Авария Су-24: причина названа


Как сообщало РИА «Новости», по предварительным данным, фронтовой бомбардировщик Су-24 потерпел аварию из-за отказа одного двигателя. Однако, и РИА «Новости», и агентство «Интерфакс» позднее передали информацию, что причиной аварии явилась неудачная попытка дозаправки.

Оба пилота самолёта катапультировались и не пострадали. Боеприпасов и вооружения на борту бомбардировщика не было. Самолёт упал в лесу и не причинил серьёзных разрушений.


Эта авария произошла 13-го февраля, около 18:30 по московскому времени. Бомбардировщик выполнял учебный полёт. Взлёт был произведён с аэродрома Упрун (Челябинская область). Экипаж самолёта: полковник Ермаков и подполковник Гостев. После происшествия командир экипажа связался с авиабазой и доложил о лётном происшествии.

Обломки самолёта были обнаружены в 95 километрах от аэродрома Шагол. По некоторым сведениям, бомбардировщик упал в Сафакулевском районе Курганской области — на берегу озера Большой Кашкул.

По сообщению «Интерфакса» (со ссылкой на представителя СКР Владимира Маркина), Следственный комитет Российской Федерации установил, что Су-24 разбился при попытке повторной дозаправки.

РИА «Новости» цитирует Маркина: «Топливный шланг топливозаправщика не был убран в штатное место. При повторной попытке произвести учебную дозаправку радиосвязь с самолётом Су-24м была утеряна… Топливозаправщик благополучно приземлился на аэродром базирования».

Маркин отметил, что в настоящее время военные следователи устанавливают картину происшедшего: допрашивают экипажи Су-24 и топливозаправщика, должностных лиц, технический персонал и изымают служебную документацию.

По факту падения Су-24 возбуждено уголовное дело по статье 351 Уголовного кодекса Российской Федерации: нарушение правил полётов или подготовки к ним. До окончания расследования этой аварии Военно-воздушными силами России были приостановлены полёты бомбардировщиков Су-24 всех модификаций.

За последние 4 месяца в России произошли уже 3 авиационных происшествия с участием самолётов Су-24. В октябре прошлого года бомбардировщик разбился в Амурской области, а в декабре произошёл взрыв Су-24 в Волгоградской области.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти