свое время активно выступал против авантюр Джорджа Буша-младшего в Ираке – Франция и Германия (хотя последняя – более сдержана). Мы видим, что в числе первых акт бандитизма поддержал Израиль. Кроме того, теперь ясно, каким именно «союзником» был для нас турецкий неосултан - он активнее всех «топит» за продолжение агрессии.

Но не все в мире желают участвовать в этой гнусной ярмарке подлости. На этом фоне нельзя не восхититься смелостью одной небольшой страны, в которой всего 11 миллионов жителей, у которой нет современного вооружения, но есть свой голос. Голос, вступивший в противоречие с воем «демократизаторов».


Когда крупные державы еще приходили в себя после шокирующей новости о ракетной атаке США в Сирии – маленькая Боливия, непостоянный член Совета Безопасности ООН, первая выступила с инициативой созвать срочное заседание Совбеза. Инициативу поддержала Россия. Заседание состоялось.

Предыдущая встреча в СБ ООН, нужно напомнить, закончилась ничем. Зашла в тупик. Западные страны внесли достаточно жесткий проект резолюции по Сирии. В нем содержалось, в частности, требование к Сирии «передать следственной комиссии ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) всю информацию о полетах авиации в день инцидента, а также предоставить доступ на военные базы, с которых могли наноситься удары по городу Хан-Шейхун в Идлибе».

Россия предложила свой проект, в котором заявлялось о необходимости расследования инцидента 4 апреля в провинции Идлеб. Ясно, что заседание грозило обернуться «битвой резолюций» и очередным вето.

Тогда десять непостоянных членов Совета Безопаности (Боливия, Египет, Италия, Казахстан, Сенегал, Швеция, Украина, Уругвай, Эфиопия и Япония) предложили компромиссный вариант резолюции. Фактически, он был основан на западном проекте, но из него убрали самый неприемлемый пункт, категорически не устраивающий Россию. Его заменили на формулировку резолюции Совбеза № 2118 от 2013 года о том, что руководство САР должно сотрудничать с ОЗХО и ООН.

Нужно сказать, что этот проект – далеко не идеален, и в нем все-таки остались антисирийские формулировки. Но столь разные страны и не могли бы договориться о более приемлемом тексте – была лишь попытка смягчить противостояние.

В результате стороны все равно ни о чем не договорились, а Трамп «разрубил Гордиев узел» бандитским нападением на Сирию, в результате которого погибли люди.

И вот после этого маленькая, но смелая Боливия не только созвала экстренное заседание Совбеза, но и резко осудила действия Штатов.

Официальные лица США часто любят на различных публичных мероприятиях трясти различным реквизитом. Вот и Никки Хейли гневно потрясала фотографиями детей, якобы убитых в результате «химической атаки Асада» (хотя у Сирии все химоружие отобрали в 2014 году).
Нашлось, что предъявить «городу и миру», и у постоянного представителя Боливии в ООН Саши Йорентти. Он принес на заседание… знаменитую фотографию Колина Пауэлла. Ту самую, на которой последний потрясает своей знаменитой пробиркой. Тогда после этой грозной, демонстративной тряски США начали «крестовый поход» против Ирака. Убито огромное количество людей, а пробирка оказалась пустышкой. И об этом сейчас знает весь мир, включая и общественность самих США.

«Именно здесь нам говорили, что в Ираке есть оружие массового уничтожения. Это использовали, чтобы оправдать вторжение, в результате которого погибло больше миллиона человек, а страна погрузилась в хаос. Может, вспомним и про ИГИЛ?» - заявил Саша Йорентти.

Осудили агрессию США и другие страны Латинской Америки – в частности, Венесуэла и Куба. И, хотя у них сегодня нет трибуны ООН, хотя они сами находятся под американским прессингом, - их позиция четкая и ясная. Резко отличающаяся от шакальей позиции вашингтонских подпевал.

С осуждением действий Вашингтона выступила и КНДР. Теперь мы слышим тревожные новости о том, что США желают и там «установить демократию». Конечно, всегда хочется верить, что здравый смысл победит.

К сожалению, сегодня любая маленькая страна, публично выступившая против «империи», может нажить себе множество неприятностей. Вплоть до военного вторжения. Напомню, что и сама Сирия в свое время, в марте 2011 года, резко выступила в Лиге арабских государств против агрессии в отношении Ливийской Джамахирии. И получила то, что получила (конечно, далеко не только за это, но и это ей тоже припомнили).

Восхищаясь героизмом наших солдат в Сирии, невозможно при этом не восхититься и смелостью другого рода. Смелостью поставить неудобный для США вопрос в Совбезе ООН. И за это спасибо Боливии. Главное – приложить усилия, чтобы для нее это обошлось без последствий. Потому что эта страна показала, что она – наш верный и отважный союзник.
Автор: Елена Громова


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 32

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. svp67 10 апреля 2017 15:18
    Смотрел и слушал. Есть за что уважать потомков великого Боливара...
    1. Венд 10 апреля 2017 15:46
      маленькая, но смелая Боливия не только созвала экстренное заседание Совбеза, но и резко осудила действия Штатов.
      Одна маленькая страна это ни что, но когда маленькие страны объединяться, это уже будет сила.
      1. svp67 10 апреля 2017 15:50
        Цитата: Венд
        Одна маленькая страна это ни что, но когда маленькие страны объединяться, это уже будет сила.

        Да. Жаль, что в месте и соцсистемой ушли и неприсоединившееся страны, как то на трех опорах мир лучше держался, чем на двух и уж тем более на одной...
      2. Офицер запаса 10 апреля 2017 20:07
        Маленькая Боливия осудила. А вот такая же маленькая Белоруссия что-то промолчала. Ее президент пока не решил, как на этом можно заработать.
        1. Prohodilmimo 11 апреля 2017 03:19
          Этому президенту, видать, еще не показали на шаткость его стула..
          Странно: пример соседа не напрягает отчего то..
          Отчего такая уверенность?
          Я не против: одного не желаю -торгов за лояльность.. К чему Батька торгуется?! Или я чего то не знаю..
          1. Сибирячка 11 апреля 2017 10:23
            Он Батька для тех, кто далеко, и прямо скажем, далеко не для всех. И фамилия его ЛукашенкО (оттого он очень понимает ПорошенкО), просто у него очень узкий коридор возможностей, ну, и жизненный опыт шепчет не наглеть - не прокатит.
        2. AKuzenka 11 апреля 2017 10:24
          Он пока не знает, но он заработал наше презрение. "От него кровопролития ждали, а он чижика съел".
        3. виктор хан 15 апреля 2017 03:36
          и где славянское братство.......индейцы и то за Россию встали
    2. maxim947 10 апреля 2017 15:56
      "В информационной войне всегда проигрывает тот, кто говорит правду. Он ограничен только правдой, а лжец может нести все, что угодно."
      (Роберт Шекли)

      Но есть еще: "Правда всегда найдет себе дорогу"
      Главное, чтобы очевидцы этого безумия были еще живы, чтобы смогли сами увидеть торжество справедливости, наверное через чур идеалистично, но когда то эти мрази должны же ответить...
    3. Igо 10 апреля 2017 23:56
      Это наш единственный союзник? Прискорбно. Да и ему наверно "забашляли"
  2. Комментарий был удален.
  3. виктор н 10 апреля 2017 15:57
    Каждая страна, не осудившая агрессию США сама может подвергнуться нападению. Тем не менее, прогнулись. И без каких-либо угроз - просто забитые и запуганные. Кто предлагает с такими дружить, искать союзников?! А ведь постоянно попрекают, что Россия не имеет друзей, даже Белоруссию отталкивает. Нужно уметь выбирать сотрапезников! Не водиться с кем попало.
    1. проходящий 10 апреля 2017 20:02
      А ведь постоянно попрекают, что Россия не имеет друзей, даже Белоруссию отталкивает.


      Отталкиваем друзей? Простите я не слышал,что Белоруссия осудила ракетный удар по Сирии. hi
  4. yehat 10 апреля 2017 15:58
    Американская риторика не допускает признания своей вины. никогда
    что бы ни говорили, что бы ни показывали, что бы они сами не признавали, официально несут пургу про неясные обстоятельства и про необходимость уточнить детали, если их что-то не устраивает.
    А в СМИ просто вырезается все, что неудобно.
    Если бы не на совете ООН, а в Нью Йорк Таймс вышла бы статья с фото с пробиркой на обложке, с подробным интервью и цитатами признания эпичного надувательства, от этого мог бы быть толк.
    Одно скажу - Трамп очень рискует, потому что может получить информационный фитиль в задницу.
  5. demiurg 10 апреля 2017 16:25
    ООН выродилась так же, как когда то выродилась Лига Наций. Если нашлась одна страна которая нарушила устав без наказания, значит найдется другая. Кто это будет неважно, важен прецедент. Скоро резолюции ООН мы будем читать с той же улыбкой, с какой сейчас читаем обзоры национального интереса.
  6. Altona 10 апреля 2017 16:47
    Меня боливиец восхитил сразу же, именно тем, что ткнул в морду лица американцам их же "доказательства" в виде классического уже фото Колина Пауэлла с пробиркой.
    Пост от 8 апреля 10:54
    Цитата: Торан
    Это что же - Боливия единственная страна,осудившая американскую акцию?

    ------------------------------
    А боливиец молодец, между прочим. Эту фотографию с Колином Пауэллом, сотрясающим липовой пробиркой надо почаще американскому истэблишменту в морду тыкать. Да и американцы многие разочаровались в Трампе. Трамп хотел показать себя "не слабаком", а показал себя Dураком в всех смыслах.
  7. Емельян Пугачев 10 апреля 2017 17:48
    Теперь Боливия за свою смелость против США будет под прицелом американцев, а Россия будет со стороны молча наблюдать, как америкосы будут рить Боливию. Как в случае с Сирией! США бомбанули и почти весь "цивилизованный мир" хлопает в ладоши, дескать, ПРАВИЛЬНО и СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВОСТОРЖЕСТВОВАЛА! Сирия и Россия утерлись от американского пинка! И теперь дальше ждут, чего еще америкосы и Трамп выкинут! Маленькой Боливии за смелость Уважуха и Респект! А чего российскому представителю в ООН слабо, так же как и Боливийский Мужик указал фото и обосрал америкосов?!!! И где русская поговорка: " На войне русские своих не бросают!" Или это красивые слова и не более?!
    1. Piton_KAA 10 апреля 2017 18:13
      Сирия и Россия утерлись? Окай, Ваши предложения. Что надо было сделать? Долбануть по эсминцам? Начать третью мировую из-за столовой и нелетающей рухляди? Когда на улице Вас плечом толкает гопник, идущий с компанией таких же, Вы сразу в драку лезете, ведь иначе НИМУЖИГ!?
    2. иштван 11 апреля 2017 11:35
      Нет русских у власти Российской-..........ман-ам оплачивают за развал и за унижение России.А Путин ,показал как он относится к врагам России, когда вручал им медальки.
  8. Kenneth 10 апреля 2017 19:17
    Елену узнаю даже по названию статьи.
  9. лигр 10 апреля 2017 19:27
    А знаете, есть ещё одна ну очень маленькая страна Люксембург называется, так вот после второй мировой СССР потребовал выдать из всех стран Европы советских граждан, и что вы думаете и Франция и Бельгия и остальные выдали всех, только Люксембург сказал - из Люксембурга выдачи нет, и не выдал никого, а это между прочим 50 000 человек.
    1. виктор хан 15 апреля 2017 03:39
      надо было выдать это бандерлоги были
  10. Severok 10 апреля 2017 19:44
    Саша Йорентти показал, в какой стране живут настоящие Мачо, а какой откровенные .
  11. Нормаль ок 10 апреля 2017 20:06
    По ходу, на ВО сейчас пойдёт вал восхищенных статей о Боливии))
    1. Бензорез 10 апреля 2017 22:51
      Эт точно. Как-то упустили мы её из виду родимую. А она- вон как выстрелила! И давай чехвостить империалистов проклятых, что твой Хрущев прямо.
  12. Prohodilmimo 10 апреля 2017 20:16
    В любом случае - Эво Моралес, как оказалось, во внешней политике - последовательный товарищ!! А фото с Коллином Пауэлом - буквально "пинок по яйцам" "исключительным".. :) Красиво выглядело! Да и сказано было все по делу, без размазывания соплей "по древу"!! Оратор тоже молодец - хорошо и уверенно выступил. Без лишней эмоциональности, но в целом - сильно!!!
    1. Kenneth 10 апреля 2017 20:47
      И снова за нас одна из самых бедных и некчемных стран. С богатыми природными ресурсами близкая к социализму страна как принято имеет нищее население живущее в значительной части за счет выращивания коки. Но орлы.
      1. elenagromova 11 апреля 2017 12:36
        "Никчемная страна"? Мы - давние идеологические противники, но такого я все-таки от вас не ожидала. Это укладывается в расистскую западную пропаганду, которая делит страны на "лояльные" и "изгои"
  13. SergF123 11 апреля 2017 05:45
    Пока есть еще такие люди, мнения и государства, которые могут и прямо говорят о лжи и лицемерии в ООН и других организациях ФША, ЕС и прочих шестерок, в слабоумии и недальновидности которых сомневаться не приходится, у мира еще есть шанс уберечь себя и выйти на дорогу правды и достойного пути развития и процветания. Сколько потрачено на войны, разрушения и оружия, уже бы на звездолет собрали, не говоря о межпланетных перелетах!
  14. looker-on 13 апреля 2017 02:45
    Цитата: Сибирячка
    Он Батька для тех, кто далеко, и прямо скажем, далеко не для всех. И фамилия его ЛукашенкО (оттого он очень понимает ПорошенкО).

    Давайте еще предложите расстреливать за карие глаза. Вы в норме вообще???
  15. MaksoMelan 13 апреля 2017 10:01
    Нужно наделать футболок с этой фотографий на футболки и распространять по всему миру дёшево или бесплатно.
  16. Банный 14 апреля 2017 20:08
    Цитата: Офицер запаса
    Маленькая Боливия осудила. А вот такая же маленькая Белоруссия что-то промолчала. Ее президент пока не решил, как на этом можно заработать.

    Так Боливия если друг то навсегда а Беларусь любит партизанить зачастую за несколько сторон
  17. boi batal 15 апреля 2017 12:14
    Посмотрел видео, Боливии конец, это какие надо яйца иметь чтобы высказать свое мнение в ООН о устава ООН, ООН позорище стало англосакское, да они всегда были паразитами исторически, менталитет белого работорговца и повелителя у них в сознании надолго.
Картина дня